Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разрезы и сечения

Читайте также:
  1. Pасчет простого трубопровода постоянного сечения
  2. Влияние сечения нулевого провода на потери активной мощности и уравновешивание токов нулевой последовательности
  3. Внутренние усилия в поперечных сечениях стержня
  4. Вопрос 46. Меры административного пресечения.
  5. Выбор сечения кабелей и проводов по потере напряжения
  6. Выбор сечения проводников
  7. Выбор сечения проводов питающих оборудование.
  8. Геологические карты и разрезы
  9. Классификация ампутаций конечностей по форме рассечения мягких тканей.
  10. Конические сечения

Многие машиностроительные детали имеют различные отверстия, выемки, проточки и т.п., которые не полностью выявляются на видах. Если невидимый внутренний контур показывать штриховыми линиями, то в случаях сложных внутренних форм детали чертеж получится неясным и неудобным для чтения. В задании внутренняя конструкция деталей поясняется с помощью штриховых линий невидимого контура. При выполнении разрезов эти линии должны быть исключены.

Для выявления внутреннего контура детали пользуются разрезами и сечениями. При выполнении разреза или сечения деталь рассекают мнимой плоскостью и удаляют часть, находящуюся между наблюдателем и секущей плоскостью. Плоская фигура, получившаяся при этом, называется сечением. Оно выделяется штриховкой. Если показывать не только сечение, но и видимые поверхности, расположенные за ним, то получится разрез.

Итак, на разрезе показывается то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.

В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций разрезы разделяются на горизонтальные (рисунок 7.3), вертикальные (рисунок 7.4) и наклонные.

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на простые, полученные одной секущей плоскостью (рисунки 7.3 – 7.5) и сложные – полученные двумя или более секущими плоскостями (рисунок 7.6 и 7.7).

Сложные разрезы называются ступенчатыми, если секущие плоскости параллельны (например, ступенчатый вертикальный разрез А-А на рисунке 7.6) и ломаным, если секущие плоскости пересекаются (например, разрез А-А на рисунке 7.7).

Положение секущих плоскостей на чертеже обозначают линией сечения, на начальном и конечном штрихах которой ставят стрелки, указывающие направление взгляда (рисунки 7.5 –7.7). Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур соответствующего вида. При сложном разрезе штрихи проводят так же у перегибов линии сечения. У начала и конца линии сечения ставят одна и ту же прописную букву русского алфавита. Разрез и сечение отмечают надписью по типу А-А (всегда только двумя буквами через тире).

Рисунок 7.3 Рисунок 7.4 Рисунок 7.5

Рисунок 7.6 Рисунок 7.7

В случае, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, и соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены какими-либо другими изображениями, положение секущей плоскости и сам разрез надписями не сопровождаются (например, рисунок 7.3 и 7.4).



При сложных ломаных разрезах секущие плоскости совмещают в одну плоскость. Если совмещенные плоскости параллельны одной из основных плоскостей проекций, то ломаный разрез можно изобразить вместо соответствующего вида (рисунок 7.7).

Разрез, служащий для выяснения устройства предмета лишь в отдельном, узко ограниченном месте, называют местным. Местный разрез выделяют на виде сплошной волнистой линией. Эта линия не должна совпадать с какими-либо линиями изображения (рисунок 7.4).

Допускается соединять часть вида и часть соответствующего разреза, разделяя их сплошной волнистой линией. Если при этом соединяются половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии – штрих пунктирная тонкая (рисунок 7.4).

Если секущая плоскость проходит по ребру жесткости, спице или тонкой стенке, такой элемент изображают не заштрихованным и отделяют от остальной части детали линией видимого контура (рисунок 7.4).



Линии штриховки на разрезах и сечениях выполняют под углом 45° к горизонтали, осевым линиям или линиям контура.

В практике конструирования нередко возникает необходимость построения натурального вида наклонного сечения детали проецирующей плоскостью. На рисунке 7.8 дано построение натурального вида сечения детали, состоящей из призмы и цилиндра, фронтально-проецирующей плоскостью Р. Фронтальная проекция сечения совпадает со следом секущей плоскости Р и выражается прямой 1”-5”. Для определения горизонтальной проекции, а затем и натурального вида сечения отмечаются все точки пересечения секущей плоскости А с контурами элементарных геометрических тел, составляющих данную деталь (1, 2, 3, 4, 5).


Рисунок 7.8

Сначала определяют горизонтальную проекцию сечения. Плоскость рассекает призматическое основание по прямоугольнику 1’-1’-2’-2’, прямая 2’-2’ прерывается в точках 3’-3’, которые являются начальными точками эллипса. На горизонтальную плоскость контур сечения цилиндра – эллипса проецируют в виде неполной окружности 3’-4’-6’-5’-6’-4’-3’. Горизонтальная проекция всего сечения очерчена контуром 1’-2’-3’-4’-6’-5’-6’-4’-3’-2’-1’. Горизонтальная проекция представляет собой искаженный вид сечения, но поперечные размеры (направленные вдоль горизонтальной плоскости) 1’-1’, 2’-2’, и т.д. проецируются в натуральную величину.

Наклонное сечение детали, приведенное на рисунке 7.8, представляет собой симметричную фигуру, поэтому натуральную величину сечения начинают строить с оси симметрии 5-5, которая направлена параллельно следу плоскости Р. Так как оси проекций не указаны, проводят ось симметрии на свободном поле чертежа и от нее отмеряют отмеченные точки сечения. Из точек 1”, 2”, 3”, 4” и 5” перпендикулярно фронтальному следу плоскости Р проводят линии связи, на которых по обеим сторонам от оси симметрии откладывают натуральные расстояния от оси до точек 1, 2, 3 и 4, отмеченные на горизонтальной проекции. Например, точка 1 расположена на расстоянии a от оси симметрии горизонтальной проекции; это же расстояние отмечают на натуральном виде сечения также от оси симметрии. Таким образом, на сечении все размеры вдоль оси симметрии отмечают в натуральную величину линиями связи, а все размеры поперек оси переносят в натуральную величину с горизонтальной проекции сечения.

Если наклонное сечение представляет собой несимметричную фигуру, то базой для построения сечения может быть любая прямая, лежащая в плоскости сечения и проведенная параллельно следу секущей плоскости Р.

Приведенные на рисунке 7.8 построения не являются обязательными: их следует выполнять только в том случае, если изображение натурального вида сечения вызывает у студента затруднения. Возможно изобразить непосредственно сечение и без обозначения точек, проведения линий связи и т.д. При недостатке места на чертеже сечение можно смещать от положения, определенного проекционной связью.

Часть размеров в задании (на рисунке 7.1) из-за отсутствия третьего вида и разрезов размещена недостаточно целесообразно, например, указаны размеры между невидимыми линиями. При выполнении работы расположение размеров надо не копировать с задания, а нанести их на всех трех видах и разрезах, руководствуясь положениями ГОСТ 2.307-68.


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 53; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды деталей | Методические указания. ГОСТ 2.317-69 устанавливает виды аксонометрических проекций и основные правила их построения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.018 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты