Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электрокардиографические критерии реципрокных атриовентрикулярных тахикардий

Читайте также:
  1. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  2. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  3. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  4. В 1949 г. сформулированы основные критерии вредности
  5. Возможные критерии оптимальности и виды ограничений.
  6. Вопрос 77. Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу. Группы инвалидности, критерии их установления. Причины инвалидности.
  7. Дизентерия. Классификация клинических форм. Диагностические критерии. Дифференциальный диагноз. Лечение в домашних условиях и в стационаре. Профилактика.
  8. Динамическая устойчивость. Основные допущения и критерии.
  9. Дифференциально-диагностические критерии
  10. Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня

Выделяют следующие электрокардиографические критерии реципрокных атриовентрикулярных тахикардий (см. рис. 5.8.):

· - комплекс QRS £ 0,11 сек.;

· - частота желудочковых сокращений при предсердной тахикардии составляет от 140 до 250 ударов в минуту, интервалы R-R одинаковы между собой, причем, разница между ними обычно не превышает 0,02 сек.;

· - зубец Р всегда отрицательный, т.к. при атриовентрикулярной тахикардии ее очаг располагается в атриовентрикулярном узле. Импульс из узла распространяется как на желудочки, так и на предсердия, причем они возбуждаются снизу-вверх, т.е. в ретроградном направлении (в норме предсердия возбуждаются импульсами из синусового узла сверху вниз, т.е. в антеградном направлении). Поэтому при синусовом ритме во всех отведениях, за исключением aVR, волна Р практически всегда положительна;

· - по расположению зубца «Р» по отношению к комплексу QRS определяют топическую диагностику атриовентрикулярной тахикардии. При тахикардии из верхней части атриовентрикулярного узла предсердия возбуждаются раньше, чем желудочки, причем волна «Р» всегда отрицательна перед комплексом QRS. При тахикардии из средней части узла предсердия и желудочки возбуждаются одновременно, поэтому на электрокардиограмме волна «Р» отсутствует, т.к. на обычной электрокардиограмме она наслаивается на комплекс QRS (для ее выявления используют пищеводные или внутрисердечные отведения). При тахикардиии из нижней части узла вначале возбуждаются желудочки, а затем – предсердия, причем, отрицательная волна «Р» регистрируется после комплекса QRS (между QRS и волной Т).

 

 

 

 

Рис. 5.8. Электрокардиограмма при реципрокной атриовентрикулярной тахикардии из нижней трети атриовентрикулярного узла. II стандартное отведение электрокардиограммы.

P’ - возбуждение предсердий. Зубец P’ отрицательный и расположен между комплексом QRS и зубцом Т, частота желудочковых сокращений составляет 185 в минуту, разница интервалов R-R - 0,02 сек. При тахикардиии из нижней части атриовентрикулярного узла вначале возбуждаются желудочки, а затем – предсердия, причем, отрицательная волна «Р» регистрируется после комплекса QRS (между QRS и волной Т).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кардиостимуляция кардиостимуляция | Электрокардиографические признаки желудочковой тахикардии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты