Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридические факты как источники административного права.

Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  5. IV. Источники электроэнергии.
  6. IV. Семья религиозно-традиционного права.
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  9. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  10. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.

Источники административного права — это внешние формы вы­ражения административно-правовых норм. В практическом варианте имеются в виду юридические акты различных государственных орга­нов, содержащие такого рода правовые нормы, т.е. нормативные акты.

К числу источников административного права относятся:

1. Конституция Российской Федерации 1993 года. Многие из со­держащихся в ней общих норм имеют прямую административно-пра­вовую направленность.

2. Административно-правовые нормы содержатся также в законодательных актах.

3. Источником административного права являются нормативные указы Президента Российской Федерации

4. К числу источников административного права относятся также нормативные постановления Правительства Российской Федера­ции

5. В межотраслевом и отраслевом масштабе в качестве источ­ников административного права служат нормативные акты государст­венных комитетов, министерств, комитетов и служб Российской Феде­рации.

6. На республиканском уровне роль источников админист­ративного права выполняют Конституции республик, их законода­тельство, президентские (там, где таковые избраны) и правительст­венные нормативные акты, такого же рода акты министерств и ве­домств.

7. В краях, областях, городах федерального значения, автоном­ных областях и округах источниками административного права помимо законодательных актов служат уставы субъектов федерации, а также издаваемые органами государственной власти и государствен­ного управления этих образований нормативные правовые акты (решения представительных органов, постановления и распоряжения глав администрации).

8. Источниками административного права являются также нор­мативные акты представительных и исполнительных органов местного самоуправления в случае наделения этих органов законом необ­ходимыми государственными полномочиями (ст. 132 Конституции Российской Федерации).

9. Административно-правовые нормы могут найти свое выра­жение в межгосударственных соглашениях, которые в таких случаях следует рассматривать в качестве источников административного права.

10. Наконец, источниками административного права внутриорганизационного характера можно назвать нормативные акты руко­водителей государственных корпораций, концернов, объединений, предприятий и учреждений (или акты их коллективных органов). Действие содержащихся в них норм ограничено рамками данного формирования.



Административно-правовые отношения возникают при наличия условий, предусмотренных административно-правовыми нормами. Это — юридические факты-обстоятельства, при которых в соотвстствии с требованиями данной нормы между сторонами должны (или могут) возникнуть конкретные правоотношения. В качестве юридичес­ких фактов выступают, как правило, действия, а в некоторых случаях — события.

Действия являются результатом активного волеизъявления субъ­екта. По характеру различаются правомерные и неправомерные действия.

Особенностью юридических фактов по административному праву является то, что основным видом правомерных действий служат пра­вовые акты субъектов исполнительной власти, имеющие индивиду­альный, т.е. относящийся к конкретному адресату и делу, характер. Прямое их юридическое последствие — возникновение, изменение или прекращение административно-правового отношения. Например, приказ о назначении на должность влечет за собой возникновение го­сударственно-служебных отношений, являющихся разновидностью административно-правовых.



8. Административно-правовые отношения: понятие и особенности.

Административно-правовые отношения представляют собой раз­новидность правовых отношений, разнообразных по своему характе­ру, юридическому содержанию и участникам. Им свойственны все ос­новные признаки любого правового отношения, как-то: первичность правовых норм, вследствие чего правоотношение есть результат регулирующего воздействия на данное общественное отношение соот­ветствующей правовой нормы, придающей ему юридическую форму; регламентация правовой нормой действий (поведения) сторон этого отношения; корреспонденция взаимных обязанностей и прав сторон правоотношения, определяемая правовой нормой и т.п.

Соответственно под административно-правовым отношением понимается урегулированное административно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны вы­ступают как носители взаимных обязанностей и прав, установлен­ных и гарантированных административно-правовой нормой.

1. Широко распространено мнение, что административно-право­вые отношения в отличие от иных (прежде всего — гражданско-право­вых) являются властеотношениями, построенными на началах «власть — подчинение». Для подобной их оценки имеются определен­ные основания, однако буквальное истолкование формулы «властеотношения» требует многих уточнений, разъяснений и дополнений.

2. Природа государственно-управленческой деятельности, как и любого другого вида социального управления, диктует необходимость выделения субъекта управления т.е. той стороны регулируемых административным правом управленческих отношений, в руках которой концентрируется власть. В силу этого всегда на лицо определен­ный приоритет воли такого субъекта (единая управляющая воля). Со­ответственно его сознательно-волевые проявления (волеизъявления) направлены на упорядочение поведения объекта управления. Практическое выражение такой направленности обычно характеризуется как «команда»; это — мостик к формуле «власть — подчинение».

3. Сфера государственного управления — управляемая сфера. В силу этого в административно-правовых отношениях всегда находят свое выражение все основные качества, присущие государственно-уп­равленческой деятельности, а также интересы, выражаемые в процес­се практического осуществления этого вида государственной деятель­ности. Фактически все, что специфично для исполнительной власти и ее реализации, непременно находит, хотя и в различных вариациях, непосредственное проявление в этих правоотношениях. Это очевидно, так как речь идет не об обеспечении должной согласованности пове­дения людей и их объединений в любой общности людей (например, семья, общественное движение и т.п.), а о государственном характере подобной согласованности. Поэтому в административно-правовых от­ношениях всегда в той или иной форме, в том или ином объеме должен найти свое выражение публично-правовой, т.е. государственный инте­рес. Административно-правовые отношения прямо связаны с обеспе­чением управленческих целей и интересов государства.

4. Сфера государственного управления есть та область деятель­ности государства, в которой действуют особого рода субъекты. Обоб­щенно их именуют либо органами государственного управления либо органами исполнительной власти. Это значит, что в административно-правовых отношениях опосредствуется само государственное управ­ление, т.е. компетенция соответствующих субъектов этого вида госу­дарственной деятельности. Она не поглощается исключительно взаи­модействием разноуровневых субъектов такого рода (например, отно­шениями между вышестоящими и нижестоящими исполнительными органами). Управленческая компетенция реализуется в отношениях со всеми возможными сторонами, чья практическая деятельность или же чьи конкретные интересы связываются с механизмом исполнитель­ной власти, т.е. с процессом реализации компетенции ее субъектов.

5. Административно-правовые отношения по своей сути являются организационными. Имеется в виду их прямая связь с реализацией функций исполнительной власти, которые по своему содержанию на­правлены прежде всего на организацию процесса правоисполнения. В их рамках происходит обеспечение этого процесса структурными, кадровыми, материальными и прочими атрибутами, без которых ме­ханизм государственного управления вряд ли может быть реально действующим. Конечно, нельзя забывать, что любой вариант социаль­ного управления в конечном счете есть организующая деятельность, ибо «организация» есть устройство, упорядочение, объединение в единое целое. Соответственно и законодательная власть действует организующе, стремясь объединить и упорядочить совместную дея­тельность членов общества. Организующе воздействуют на собствен­ную внутреннюю жизнь и общественные объединения через свои орга­ны управления.

6. Административно-правовые отношения возникают по инициа­тиве любой из сторон. Однако согласие или желание второй стороны не является во всех случаях обязательным условием их возникно­вения. Они могут возникать и вопреки желанию второй стороны или ее согласию. Этот признак в наибольшей степени отличает их от гражданско-правовых отношений.

7. Между сторонами административно-правовых отношений воз­можны споры. Так, гражданин может быть не согласен с правомерностью предпринятых в его адрес действий исполнительного органа (должностного лица).

8. Для гражданско-правовых отношений характерна ответствен­ность одной стороны перед другой. Административным правом уста­новлен иной порядок ответственности сторон административно-право­вых отношений в случае нарушения ими требований админист­ративно-правовых норм. В этом случае ответственность одной стороны наступает не перед второй стороной правоотношения, а непосредст­венно перед государством в лице его соответствующего органа (долж­ностного лица).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и виды административно-правовых норм. | Виды административно-правовых отношений. Если руководствоваться данными позициями, то можно первона­чально выделить следующие две группы административно-правовых отношений:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты