Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Читайте также:
  1. АРНАЙЫ ЕМЕС ЖАРАЛЫ КОЛИТ
  2. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит): основные клинические синдромы, диагностика, принципы лечения.
  3. Муколитические средства
  4. Неспецифический язвенный колит
  5. Окислительные и гликолитические мышечные волокна.
  6. Сурет. Фолликулярлы-жаралы колит
  7. Тема: Хронический колит

Язвенный колит – это воспалительное заболевание, поражающее всю толстую кишку, или её часть. Оно порой исчезает, а затем снова возвращается, а может вообще исчезнуть на неопределённое время. Данное заболевание немного более распространено среди женщин, чем среди мужчин. В 75% заболевание появляется в возрасте от 15 до 50 лет. У жителей южных районов язвенный колит встречается реже, чем у жителей северных, у чернокожих – также примерно в 3 раза реже, чем у белых. Случаи заболевания у евреев в 3-5 раз больше, чем у не евреев.

В США язвенным колитом болеют от 200 до 300 тысяч людей, причём каждый год диагностируется по 30 тыс. новых случаев заболевания.

Симптомы заболевания: понос, спазменная боль в животе, кровотечения из заднего прохода, потеря веса, и слабость. Может быть и температура. За день больной может 15-20 раз сходить в туалет жидким стулом, содержащим кровь, гной и слизь. Недоедание, потеря веса и анемия – распространённые явления. Абдоминальная чувствительность чаще всего прослеживается в левой части толстой кишки, но может присутствовать и в любом другом месте. Только прямая кишка поражена в начальной стадии развития болезни, но при её развитии заболевание поднимается вверх по толстой кишке.

 

Лечение

Недавно у больных язвенным колитом обнаружили чувствительность к коровьему молоку. Если есть подозрение, что у человека присутствует данное заболевание, следует немедленно исключить все продукты молочного происхождения из рациона (сыр, кефир, приправы к салатам и мясу, продукты, содержащие сыворотку и др.). Диета в этом плане должна быть очень строгой.

Детей нужно кормить грудью, а не смесью из бутылки. У них не создан ещё «слизистый барьер», который не даёт частицам молока прилипать к толстой кишке или попадать в систему кровообращения. Большинство больных язвенным колитом в детстве кормили из бутылки, а не грудью.

Яйца, помидоры, говядина, кофе, приправы, шпинат и цитрусовые – все эти продукты имеют отношение к появлению язвенного колита, и поэтому должны быть исключены из диеты на испытательный срок.

У многих больных наметилось улучшение состояния после того, как они исключили глютен из рациона. Все виды пшеницы, ржи, ячменя, овса и гречки необходимо исключить из питания. Этикетки покупаемых продуктов нужно тщательно исследовать на предмет содержания данных продуктов. Как общее правило, пшено и рис можно оставить в рационе. Следует попробовать придерживаться такой диеты несколько недель. Результат может быть удовлетворительным.



Не ешьте и не пейте слишком горячей или холодной пищи и напитков, так как они могут раздражать пищеварительный тракт или стимулировать перистальтику, и, таким образом, приводить к опорожнению. Следует избегать раздражителей и стимуляторов, таких как: кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки (шоколад, кола), напитки с углекислым газом.

Всё, включая суп и жидкую пищу, ешьте медленно. Тщательно пережёвывайте. Не переедайте и не заставляйте себя есть сверх меры.

Ешьте только 2-3 вида пищи за один раз. Чем больше химических соединений из разных продуктов смешиваются, тем большая вероятность образования «враждующих» элементов, которые и начинают «войну» в желудке.

Ешьте только по расписанию. Двухразовое питание, состоящее из простейшей пищи, даст возможность пищеварительной системе отдохнуть и выздороветь.

Некоторые люди заметили, что морковь помогает контролировать понос. Пектин, содержащийся в бананах, также оказывает благоприятное влияние при диарее.



Не употребляйте никаких лекарств. Многие медикаменты могут усилить обострение язвенного колита, а некоторые случаи заболевания, как было прослежено, имели своё начало от употребления антибиотиков оральным путём. Лекарства с содержанием кортизона, хотя и создают временное улучшение симптомов болезни, но не борются с причиной заболевания, а наоборот, приводят к следующим осложнениям: остеопороз, отрицательный баланс азота, электролитная неустойчивость, гипогликемия, язвы органов пищеварения, катаракта, панкреатит, и множество других расстройств.

Из-за того, что стресс и эмоциональное напряжение могут вызвать приступ заболевания, мы советуем делать упражнения на открытом воздухе в меру своих сил, так как физические упражнения снимают стресс.

Некоторым людям следует прейти только на дистиллированную воду. Любой химикат, содержащийся в городской воде из общего трубопровода, может вызвать проблемы. Идеально было бы жить в деревне и пить колодезную воду.

Горячие клизмы (45-48°С) можно использовать для остановки кровотечения. Такая температура обычно вызывает сужение кровеносных сосудов. Более низкая температура клизмы (40-42°С), наоборот, приведёт к усилению боли и увеличит кровотечение.

Для борьбы с поносом можно принимать холодные сидячие ванны в течение 15-30 минут, при этом ноги следует поместить в горячую воду. Пользуйтесь тазом №2 из магазина металлических изделий для холодной воды (примерно 34-35°С) и тазом для ног с горячей водой при температуре 42-44°С.

Горячие сидячие ванны благотворно влияют на кровообращение кожи. Их можно принимать 2-3 раза в день. Во время и после принятия ванны внимательно следите за тем, чтобы больной не переохладился.

Полезно выпивать 220-230 г капустного сока перед едой.

Воспаление внутренностей можно снимать с помощью компресса из активированного угля, разведённого в чае из хмеля, вместо воды. Наложите компресс перед тем, как ложиться спать, и оставьте его на всю ночь. Можно также пить раствор из активированного угля, разведённого в воде до состояния кашицы; 3-4 стакана в день часто помогают получить исцеление. Кашицу можно приготовить, размешав столовую ложку порошкообразного активированного угля в стакане воды; дайте смеси отстояться, затем выпейте всё, кроме осадка.

Постоянство во всём очень важно. Вставайте, принимайте пищу, делайте упражнения, ложитесь спать в одно и то же время. Такое расписание нужно поддерживать 7 дней в неделю, 52 недели в году, независимо от выходных и рабочих дней, праздников и т.п. Это даст возможность организму использовать свои природные круговые ритмы.

Все продукты животного происхождения вызывают гниение в толстой кишке. Побочные продукты гниения раздражают кишку и не обеспечивают благоприятной бактериальной среды.

Диета, богатая клетчаткой, физические упражнения, и непродолжительные холодные компрессы, которые ставят на область живота – всё это можно использовать для того, чтобы обеспечить правильное опорожнение кишечника. На диету, богатую клетчаткой, нужно переходить не сразу, а постепенно, в том случае, если больной раньше употреблял мало этого компонента.

Ставьте компрессы на живот на 1-5 минут, которые состоят из большого полотенца, смоченного в холодной воде.

Для того, чтобы помочь организму мобилизовать свои силы для борьбы с инфекцией, перейдите на диету, которая исключает употребление сахара и жиров. Употребляйте только природную, неприготовленную пищу.

Не употребляйте витаминные и минеральные добавки, а также другие виды концентрированной пищи, так как они стимулируют, как кишечник, так и нервную систему. Концентрированными называют продукты, которые имеют высокое питательное или калорийное содержание на единицу объёма.

Есть указания на то, что язвенные колиты могут быть вирусного происхождения.

Одну группу больных лечили электропирексией (лихорадочной терапией), которой успешно лечат некоторые вирусные заболевания: все пациенты получили облегчение. Заметно снизилось число испражнений в день, уменьшилось ректальное кровотечение, увеличился аппетит, также начал расти вес. Больным проводили 2,5-часовые процедуры, поднимая температуру прямой кишки до 40-41°С, 3 раза в неделю; в общей сложности, вышло 12 процедур на одного пациента.

Некоторые виды травяных чаев могут быть полезными. Особенно рекомендуются: мятный чай, чай из золотого корня, чай из коры скользкого вяза. Алоэ-вера также может принести облегчение. Чай из кошачьей мяты успокаивает бурную активность кишечника. Можно также ставить маленькую удерживающую клизму из чая из отвара золотого корня.

Для облегчения боли можно положить горячий компресс на живот, одновременно поместив ноги в таз с горячей водой.

Для обеспечения хорошего переваривания пищи следует сразу же после её приёма сделать какое-либо лёгкое упражнение, как, например, ходьба.

Ежедневно можно принимать солнечные ванны, которые укрепляют иммунные механизмы, и усиливают сопротивление вирусным заболеваниям. Больные язвенным колитом часто подвержены инфекционным заболеваниям.

Отваренный коричневый рис или отварная вода помогут контролировать понос.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭНДОМЕТРИОЗ | Приложение Б Наиболее распространённые пищевые аллергены
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты