Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Миорелаксанты для интубации

Читайте также:
  1. Миорелаксанты антидеполяризующего действия
  2. Миорелаксанты деполяризующего действия
  3. Миорелаксанты длительного действия
  4. Миорелаксанты. Классификация. Механизм действия. Применение, особенности действия отдельных препаратов. Меры помощи при передозировке.
  5. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ МИОРЕЛАКСАНТЫ

См. также Седативные препараты и миорелаксанты, с.46.

Дополнительно к миорелаксантам всем пациентам, находящимся в сознании, должны быть назначены седативные препараты для угнетения сознания.

Миорелаксанты можно вводить только после того, как Вы убедитесь в том, что пациента можно вентилировать вручную, если только они не вводятся для купирования ларингоспазма (можно проверить с помощью тиопентала). У пациентов с нестабильностью шейного отдела позвоночника миорелаксанты необходимо использовать с осторожностью.

В связи с длительностью действия не рекомендуется использование панкурония (Pavulon®) в качестве основного миорелаксанта для интубации. Он может использоваться, когда пациент уже заинтубирован, или в небольшой дозе вместе с сукцинилхолином (см. ниже).

 

Сукцинилхолин (Anectine®)

Деполяризующий препарат. {Пациентам с повышенным ВЧД и внутриглазным давлением предварительно вводят панкуроний (1 мг в/в 5 за мин до сукцинилхолина) для устранения ­ давления в фазе фасцикуляций. ВНИМАНИЕ: препарат может вызывать тяжелую гиперкалиемию, фасцикуляции и/или вегетативную стимуляцию (см. с.515), злокачественную гипертермию (см. с.464) и синусовую брадикардию.} Препарат может использовать для защиты воздухоносных путей при экстренной интубации, но из-за возможных побочных действий (ПД) (см. с.49) не рекомендуется использовать его при неотложной помощи после травмы, а также для подростков и детей (в этих случаях предпочтительнее неполяризующие миорелаксанты короткого действия).

L: Дозировки при интубации: 1-1,5 мг/кг (вводится по 20 мг/мл, т.е. 3,5-5 мл для больного весом 70 кг), начало действия 60-90 секунд (сек), длительность 3-10 мин, можно однократно повторить такую же дозу.

 

Атракурий (Tracrium®)

Коротко действующий недеполяризующий (заместительный) блокатор. После в/в болюсного введения начало действия 2-2,5 мин, продолжительность 15-20 мин (действие первоначальной дозы может продолжаться до 30 мин). Дозировки см. Седативные препараты и миорелаксанты, с.46. Прекращение действия с помощью неостигмина (см. Прекращение заместительной нервно-мышечной блокады, с.1).

 

{Осложнения при интубации

Наиболее частое осложнение – интубация бронха (в одной серии наблюдалась в 10% случаев), что часто приводит к другим осложнениям (ателектаз, пневмония, пневмоторакс). Во избежание этого следует убедиться, что дыхание прослушивается с двух сторон, а также сделать контрольную рентгенографию грудной клетки (РГК) (см. ниже). У мужчин губы должны быть на отметке 22 см от конца интубационной трубки, у женщин – 20 см.



 

Локализация эндотрахеальной трубки на РГК

В нейтральном положении головы конец эндотрахеальной трубки должен быть на 5 см выше развилки трахеи (при согнутой шее он опускается на 2 см). Если развилка трахеи не видна, то ее положение можно определить приблизительно – на 92% РГК она расположена между Т5 и Т7 позвонками; поэтому в большинстве случаев трубка находится в правильном положении, если ее конец расположен выше Т3 или Т4.}


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Различные лекарства при наркозе | Аритмии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты