Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические модели и эксперименты

Читайте также:
  1. Cоздание модели
  2. D – технология параметрического моделирования .
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  5. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Аддитивные модели эффективности
  8. Алгоритм и технологии моделирования в управленческой сфере
  9. Альтернативные космологические модели
  10. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.

 

Развитие системных методов исследования.Системный метод исследования — дети­ще XX в. Однако предпосылки его возник­новения складывались еще в XIX в. в про­цессе перерастания формальной логики в математическую. Именно в этот период Д. Буль создает алгебру логики, а У. Джевонс и Э. Шредер — первую систему математической логики.

В начале XX в. А. А. Богданов (1873—1928) попытался создать всеобщую организационную науку — тектологию, которая, по мыс­ли ее творца, как и математика, отвлекается от конкретного харак­тера элементов системы, изучая их с точки зрения организованнос­ти или дезорганизованности. Это позволяет объединить на основе общего строения социально-экономические, энергетические и био­логические процессы. В основе такого объединения лежит идея рав­новесия: статического и динамического. В соответствии с этим под­ходом А. Богданов делил все системы на уравновешенные и не­уравновешенные.

Мощным импульсом для развития экономического моделиро­вания стали теория и практика народнохозяйственного планиро­вания в СССР (ГОЭЛРО, межотраслевой баланс 1923—1925 гг., модели экономического роста Г. А. Фельдмана и др.). В 1939 г. Л. В. Канторович создал метод линейного программирования. Раз­витие технических наук (теории машин и механизмов, теории связи и информации), математики (теории алгоритмов, математической логики, теории вероятностей, математического программирования), а также биологии и физиологии (исследование систем регулиро­вания в живых организмах, учение И. П. Павлова о высшей нерв­ной деятельности и т. д.) способствовало возникновению во второй половине 40-х гг. кибернетики.

"Отцом" новой науки стал амери­канский исследователь Н. Винер. Кибернетика возникла как нау­ка об управлении сложными динамическими системами (незави­симо от того, является ли такая система механической конструк­цией или живым организмом). Применение кибернетических прин­ципов к экономике увенчалось в начале 60-х гг. созданием эконо­мической кибернетики (В. С. Немчинов, О. Ланге, Г. Греневский, С. Бир и др.).

Экономико-математическое рождение кибернетики моделирование.Распространение системных методов исследования сопровождались бурным развитием экономико-математического моделирования.



Экономическая модель — это формализованное описание эко­номического процесса или явления, структура которого опреде­ляется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования.

Связь модели с объективной экономической дейст­вительностью двояка: с одной стороны, модель отражает реальный мир, является его условным воспроизведением, с другой — служит его преобразованию в соответствии со сформулированными целями (см. рис. 1.9).

 

Реальный мир Модель

 

Рис. 1.9. Соотношение модели и реального мира

 

Простейшим видом экономико-математического моделирова­ния является моделирование в двухмерном пространстве — при помощи графиков.

Отрицательный наклон Положительный наклон

Рис. 1.10. Графическое изображение простейших

(линейных) зависимостей

Положительный наклон Y1

 

Отрицательный наклон Y1

 

Положительный наклон

Y

Отрицательный наклон

Y

Отрицательный наклон

Положительный наклон

Рис. 1.11. Определение наклона кривых

 

Рис. 1.12. Виды моделей

 

Крах золотомонетного стандарта после 1914 г., а затем Вели­кая депрессия 1929—1933 гг. наглядно обнажили несовершенство функционирующей системы.

Возникла необходимость возвращения к объективному подходу, типичному для предшествовавшей эконо­мической теории, рассмотрению функционирования народного хо­зяйства как единого целого (макроэкономика).

Это достигается, во-первых, в анализе таких категорий, как национальный доход, сбе­режения, инвестиции и моделирование взаимосвязей между ними;

во-вторых, путем значительного расширения эмпирической базы и совершенствования экономико-математических методов их обработ­ки (развитие эконометрики, кибернетики и т. д.). Причинно-следст­венные связи вытесняются функциональными и структурными, происходит четкое разграничение микро- и макроэкономики.



Экономические эксперименты. Изучение естественного хода явлений и процессов экономической жизни ставит на повестку дня проведение экспериментов.

Экономический экспериментэто искусственное воспро­изведение экономического явления или процесса с целью изучения его в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практи­ческого изменения.

Эксперименты могут проводиться как на микро-, так и на макроуровне, как в условиях рыночной экономики, так и вне ее (см. рис. 1.13).

 

Рис. 1.13. Виды экспериментов

 

 

Литература


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 73; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диалектика как метод политической экономии | Базовый учебник
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты