Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фотозащитные вещества (фильтры)

Читайте также:
  1. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  2. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  3. Абиотическая миграция вещества
  4. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  5. Агрегатные состояния вещества.
  6. Азотсодержащие вещества
  7. Аморфное состояние вещества
  8. Аморфный компонент межклеточного вещества
  9. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  10. Антихолинэстеразные вещества

Солнцезащитные средства содержат вещества, называемые УФ-фильтрами, способными защищать кожу от воздействия солнечного излучения. Спектр солнечного излучения включает ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную (ИК) области. Доля УФ-излучения составляет менее 5%, однако именно она оказывает наиболее сильное воздействие на кожу. Интенсивность УФ-излучения зависит от времени суток, года, расстояния от экватора и высоты над уровнем моря.

УФ - диапазон солнечного излучения разделяют в зависимости от силы воздействия на кожный покров следующим образом : УФ А (320 – 400 нм): вызывает пигментацию, преждевременное старение кожи, кожные карциномы;

УФ В (280 – 320 нм): приводит к ожогу, пигментации, кожным карциномам;

УФ С (100 – 280 нм): оказывает наиболее сильное воздействие на биологические ткани. В значительной мере поглощается атмосферой.

Солнцезащитные средства, в первую очередь, предназначены для защиты кожи от УФ А и УФ В излучения. Различают физические и химические УФ - фильтры.

К физическим УФ - фильтрам относятся высокодисперсные неорганические порошки (оксид железа, кремния, алюминия, титана и цинка) с высокой отражающей способностью. Химические фильтры – органические соединения производные парааминобензойной кислоты, бензоимидазола, бензофенона, камфары, галловой кислоты, циннаматы, салицилаты и др. соединения, преобразующие энергию солнечного излучения в химическую и тепловую.

Количественным параметром, характеризующим эффективность защиты кожного покрова от солнечного излучения, является солнцезащитный фактор (SPF – sun protection factor). Понятие SPF появилось в 50-х годах и вошло в практику косметической промышленности 40-30 лет назад. Различают следующие уровни SPF: низкий - 2 -5; средний - 6-11; высокий - 12- 19; очень высокий - от 20 до 60.

В зависимости от характера фильтров и их количества препарат может содержать полный санблок (блокирует лучи А и Б) или частичный санблок (избирательно блокирует либо лучи А, либо Б). Полный санблок используют, когда не собираются загорать и в первые 3 дня пребывания на открытом солнце, когда в косметологии проводятся процедуры связанные с повреждением кожного покрова (удаление новообразований, механические чистки, отбеливающие процедуры), в местах озоновых дыр.



Автозагар. Активное вещество в составе - диоксиацетон, вступает в химическуюреакцию с кератином рогового слоя эпидермиса. Происходит ксантопротеиновая реакция, в результате которой кожа окрашивается в жёлтый цвет. Прокрашивается верхний роговой слой, меланин не образуется. Защитным свойством, присущим обычному загару, не обладает. Формы выпуска – лосьон, жидкий крем, молочко, густые эмульсии. Реакция возникает через 2 – 4 часа после нанесения. Наносить надо быстро, равномерно, чтобы слои не перекрывались. Перед нанесением рекомендуется сделать пилинг. Пропадает через 2-3 недели, самому смыть раньше (например, в случае неравномерного нанесения) нельзя!

Необходимо вводить в состав смягчающие вещества -витамины А и Е (улучшает цвет кожи).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 67; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аминокислоты и белки | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты