Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экстенсиональность понятия.

Читайте также:
  1. В научной литературе есть несколько определений этого понятия.
  2. Вопрос №2. Основные анатомические понятия. Организм, аппарат, система органов, орган, ткань.
  3. Врачебная этика и деонтология. Определение понятия. Современные проблемы врачебной этики и деонтологии, характеристика.
  4. Здоровый образ жизни, определение понятия. Социальные и медицинские аспекты здорового образа жизни (ЗОЖ).
  5. Историк должен правильно писать термины и понятия. Напишите приведенные слова, вставив пропущенные буквы, и кратко обозначьте, что они означают. (15 баллов).
  6. Ключевые понятия.
  7. Мотив. Проблема определения этого понятия.
  8. Общая характеристика понятия. Экстенсиональность понятия. Интенциональность понятия.
  9. Определения и понятия.
  10. Основные категории и понятия.

Понятие всегда относится к каким-то объектам вне его, обозначает какие-то вещи явления, предметы. Именно те, которые имеют признаки, обобщенные в понятии. Такие предметы составляют особый класс. Класс предметов определяют как совокупность объектов, имеющих один или несколько общих характеристических при­знаков, отраженных каким-либо понятием.

Чтобы перейти к объему понятия, нужно провести различие между предметами реальными и абстрактными. Случается, что кое-какие признаки и черты приписываются ему и ошибочно. Словом, предмет в своем реальном бы­тии и предмет как объект мысли — это не одно и то же. В последнем случае мы имеем дело с особым мыслительным явлением, которое называют абстрактным предметом.

Предмет, о котором известно только то, что он подходит под то или иное понятие, и больше ничего, есть целиком мыслительное образование и называется абстрактным предметом. Совокупность абстрактных предметов, соответ­ствующих одному и тому же понятию, составляет его объем.

Понятию, однако, соответствуют не только отдельные конкретные пред­меты, но и их категории. Поэтому в трак­товке объема понятия можно отметить два подхода.

Первый заключается в том, что объем понятия, составляют все другие понятия, для которых оно является общим. Например, понятие машины является общим для таких понятий, как автомобиль, грейдер, экскаватор и т. д. Такой объем можно было бы назвать объе­мом разнообразия, потому что он показывает, как велико число разно­видностей данного явления, как разнообразно оно.

Bторой подход можно выразить такими словами: объем понятия — все предметы, к которым относится данное понятие.

Объём понятия не может состоять из реальных предметов, а может состоять лишь из мыслей. Мы сказали бы так: объем понятия составляют утверждения о наличии (существовании) конкретных пред­метов (или их категорий, понимаемых как одно целое), которые обладают свойствами, подходящими под данное понятие, что позволяет быть реальным и данному понятию. Объемы, составленные из утверждений о существовании предметов, соответствующих данному понятию; могут быть названы количественными.

При обращении с объемами понятий возможна следующая ошибка: части предмета могут полагаться частями объёма. Получается сколько у предмета частей, таков и его объем. Но части предмета — это не экземпляры, не категории и разновидности предмета. Плавник не есть разновид­ность рыбы, потому объемы этих двух понятий не соприкасаются.



Логика содержания. Формальная логика.

Это логика объемов, она сосредоточивает свое внимание на экстенсиональной стороне мышления. Для нее мышление — это всякого рода операции с объемами понятий и суждений. От их содержания она отвлекается. Потому-то она и формальна. Она ищет способы определения истинности высказываний, основываясь только на отношениях объемов (или, как говорят, только в экстенсио­нальном контексте).

Отсюда следует, что должна существовать и логика содержания, кото­рая сосредоточивалась бы на интенсиональной стороне мышления, на содержании понятий и суждений и на взаимодействии этих содержаний. Логика со­держания должна идти в русле теории познания, выяснять, как внешний мир правильно отражается в мышлении,

Содержание и объём понятия.

Содержанием понятия называется совокупность существенных признаков предмета, которая мыслится в данном понятии. Например, содержанием понятия «преступления» является совокупность существенных признаков преступления: общественно опасный характер деяния, противоправность, виновность, наказуемость.

Объёмом понятия – это множество предметов, которое мыслятся в понятии.Объём понятия «преступление» охватывает все преступления, поскольку они имеют общие существенные признаки.

Классом или множеством называется определённая совокупность предметов, имеющих некоторые общие признаки. Например, классы высших учебных заведений, студентов, юридических законов.

Класс (множество) может включать в себя подкласс или подмножество. Например, класс студентов включает в себя подкласс студентов юридических вузов, класс преступлений – подкласс экономических преступлений.



Элемент класса – это предмет, входящий в данный класс. Так элементами множества высших учебных заведений будут Московский государственный университет им М. В. Ломоносова,

Класс, состоящий из всех элементов исследуемой области, называется универсальным классом (например, класс планет Солнечной системы). Если класс состоит из одного элемента, то это будет единичный класс (например, планета Юпитер).

Содержание и объём понятия тесно связаны друг с другом. Эта связь выражается в законе обратного отношения между объёмом и содержанием понятия, который устанавливает, что увеличение содержания понятия ведёт к образованию понятия с меньшим объёмом и наоборот.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие – это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках. | Виды понятий.Все понятия в логике классифицируют по двум основаниям: по объему и содержанию. По объему понятия делятся на : общие, единичные и пустые (с нулевым объемом).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.017 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты