Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ясновидение.

Читайте также:
  1. ЯСНОВИДЕНИЕ.

Парапсихологические эксперименты, похоже, доказали, что между миром и человеком существует и иная связь помимо той, что устанавливается обычным путем. Всякий нормальный человек может воспринимать предметы на расстоянии или сквозь стены, не касаясь, приводить их в движение, передавать свои мысли и чувства другому человеку и, наконец, узнавать о грядущих событиях.

Ж. Бержье, Л. Повель. "Утро магов" (ч. 6, гл. 2).

 

Ясновидение - способность иметь видения событий, удаленных в пространстве и времени, якобы присущая некоторым людям.

По-видимому, большинство людей может вспомнить хотя бы несколько случаев восприятия ими чего-нибудь, находящегося вне поля их зрения, - вроде того, что вдруг подумали о каком-то полузабытом человеке и вскоре встретили его на улице.

Случаи ясновидения очень редки, а потому мало исследованы. В области изучения ясновидения и родственных явлений проявляет активность большое количество некритично мыслящих псевдоисследователей, создающих большой "информационный шум", некорректно пересказывающих друг друга, имеют место мистификации со стороны журналистов и мошенников, а потому в этой области трудно отделить достоверное от тенденциозно воспринятого, гипотетичного, фальсифицированного.

В видениях невозможно различить воспринятое и порожденное воображением.

Что касается интуиции, то она - не ясновидение, а проявление работы подсознания. Различение продуктов интуиции и ясновидения тоже представляет трудность.

Есть мнение, что культивирование ясновидения может иметь значительные вредные последствия для здоровья тех, кто этим занимается.

Возможно, существует круг редких и малозаметных феноменов ("паранормальных явлений"), ответственных за случаи ясновидения, насколько эти случаи достоверны. Не исключается нахождение способов безопасного исследования и эффективного использования этих феноменов. ЦРУ, КГБ и подобные учреждения работали и работают над этим. Но в настоящее время эта область знания, по-видимому, не настолько развита, чтобы с нею серьезно считаться.

Некоторые идеи и псевдофакты, имеющие хождение в среде интересующихся паранормальными явлениями, возможно, были запущены туда спецслужбами в своих интересах.



По-видимому, в прогнозировании не следует возлагать надежды на ясновидцев, а в воздействии на социальные феномены не следует рассчитывать на использование людей, способных влиять на мысли других непосредственно. Дело в том, что более доступные средства еще имеют достаточный резерв эффективности.

Конечно, можно выявлять людей, которые более способны к ясновидению, чтению и передаче мыслей, чем другие, и можно усиливать указанные способности людей посредством упражнений, психотропных веществ, некоторых устройств, а также посредством создания некоторых условий. Но если даже более исследованные и более понятные приемы разведки и влияния, не предполагающие использования тонких способностей человека, обычно применяются довольно грубо и потому малоэффективно, то вряд ли следует ожидать, что с менее исследованными и менее понятными приемами ситуация будет иная. Резерв эффективности "традиционных" приемов, как правило, настолько велик, что проще заниматься его освоением, а не предпринимать попытки расширения арсенала, имеющие сомнительную перспективу.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возможности предсказывания. | Система прогнозирования.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты