Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электроимпульсная терапия (электрическая кардиоверсия).

Читайте также:
  1. A) Антибактериальная терапия
  2. Активная музыкотерапия
  3. Антибиотикотерапия.
  4. Антидотная терапия при острых профессиональных интоксикациях.
  5. Биологическая терапия психических расстройств
  6. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  7. Генная терапия
  8. Групповая психотерапия
  9. Групповая психотерапия 1 страница
  10. Групповая психотерапия 2 страница

________________________________________________________________________

Примечание: в % указана средняя эффективность противоаритмических средств; (-) – антиаритмический эффект препаратов отсутствует (противоаритмический эффект антиаритмических препаратов для купирования пароксизмов мерцания предсердий считается положительным, если он составляет более 40%).

 

Комментарии к рисунку 5.19. (к терапии, направленной на купирование пароксизмов мерцания предсердий).

¨ - учитывая достаточно высокую эффективность сублингвальной терапии пароксизмов мерцания предсердий в первые 3 ч от начала приступа, врачу необходимо объяснить пациентам, что необходимо принимать в первые минуты и часы от начала аритмии. Кроме того, следует помнить, что b-адреноблокаторы эффективны только в первые 30 минут от начала пароксизма, причем, наиболее активными являются анаприлин (пропранолол) и метопролол, а также соталол. Если эти препараты не помогают или прошло более 30 минут (до 3 ч) от начала пароксизма мерцания предсердий наиболее эффективным является этацизин в дозе 150-200 мг (однократный прием 3-4 таб. сублингвально). Сублингвальная терапия может быть использована как метод для самостоятельного купирования аритмии у больных I группы.

¨ - при отсутствии эффекта сублингвальной терапии или в тех случаях, когда прошло более 3 ч (но до 7-10 суток) от начала пароксизма мерцания предсердий, используют внутривенную терапию хлорида калия с сульфатом магнезии в дозе 1,5–2,0 г и 5,0 г соответственно в сочетании с новокаинамидом в дозе 1,0-2,0 г, или пропафеноном в дозе 210-280 мг, или флекаинидом в дозе 100-200 мг, или кордароном в дозе 300-600 мг. При проведении внутривенной терапии следует использовать дифференцированный подход к назначению этих препаратов в зависимости от клинических особенностей течения пароксизмов мерцания предсердий и состояния гемодинамики в момент аритмии. По нашим данным, в момент пароксизма могут наблюдаться гипер-, нормо- и гипокинетический гемодинамические варианты. У всех больных при гиперкинетическомгемодинамическом типе наблюдалось повышение систолического артериального давления свыше 160 мм рт. ст. и акцент II тона над аортой, у 92% - полиурия, у 86% - боли в области сердца, у 60% - головная боль и возбуждение, а также у всех пациентов при этом варианте отмечалось тахисистолическое мерцание предсердий (в среднем, частота сердечных сокращений в момент аритмии составляла более 120 ударов в минуту) и гипокалиемия (содержание калия в крови было < 3,5 ммоль/л); при гипокинетическом варианте – у 31% отмечалась одышка в покое или удушье, незвучные влажные хрипы в нижних отделах легких, у 55% - акцент II тона над легочной артерий, у 19% - снижение систолического артериального давления менее 90 мм рт. ст. (до 80 мм рт. ст.), у 64% - увеличение частоты сердечных сокращений в момент аритмии (более 90 ударов в минуту). При нормокинетическом варианте, кроме субъективного ощущения сердцебиения в момент аритмии, характерных клинических проявлений выявлено не было. Следует отметить, что гипокалиемия при гиперкинетическом варианте обусловлена полиурией, по-видимому, вследствие повышения клубочковой фильтрации из-за увеличения минутного объема крови, также выделения натрий-уретического фактора, а снижение сократительной функции сердечной мышцы при гипокинетическом варианте приводит к застою крови в малом кругу кровообращения, что способствует дилатации и растяжению миокарда предсердий, поддержанию и появлению в них новых эктопических очагов (Олесин А.И., Ловкачева М.К., 1988). Эффективность лечения пароксизмов мерцания предсердий в зависимости от состояния гемодинамики в момент аритмии представлена на рис. 5.20.



 



Рис. 5.20. Эффективность лечения пароксизмов мерцания предсердий в зависимости от состояния гемодинамики в момент аритмии

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий | Кордарон 300-600 мг
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты