Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФОНОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ.

Читайте также:
  1. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  2. XXIV. ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ
  3. Абиотические факторы водной среды
  4. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  5. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  6. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  9. Активные, пассивные и избегающие адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды
  10. Анализ внешней среды

Формирование фонового загрязнения окружающей среды обусловлено природными и антропогенными источниками загрязняющих веществ. Из природных источников загрязняющих веществ наибольшую роль играют выветривание, выщелачивание и вынос морской соли с поверхности Мирового океана, действующие постоянно, хотя их мощность может изменяться в зависимости от гидрометеорологических условий, а также извержения вулканов, частота и мощность которых пока не поддаются предсказанию.

Антропогенные источники загрязняющих веществ весьма многообразны - это промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство и т.д. Антропогенная деятельность, с одной стороны, по существу лишь ускоряет процесс переноса различных химических элементов из литосферы, наиболее консервативной среды, в атмосферу и гидросферу, а с другой стороны, - поставляет в окружающую среду такие соединения, которых в ней ранее не было, что, пожалуй, наиболее опасно для всего живого.

Фоновое загрязнение некоторого района прежде всего зависит от его географического положения. В среднем фоновое загрязнение Южного полушария ниже, чем Северного. Сравнительно высок уровень фонового загрязнения районов Европы, Северной Америки. Самый крупный континент Земли - Азия - отличается наличием районов как с очень низким уровнем фонового загрязнения, так и районов с высоким уровнем загрязнения. Низкий уровень фонового загрязнения атмосферы наблюдается над центральными частями Тихого и Индийского океанов. Все это связано прежде всего с крайне неравномерным распределением как природных, так и антропогенных источников загрязнения.

Антропогенные источники загрязнения сосредоточены в основном в крупных городах и промышленных центрах, которые размещены, прежде всего, в промышленно развитых странах Европы, Северной Америки и Азии. При этом в Северной Америке значительная доля промышленности расположена в восточной части США и Канады, а также вблизи Тихоокеанского побережья США. В Азии наблюдается концентрация антропогенных источников загрязнения в Японии, восточной части Китая и на некоторых территориях азиатской части России.

Данные о загрязнении поверхностных вод и донных отложений тяжелыми металлами, пестицидами и 3.4-бенз(а)пиреном объясняются видами и интенсивностью антропогенной деятельности, а кроме того характером и составом горных пород в районах протекания рек и расположения озер и климатическими условиями этих местностей. Уровни концентраций пестицидов определяются развитием сельскохозяйственного производства. Загрязненные воды рек несут тяжелые металлы и другие загрязнители в Мировой океан. Объем выноса отдельных металлов реками США определяется видами и мощностью производств, характером выщелачивания горных пород в соответствующих бассейнах, а также интенсивностью стока.



Фоновое загрязнение гидросферы и литосферы (в частности, почв) зависит от возврата загрязняющих веществ из атмосферы. Во всех случаях на формирование фонового загрязнения оказывает влияние целый комплекс физико-химических свойств загрязняющего вещества.

На Европейской части территории РФ наименьшие концентрации загрязняющих веществ, приходятся на Кавказский биосферный заповедник. В атмосферных осадках и речных водах в 90 х гг уменьшилось содержание свинца, что может быть объяснено уменьшением использования этилированного бензина. Все значения концентраций загрязнителей лежат в пределах среднемировых величин. Закисление осадков в 90-х годах снизилось. Выпадение соединений серы и азота также уменьшилось, что может быть связано со снижением производства в данный период, а так же с общеевропейской программой снижения выбросов этих соединений в атмосферу. Значительно снизилась плотность выпадения бенз(а)пирена, плотнось выпадения гексахлорциклогексана не изменилась, а плотность выпадения ДДТ возросла, хотя его производство и потребление постоянно снижаются.



При прогнозе фонового загрязнения следует учитывать, что природная составляющая практически стабильна, хотя и имеются временные всплески. Антропогенная составляющая может расти за счет роста мирового объема производства, освоения новых видов продукции, использования новых видов сырья, применения новых соединений различных химических элементов. С другой стороны, антропогенные выбросы загрязнителей должны снижаться за счет внедрения безотходных технологий, совершенствования систем очистки газообразных и жидких отходов, достижения и реализации международных соглашений по уменьшению выбросов в атмосферу соединений серы и азота, а затем тяжелых металлов и органических загрязнителей.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 90; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФОНОВЫЙ МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. | МЕТОДЫ ФОНОВОГО МОНИТОРИНГА.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты