Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эксперт; 28.05.2012, Накопления снова под угрозой

Читайте также:
  1. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  2. I. первооснова литературы
  3. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  4. II. Экономическое обоснование разработки АРМОД
  5. III Обоснование экономической эффективности
  6. III. Перелом костей основания черепа.
  7. Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet... - Все, что ты мне должен по какому бы то ни было основанию...
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Министр труда Максим Топилин заявил, что обязательный характер пенсионных накоплений противоречит мировой практике, а также ведет к дефициту бюджета Пенсионного фонда РФ

К октябрю вновь созданное Министерство труда и социальной защиты должно подготовить концепцию развития пенсионной системы, и возможность отмены обязательного характера пенсионных накоплении рассматривается сейчас чиновниками в числе прочих вариантов. По иронии судьбы, именно негосударственные пенсионные фонды, по бизнесу которых отмена обязательных накоплений ударит в первую очередь, ратовали за воссоздание Министерства труда, которое пристально занималось бы пенсионной тематикой. Идею отмены обязательных накоплений - а правильнее было бы сказать, перенаправления тех денег, которые сейчас идут на накопительные счета граждан, на их же страховые счета (в результате чего живые деньги будет получать ПФР) - правительство вынашивает уже много лет. Естественно, те деньги, которые уже скопились в ВЭБе и НПФ, никто трогать не будет.

На самом деле задача «отменить или оставить» не имеет простого решения. С одной стороны - и тут чиновники Минтруда правы - обязательный характер, да и вообще чуть ли не все особенности российской накопительной системы носят искусственный характер. Такой накопительная система быть не должна. Но проблема в том, что никто в мире не знает, какой же она должна быть. Обязательный характер пенсионные накопления в том или ином виде имеют во многих странах - в частности, в США, Швеции, Польше. Еще один важный фактор, который нельзя не принимать в расчет, - это то, что пенсионные накопления являются важным источником для развития локального и глобального рынка ценных бумаг. Самые крупные инвесторы в тех же США и Европе - именно пенсионные фонды. Насколько правильно заменять наши НПФ одним лишь ПФР, который будет не инвестировать, а выплачивать деньги, - хороший вопрос для нового правительства.

ExpertOnline; 25.05.2012, Пенсия по желанию

Как заявил вчера глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин, сейчас идет обсуждение возможности преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную, что может позволить снизить дефицит Пенсионного фонда



«У нас сейчас такая конструкция, когда накопительная составляющая носит обязательный характер, что в большинстве стран мира не применяется. Таким образом, фактически из страхового тарифа, который платят все лица, которые рождены в 1967 году и позже, 6% изымается в накопительную часть, а это создает достаточно серьезную часть дефицита Пенсионного фонда», - передает слова чиновника РИА «Новости». По оценкам Максима Топилина, из дефицита бюджета Пенсионного фонда России, который в 2011 году составил 924 млрд рублей, «где-то около 300-400 млрд рублей - это за счет этого изъятия».

Проблем в российской пенсионной системе предостаточно, рассказывает эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова. Одной из них является проблема дефицита ПФ РФ, так как недобросовестные работодатели выплачивают сотрудникам не все зарплаты «белыми» (чтобы не платить налоги) и зачастую половина от реальных денег проходит мимо налоговой службы, а значит, и в Пенсионный фонд эти деньги не идут. При этом по закону выпадающие доходы от накопительной части пенсии возмещаются за счет Стабфонда.

Накопительная часть пенсионных взносов - это небольшая часть взносов, начисляемых на зарплату граждан, родившихся до 1967 года, напоминает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. Тариф составляет 6%, а средства направляются в управление в государственную или частную УК либо в НПФ по выбору будущего пенсионера. Замена накопительной части добровольной даст гражданам некоторую большую свободу в отношениях с ПФР, так как появляется заинтересованность в обеспечении своего будущего, однако финансовая грамотность россиян не позволяет им адекватно оценивать свои возможности. Если эта доля будет перенесена на самих работников, это могут понять как усиление налогового бремени для граждан. А добровольный механизм уплаты в отсутствие знаний о финансовом рынке, скорее всего, приведет к отказу от размещения таких средств где-либо вообще, главным образом из страха их потерять. Впрочем, речь пока идет только о поиске решения.



Действительно, отметили в министерстве, ситуацию надо менять. Как отметил Максим Топилин, большинство стран, которые ввели подобную систему, прежде всего страны Восточной Европы, позднее от нее либо отказались, либо существенно снизили процент отчислений. Но, напоминает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин, пенсионная система во всех развитых странах является больной темой для обсуждения. За нее люди готовы выходить на митинги, устраивать демонстрации и довольно жестко отстаивать свои интересы. Предлагаемые инициативы не лишены логики, пенсионная система в глазах многих людей - архаизм, не способный обеспечить должного внимания отчисляемым ему деньгам. Об эффективном инвестировании говорить не приходится, в лучшем случае пенсионным фондам удается минимизировать разлагающее действие инфляции, о прибыли и какой-либо реальной доходности попросту можно забыть.

Но получится ли у граждан эффективнее распоряжаться своими сбережениями или в принципе делать такие сбережения? - Не факт, считает эксперт. Пенсионная система в целом сглаживает неравенство доходов, при выходе на пенсию человек может рассчитывать хоть на какой-то минимум. Поэтому и предлагается рассмотреть именно «возможность» преобразования, чтобы каждый для себя мог решить, хочет ли он быть «в одной лодке с государством» или обойтись своими силами. Воплощение такого замысла в принципе реально, но за один день такую кардинальную поправку не удастся провести, так как она разрушит многие постулаты текущего системоустройства.

Но пенсионную систему, безусловно, необходимо менять, считает Эльвира Малахова, так как привычные пенсионные системы создавались для обслуживания сравнительно малого количества пенсионеров, а на деле обеспечить всеобщую пенсионную систему под силу только социалистическим странам (уровень размера пенсии невелик, но и потребности у населения ниже, а товары и услуги стоят недорого). К сожалению, ситуация в мире меняется гораздо быстрее ситуации в пенсионной сфере, поэтому торопиться с новой реформой нельзя, но и затягивать уже не получится. При этом, говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая, предложение перевода обязательных пенсионных накоплений в добровольные крайне спорно и, если будет принято, может стать причиной глобального социального коллапса уже через несколько лет, когда начнут выходить на пенсию первые граждане, попавшие под очередную реформу. Ввод таких изменений будет большим сюрпризом для россиян: в условиях нестабильной на протяжении уже почти 30 лет экономики психологическая привычка накапливать ресурсы была почти полностью уничтожена.

Так или иначе, но в ближайшие три-четыре года стоит ожидать подготовительных мер к более существенным действиям, прогнозирует Эльвира Малахова. На деле может произойти фактическое понижение пенсий при их объявленном увеличении (изменение формулы, перерасчет пенсии по стажу, изменение самого стажа и его вида). Также может произойти сокращение льготных категорий пенсионеров с повышением ставки страховых взносов для «вредных производств». «Что касается возможности преобразования обязательной накопительной части пенсионной системы в добровольную, то, на наш взгляд, данная идея не самая лучшая, - говорит эксперт. - Учитывая средние по стране заработные планы от 8 до 20 тыс. рублей, - сложно представить себе людей, которые захотят отказаться от реальных денег, ведь многие настроены пессимистично в отношении собственного будущего и живут сегодняшним днем. Здесь понадобится создание довольно убедительной информационной программы оповещения населения, чтобы оно вновь подумало о своей пенсии».


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Центральные СМИ. Россия 24; 27.05.2012, Пенсионный возраст: будет ли повышена планка? | Slon.ru; 25.05.2012, Государство опять полезло в карман будущим пенсионерам
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты