Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки нормальной ЭКГ

Читайте также:
  1. А) Приготовление цементно-песчаного раствора, оценка его консистенции и установление водоцементного отношения раствора нормальной консистенции.
  2. Акт применения права: понятие, признаки, отличие от иных правовых актов.
  3. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  4. Верхняя граница нормальной концентрации общего билирубина в сыворотке крови
  5. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  6. Визуальные признаки некоторых типов промышленных производств
  7. Внешние признаки утомления в процессе умственного труда студентов
  8. Вопрос 1. понятие и признаки предпринимательской деятельности.
  9. Вопрос 2. Сколько начальных условий определяют частное решение нормальной системы дифференциальных уравнений?
  10. Вопрос 33. Предложение. Основные признаки предложения. Классификация предложений.

ЭКГ является основным методом диагностики нарушений ритма сердца. В данной публикации кратко представлены признаки нормальной ЭКГ. Запись ЭКГ проводят в удобном для пациента положении, дыхание должно быть спокойным. Для регистрации ЭКГ чаще всего используют 12 основных отведений: 6 от конечностей и 6 грудных. ПроектKardi.Ru предлагает анализ микроальтернаций по шести отведениям (применяются только электроды, накладываемые на конечности), которые позволяют выявить самостоятельно вероятные отклонения в работе сердца. Используя проект Kardi.Ru возможен анализ и по 12 отведениям. Но в домашних условиях неподготовленному человеку трудно правильно расположить грудные электроды, что может привести к некорректной записи электрокардиограммы. Поэтому прибор КАРДИОВИЗОР, регистрирующий 12 отведений, приобретают врачи-кардиологи.

Для получения 6 стандартных отведений электроды накладываются следующим образом:
• I отведение: левая рука (+) и правая рука (-)
• II отведение: левая нога (+) и правая рука (-)
• III отведение: левая нога (+) и левая рука (-)
• aVR - усиленное отведение от правой руки (сокращение от augmented voltage right — усиленный потенциал справа).
• aVL - усиленное отведение от левой руки
• aVF - усиленное отведение от левой ноги


На рисунке приведена электрокардиограмма, полученная клиентом в проекте Kardi.Ru

Каждое отведение характеризует работу определенного участка миокарда. I и aVL отведения отражают потенциалы передней и боковой стенки левого желудочка. III и aVF отведения отражают потенциалы нижнедиафрагмальной (задней) стенки левого желудочка. II отведение является промежуточным, подтверждает изменения в переднебоковой или в задней стенке левого желудочка.


Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков. Масса предсердий намного меньше массы желудочков, поэтому электрические изменения, связанные с сокращением предсердий невелики. Они связаны с зубцом P. В свою очередь при деполяризации желудочков на ЭКГ регистрируются высокоамплитудные колебания – это комплекс QRS. Зубец T связан с возвращением желудочков в состояние покоя.

При анализе ЭКГ придерживаются строгой последовательности:
• Ритм сердца
• Интервалы, отражающие проводимость
• Электрическая ось сердца
• Описание комплексов QRS
• Описание сегментов ST и зубцов T




Ритм сердца и частота сердечных сокращений


Ритм сердца является важным показателем работы сердца. В норме ритм синусовый (название связано с синусовым узлом – водителем ритма, благодаря работе которого происходит передача импульса и сокращение сердца). Если деполяризация начинается не в синусовом узле, то в таком случае говорят об аритмии и ритм называют в честь отдела, откуда начинается деполяризация. Частоту сердечных сокращений (ЧСС) определяют на ЭКГ по расстоянию между зубцами R. Ритм сердца считается нормальным, если продолжительность интервалов R-R одинакова или имеет незначительный разброс (до 10%). В норме частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту. Аппарат ЭКГ протягивает бумагу со скоростью 25мм/с, следовательно, большой квадрат (5мм) соответствует 0,2 секунды (с) или 200 миллисекундам (мс). Частоту сердечных сокращений измеряют по формуле
ЧСС = 60/R-R,
где R-R расстояние между самыми высокими зубцами, связанными с сокращением желудочков.

Ускорение ритма называется тахикардией, а замедление – брадикардией.
Анализ ЭКГ должен проводить врач-кардиолог. Используя КАРДИОВИЗОР, клиент проектаKardi.Ru может снимать ЭКГ самостоятельно, так как все расчеты проводит компьютерная программа, и пациент видит уже конечный результат, проанализированный системой.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Параметры ЭКГ в норме | Интервалы, отражающие проводимость
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты