Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I стадия. Подразделяется на период А и Б.

Читайте также:
  1. I. Царский период
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III период (4 часа и более).
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  8. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  9. Адвокатура России в период с 1864 по 1917 год.

ґ Период IА или доклиническая стадия хронической недостаточности кровообращения. Этот период характеризуется отсутствием жалоб пациентов при выполнении физической нагрузки, а отмечается лишь ухудшение параметров гемодинамики, выявляемых с помощью инструментальных методов исследования, например, при эхокардиографии, при выполнении функциональных нагрузочных проб и проявляющиеся снижением фракции выброса левого желудочка и увеличением его конечного диастолического объема.

ґ Период IБ или начальная (скрытая) недостаточность кровообращения, появляющаяся только при физической нагрузке и проявляющаяся одышкой инспираторного характера, сердцебиением, повышенной утомляемостью. В покое этих клинических симптомов не наблюдается, а также в условиях покоя параметры центральной и внутрисердечной гемодинамики в пределах нормы, однако при инструментальном исследовании, например, при проведении эхокардиографии, выявляется активизация компенсаторно-приспособительных механизмов таких, как гиперкинезия интактных отделов левого желудочка у больных инфарктом миокарда и т.д.

II стадия. Эта стадия характеризуется наличием клинически выраженных симптомов недостаточности кровообращения, нарушением гемодинамики, выявляемых в покое. Она также подразделяется на два периода А и Б.

ґ Период IIА характеризуется умеренно выраженными клиническими признаками недостаточности кровообращения, выявляемыми в покое по одному кругу кровообращения (по большому или малому).

ґ Период IIБ характеризуется наличием клинических проявлений недостаточности кровообращения по большому и малому кругам кровообращения, выявляемых в покое. Симптомы сердечной недостаточности в этом периоде устраняются только при использовании адекватной фармакотерпии.

III стадия. Она характеризуется тяжелыми изменениями гемодинамики, необратимыми дистрофическими изменениями в органах и тканях (печени, почках, головном мозге и т.д.). Она также подразделяется на периоды А и Б.

ґ Период IIIА характеризуется комплексом клинических симптомов декомпенсации по двум кругам кровообращения с соответствующими нарушениями гемодинамики, однако при адекватной комплексной терапии можно существенно устранить выраженность клинических проявлений недостаточности кровообращения, стабилизировать гемодинамику и постепенно восстановить функцию жизненно важных органов.



ґ Период IIIБ (конечная дистрофическая) характеризуется тяжелыми нарушениями гемодинамики, стойким нарушением обмена веществ и необратимыми изменениями в структуре органов и тканей (печени, почках, головном мозге и т.д.).

 

Функциональная классификация Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (1964).Принцип, заложенный в ее основу, заключается в оценке функциональных (физических) возможностей пациента, которые могут быть выявлены при целенаправленном и тщательном сборе анамнеза, без применения сложной диагностической аппаратуры. Она подразделяется на 4 функциональных класса по выраженности клинических симптомов сердечной недостаточности и степени выполняемой нагрузки.

Считается, что сердечная недостаточность отсутствует, когда в ответ на обычную нагрузку нет симптомов сердечной недостаточности (одышки, сердцебиения, утомляемости, слабости, а у больных ИБС – появления ангинозных болей). Под обычной нагрузкой подразумевают субмаксимальную нагрузку, определенную по полу, возрасту и весу (она определятся по таблицам). В среднем, считается, что если пациент способен без появления вышеуказанных клинических симптомов сердечной недостаточности за 6 минут преодолеть 550-650 метров по ровной местности или за 3 минуты подняться на 6-7 этаж, то у него сердечная недостаточность отсутствует.



I функциональный класс. Этот класс характеризуется отсутствием клинических симптомов сердечной недостаточности (сердцебиений, одышки, повышенной утомляемости, слабости и (или) появления ангинозных болей) в ответ на обычные для пациента физические нагрузки. Под обычной нагрузкой подразумевается отсутствие клинических симптомов сердечной недостаточности при ходьбе за 6 минут на расстояние 430-550 метров или подъем за 3 минуты на 5-6 этаж.

II функциональный класс характеризуется умеренным ограничением физических нагрузок: пациент комфортно себя чувствует в состоянии покоя, но при выполнении обычных физических нагрузок (ходьба за 6 минут по ровной местности на расстояние 350-430 метров или подъем за 3 минуты на 4-5 этаж) появляются клинические симптомы сердечной недостаточности - сердцебиение, одышка инспираторного характера, повышенная утомляемость, слабость и (или) возникновение у больных ИБС ангинозных болей.

III функциональный класс характеризуется выраженным ограничением физических нагрузок: пациент себя чувствует комфортно только в состоянии покоя, но при выполнении меньшей, чем обычные физические нагрузки (ходьба за 6 минут по ровной местности на расстояние 150-350 метров или подъем за 3 минуты на 2-4 этаж) отмечаются клинические симптомы сердечной недостаточности - сердцебиение, одышка инспираторного характера, повышенная утомляемость, слабость и (или) появление у больных ИБС ангинозных болей.

IV функциональный класс характеризуется появлением клинических симптомов сердечной недостаточности (сердцебиение, одышка инспираторного характера, повышенная утомляемость, слабость и (или) возникновением у больных ИБС ангинозных болей) в покое или при незначительной физической нагрузке: ходьба за 6 минут по ровной местности на расстояние менее 150 метров или подъем за 3 минуты на 1-2 этаж.

Анализируя эти две классификации, обращает на себя внимание следующее: несмотря на все разночтения Российской классификации, она отражает динамику патологического процесса, а не просто оценку толерантности к физическим нагрузкам, что привлекает практикующих врачей. Однако, без оценки функционального состояния пациента диагноз недостаточности кровообращения I стадии, согласно Российской классификации, ставится очень редко, в то время как по мировым данным больше половины пациентов с сердечной недостаточностью имеют начальную ее стадию. Классификация Нью-Йоркской ассоциации кардиологов построена на использовании простейших методов определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с сердечной недостаточностью, отражая способность пациентов к выполнению физических нагрузок, характеризуя, тем самым, степень изменения функциональных резервов организма, что особенно значимо при оценке динамики их состояния и прогноза течения основного заболевания. Кроме того, многочисленные исследования показали, что если пациент не может выполнить физическую нагрузку, соответствующую I функциональному классу, то при проведении эхокардиографического исследования в покое и при нагрузке у него выявляется какая-либо дисфункция левого желудочка (систолическая, диастолическая или смешанная). Поэтому функциональная классификация проще и удобнее с точки зрения контроля динамики процесса и функциональных возможностей пациента, так как именно изменение функционального класса при проведении терапии позволяет объективно решить, адекватны ли используемые лечебные мероприятия. Кроме того, многочисленные рандомизированные исследования показали, что функциональный класс сердечной недостаточности определяет возможный прогноз заболевания. Согласно результатам этих исследований, годичная смертность, несмотря на использование новейших методов лечения, при I функциональном классе составляет, в среднем, 10%, при II – 20%, при III – 40%, при IV – в разных странах от 65 до 70%. Характеристика дисфункции миокарда и классификация сердечной недостаточности по степени выраженности дисфункции левого желудочка представлены в таблицах 6.4., 6.5.

 

Таблица 6.4. Характеристика дисфункции миокарда левого желудочка (Little R., 1997).

_______________________________________________________________________________

ФВлж, % Застой в легких Оценка дисфункции

_______________________________________________________________________________

 

>45 есть Первичная диастолическая

_______________________________________________________________________________

<45 есть Первичная систолическая с вторичной

диастолической лисфункция

_______________________________________________________________________________

<45 нет Первичная систолическая с компенсаторными

изменениями диастолической дисфункцией

_______________________________________________________________________________

Примечание: ФВлж – фракция выброса левого желудочка.

 

 

Таблица 6.5. Классификация сердечной недостаточности по степени выраженности дисфункции левого желудочка (Cohn J.N., 1995).

_____________________________________________________________________

Степень выраженности ФВлж, % Снижение толерантности

к физической нагрузке

(макс. V02 в мл/мин)*

_____________________________________________________________________

0 (СН) нет >45 >25

_____________________________________________________________________

I легкая 35-45 18-25

_____________________________________________________________________

II средняя 25-35 10-18

_____________________________________________________________________

III тяжелая <25 <10

_____________________________________________________________________

Примечание: СН – сердечная недостаточность; ФВлж – фракция выброса левого желудочка; * - показатель неинформативен при сопутствующей патологии легких, анемии, патологии мышц, например, при резкой детренированности.

 

Следует отметить, что кроме изменения толерантности к физическим нагрузкам, контроль за состоянием больных с сердечной недостаточностью осуществляется с использованием следующих клинических критериев:

A Оценка клинического состояния пациента:

М степень выраженности одышки,

М степень выраженности диуреза,

М оценка изменения массы тела,

М степень застойных явлений в легких, оценка выраженности отеков.

A Динамика фракции выброса левого желудочка, в настоящее время преимущественно оцениваемая по данным эхокардиографии;

A Оценка качества жизни больного, определяемая по наиболее известному опроснику Миннесотского университета.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Митральная регургитация | Фармакотерпия сердечной недостаточности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты