Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА

Читайте также:
  1. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  2. I. СЕМЬЯ КАК ОРГАН РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ
  3. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  4. II.3.2 Приемы создания характеров персонажей
  5. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  6. III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  7. V. Переведите следующие слова и выражения, обращая внимание на приемы достижения адекватности перевода.
  8. Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.
  9. Атмосфера семьи, типы семей и стили семейного воспитания. Особенности их влияния на формирование личности ребёнка.
  10. Базовые теории воспитания и развития личности.
  1. Хвалить полезно! Но пустая похвала, как дешевая конфета – приятна, а толку мало и излишек вреден. Старайтесь описывать, что видите и говорить свои чувства.
  L Хорошая девочка! Молодец! Оценка пять!   J Какие у тебя уверенные первые шаги! Какая интересная крыша у твоего домика на рисунке! Ты так ловко залезла на крышу!

 

  1. Ребенку важно знать, что с ним происходит и ему надо помочь в осознании своих чувств. Проговаривайте его чувства, не отрицайте их! Объясняйте, что боль не вечна, что скоро все пройдет, а пока – вы рядом.
L Нашла из-за чего расстраиваться! Что ты плачешь, ведь совсем не больно! Не плачь, такая ерунда!   J Ты расстроилась, что шарик улетел, но смотри, как красиво он летит! Тебе больно, маленькая моя, пальчик болит, дай поцелую.

 

  1. Помните – послушание из страха долго не продержится. Пусть ребенок знает, что вы всегда рядом. Если он не слушается, в истерике или не справляется с нагрузкой, нужно брать ситуацию под контроль, важно помочь ему, а не оставлять наедине с проблемой. Во избежание критических ситуаций заранее проговаривайте условия.
  L …, а то никогда с тобой сюда не приду! Не сделаешь то-то, не получишь это! Ну и оставайся, а я пошла!   J Проговаривайте его чувства. Повторяйте, что все хорошо, что вы рядом. Мы сейчас пойдем в магазин, но ты можешь выбрать, только одну игрушку!

 

  1. Не стыдите своего ребенка! Стыд – чувство, что ты плохой. Когда ребенок чувствует себя плохим, он также чувствует себя нелюбимым. Он будет делать все, чтобы завоевать вашу любовь, игнорируя то, что нужно именно ему.
  L Мальчики не плачут, стыдоба! Как тебе не стыдно! Что ты орешь, на тебя люди смотрят!   J Родной, говори, пожалуйста, тише – мама рядом и хорошо тебя слышит. Ты чего так кричишь? У меня ведь есть уши! Сколько их? Они длинные как у зайца?

 

  1. Подготавливайте ребенка к любым действиям постепенно. Старайтесь говорить последовательно, проговаривая ваши действия.
    L Я кому сказала, слезай с горки – пошли домой! Я тебе уже 10 минут говорю, что пора спать. Ты чего испугалась, это просто врач!     J Скатись с горки еще раз, и мы пойдем домой. Сейчас мы почистим зубы, почитаем книжку и будем спать. Мы зайдем в тот кабинет, и там будет сидеть тетя в белом халате, очень добрая и внимательная, она будет смотреть твои глазки.

 



  1. Объясняйте после инцидента. В моменты агрессии-истерики-расстройства просто пожалейте вашего ребенка, а потом в спокойной обстановке обсудите ситуацию.
  L Я предупреждала! Сколько раз можно говорить! Опять ты это сделал!   J Ты упала, ударилась! Давай я поцелую. Смотри ты бежала и не увидела ямку. В следующий раз смотри под ножки, хорошо?

 

  1. Говорите в позитивном ключе! Наш мозг не воспринимает отрицательную частицу НЕ, а воспринимает то, что идет следом. Не трогай – обязательно тронет. Не кричи – обязательно закричит. А если говорить – аккуратнее, осторожней, тогда эффект будет больше.
  L Не дергай кошку за хвост! Не шуми! Не лезь в лужу! Упадешь!   J Кошке больно, она может тебя поцарапать! Тише- тише, ты слышишь, кто-то шуршит? Лужа глубокая, обойди ее с краю. Стой! Осторожно, край!

 

  1. Ваш ребенок сильный, смелый, ловкий! Доверьтесь ему! Не мешайте ребенку сделать то, что он может сделать сам. Он быстро учится на своих ошибках и будет благодарен вам за молчаливую поддержку!
  L Не лезь туда! Давай я помогу тебе залезть! Дай я нарисую правильно домик!   J Давай начнем с этой горки поменьше, а потом перейдем на другую. Маме страшно смотреть, как ты высоко залезла. У тебя такой интересный домик, какие красивые окна!

 



  1. Запрещая что-либо, предлагайте другие варианты разрешенного.
  L Не стучи кастрюлей! Не лезь в лужу!   J Тише, кастрюля может поломаться, давай лучше положим туда макароны! Возьми палочку, давай попробуем вытащить тот листок в луже.  

 

  1. Не бойтесь извиняться - вы не потеряете авторитет, а приобретете его и научите ребенка признавать и исправлять свои ошибки. Ребенок должен понимать, что вы тоже можете ошибиться, разозлиться, устать. Что вы можете накричать, грубо ответить, раздраженно ворчать, но несмотря ни на что вы всегда его любите. Плохим или хорошим, послушным или непослушным, удобным или не удобным. Вы любите его всегда.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метафора | Контроль коррозии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты