Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экстренная и скорая медицинская помощь

Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  6. Алгоритм 1.2. Выделение групп предприятий с помощью заливки контрастным цветом
  7. Алгоритм построения сокращенной ДНФ с помощью КНФ
  8. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  9. Анализ электрических цепей с переменными элементами с помощью круговых диаграмм
  10. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.

Реформирование в системе скорой медицинской помощи заключается в обеспечении своевременного приезда на вызов скорой помощи. Цель реформы сделать так, чтобы в городах время поездки машин скорой помощи не занимало больше 10 минут, в сельской местности — соответственно 20. Для этого все структуры скорой и экстренной помощи, которые раньше были подразделениями различных больниц теперь выведены из структур этих медучреждений и объединены в Единый Центр экстремальной медицины и медицины катастроф. Все вызовы адресуются в единую диспетчерскую, оснащенную архиваторами речи. Все те, кто принимают звонки, в обязательном порядке, должны иметь медицинское образование.

Также ведется увеличение количества бригад и отправных базовых пунктов скорой помощи. Кроме того, теперь вся система скорой и неотложной помощи выстроена по принципу экстерриториальности. То есть, если раньше на вызов к больному приезжала скорая только из того района, в котором он находится, в не зависимости от места положения базового пункта, то теперь на вызов приезжает скорая из ближайшего пункта базирования.

«Скорая» и «неотложная» помощь — не слова синонимы. Неотложной помощью занимаются врачи первичного уровня. Это оказание помощи при состояниях, не угрожающих жизни, например, обезболивание онкобольных, обслуживание больных с хроничными заболеваниями и пр.

Скорую помощь оказывают в критических состояниях, которые угрожают жизни, к примеру, инфарктах, инсультах и других чрезвычайных ситуациях. Также происходит модернизация оборудования автомобилей скорой помощи. Например, в Днепропетровской области автомобили скорой уже оснащены системой GPS-навигации и мобильной связью.

Первая медицинская помощь осуществляется людьми, не обязательно имеющими специальное медицинское образование. Собственно именно об этой помощи и пойдет речь в этой лекции. Уровень первой медицинской помощи не предполагает использования каких-либо специальных медицинских инструментов, лекарств или оборудования.

Первая доврачебная помощь оказывается лицами, имеющими специальную подготовку по оказанию медицинской помощи. Это средний медицинский персонал (фельдшер, медицинская сестра) или провизор, фармацевт. Это их уровень знаний и умений.



Первая врачебная помощь оказывается врачом, имеющим необходимые инструментарий, лекарственные средства, и объем такой помощи регламентируется условиями ее оказания, т.е. тем, где она оказывается – вне больничных условий или в поликлинике, машине «скорой помощи», в приемном отделении больницы.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается врачами- специалистами высокой квалификации в условиях многопрофильных
больниц или травматологических пунктов.

Специализированная медицинская помощь может быть оказана на самом высоком уровне в условиях специализированных клиник, институтов и академий.

Прежде всего, рассмотрим понятия, которые употребляются в связи с медицинской помощью. Несчастный случай, травма, вред здоровью.

Первая медицинская помощь – комплекс срочных простейших мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ | ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА ФАП
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты