Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Третий этап. Третий этапSWOT-анализа заключается в сопоставлении сильных и слабых сторон фирмы и факторов внешней среды

Читайте также:
  1. Бланк 3. Третий круг: Моя семья в настоящее время
  2. В6. Третий уровень сложности
  3. Вопрос третий. Мотивация и личность. Защитные механизмы мнимой личности
  4. Вторая точка: Yin Tang, или третий глаз
  5. Второй и третий разделы Польши
  6. Двадцать второй вопрос о том, каков третий способ произнесения приговора, в частности, против лица, о котором идет худая молва и которое подлежит допросу под пытками.
  7. Двадцать третий вопрос о том, каков четвертый способ произнесения приговора и именно против обвиняемой, возбуждающей легкое подозрение.
  8. ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
  9. Ди- и полигибридное скрещивание. Третий закон Менделя
  10. Отдел третий

Третий этапSWOT-анализа заключается в сопоставлении сильных и слабых сторон фирмы и факторов внешней среды. На этом этапе строится так называемая «сопоставительная матрица» (в разных источниках она представлена по-разному), основной смысл которой состоит в следующем:

- выяснить, позволяют ли сильные стороны фирмы воспользоваться открывающимися возможностями с выгодой для компании,

- выяснить, способствуют ли сильные стороны фирмы защите от внешних угроз, выяснить, насколько слабые стороны тормозят развитие фирмы и не дают возможности использовать благоприятную ситуацию,

- выяснить, насколько слабые стороны делают фирму уязвимой для внешнего неблагоприятного воздействия,

- определить, как в целом можно характеризовать взаимодействие фирмы и внешней среды и способность фирмы достигать своих целей в сложившихся условиях.

Основа любой сопоставительной матрицы выглядит следующим образом:

 

 

  ВОЗМОЖНОСТИ. 1.Появление новой розничной сети 2. и т.д. УГРОЗЫ. 1.Появление крупного конкурента 2. и т.д.
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ 1. Высокое качество продукции 2. 3. и т.д. 1. Как воспользоваться возможностями 2. За счет чего можно снизить угрозы
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ 1.Высокая себестоимость продукции 2. 3. и т.д. 3. Что может помешать воспользоваться возможностями 4. Самые большие опасности для фирмы

 

 

В клетках матрицы ставятся баллы, отражающие оценку сильных и слабых сторон фирмы с точки зрения способности использовать благоприятные ситуации и/или противостоять угрозам. Баллы могут назначаться в соответствии с различными шкалами, при этом если оценка несет положительный смысл (наличие сил и/или способность противостоять угрозам), то она ставится со знаком «+», если отрицательный смысл (наличие слабостей и/или неспособность противостоять угрозам), то со знаком «-».

- оценка +5 – фактор дает полную возможность использовать благоприятные возможности или предотвратить отрицательные последствия угроз;

- оценка +4, +3 – содействие использованию благоприятных возможностей или защите от угроз;

- оценка +2, +1 – положительное влияние на использование благоприятных возможностей или защиту от угроз;



- оценка 0 – нет практического влияния фактора на конкретные факторы О и Т;

- оценка –1, –2 – отрицательное влияние на использование благоприятных возможностей или содействие усилению угрозы;

- оценка –3, –4 – сильное отрицательное влияние на использование благоприятных возможностей или четкое усиление угрозы;

- оценка –5 – невозможность использовать благоприятные возможности и предотвратить действие угрозы.

 

Сопоставительная оценка производится экспертами.

Если сводная оценка O отрицательна, то положение фирмы на рынке в целом неблагоприятно, если оценка O положительна, то положение фирмы на рынке в целом благоприятно.

Следует принять во внимание, что SWOT-анализ нацелен не столько на получение интегральных оценок, характеризующих конкурентоспособность фирмы, благоприятность среды и положение фирмы в среде, сколько на выявление и анализ частных параметров: сил и слабостей, возможностей и угроз. Главная задача – определить стратегические направления совершенствования и развития бизнеса в сложившихся и прогнозируемых условиях внешней среды.



 

 

Оценки в квадрантах должны выставляться без учета реальной интенсивности фактора для фирмы (Ранг не учитывается), то есть производятся экспертные оценки влияния силы или слабости номинального идентифицированного фактора на отмеченные благоприятные возможности или угрозы.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Второй этап. Второй этапSWOT-анализа заключается в исследовании внешней среды фирмы и выявлении возможностей и угроз. | Quot;забавляясь"!
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.026 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты