Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кормление в летний период

Читайте также:
  1. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  2. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  3. I. Царский период
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III период (4 часа и более).
  9. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  10. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.

Пастбищный период по праву называют сезоном большого молока, производство которого достигает 50-55 % от годового объема, причем затраты кормов на единицу продукции снижаются на 25 % и более, а себестоимость – в 1,8-2,0 раза. Стоимость 1 кормовой единицы зеленых кормов в 3-4 раза меньше по сравнению с сеном и силосом, в 6-7 раз - по сравнению с корнеплодами (И.И. Горячев, 2003).

Высокопродуктивные коровы могут потреблять до 80-100 кг зеленой массы. Существуют разные подходы к организации кормления высокопродуктивных коров в летний период. Есть мнение, что коров с удоем более 5 тыс. кг молока за лактацию лучше не выпасать, а подавать им завтрак в «постель», то есть завозить зеленую массу в кормушки. На пастбищах такие коровы устают, не наедаются, при движении у них иногда травмируется вымя. В Гродненском районе, где за 2004 год надоено 5228 кг на корову более половины дойного стада находилась на круглогодичном стойловом содержании: зеленую массу подвозят к фермам и раскладывают в кормушки на выгульных площадках. В этом случае отпадает необходимость в электроизгороди, передвижных доильных установках, в транспортировке молока на фермы, не нужны пастухи (А.И. Цыбульский, 2004).

Преимущества кормления коров зеленой массой в стойлах часто обосновывают большими потерями травы на пастбищах от вытаптывания – до 20-25 % и более. Однако, как считают Н.Г. Макарцев и др., (2003), происходит это при неудовлетворительной организации пастбищного содержания, когда выпас производится большими гуртами – около 200 голов, при слабом травостое, при стравливании переросшей травы и др. В большинстве случаев пастбищное содержание экономически выгодно, так как исключаются или сокращаются затраты на скашивание и транспортировку зеленой массы, требующие использование техники и затрат энергии. Другое дело, когда ограничены земельные площади для создания пастбищ. Однако и в этом случае, учитывая благоприятное влияние пастбищного содержания на организм, необходимо иметь пастбища для стельных сухостойных и новотельных коров. Скармливание зеленой массы из кормушек имеет существенные недостатки. По мнению В.М. Крылова (1989) коровы поедают из кормушек на 10-15 % меньше зеленой массы, чем животные на пастбище. Связано это со снижением вкусовых качеств травы вследствие ее загрязнения при скашивании, денатурацией химического состава при перевозках и хранении. Да и заготовка больших объемов зеленой массы представляет значительные трудности. Чтобы обеспечить травой 800-1200 коров, им ее потребуется ежедневно 60-80 т. Причем половину этого количества надо скосить и подвезти утром: с 6 до 8 ч., а вторую половину – в конце дня. Если скосить траву заранее и хранить в кучах, то уже через 3-4 часа потери каротина и легкоферментируемых углеводов достигнут 50 %, а переваримого протеина – 15 %, нитраты, содержащиеся в траве, преобразуются в ядовитые нитриты, резко снижаются вкусовые качества травы, ее поедаемость. Если зеленый корм заготовить с вечера, он сильно перегревается и представляет опасность для животных. Чтобы предотвратить согревание и порчу травы, ВИЖ предложил консервировать ее органическими кислотами. Испытан концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Чтобы обеспечить сохранность зеленой массы в течение суток, требуется 4 кг консерванта на 1 т массы, двух суток – 5 кг/т. Консервант разбавляют водой в соотношении 1:5. После 5-дневного приучения коровы охотно поедали консервированную траву и через сутки после скашивания. За счет лучшей поедаемости суточный удой на корову возрос на 1,1 кг. Консервант вносят с помощью дозаторов в момент скашивания травы косилками-измельчителями.



Большой проблемой становится заготовка «зеленки» в дождливую погоду, так как техника не может выехать в поле, а если и выезжает, то повреждает дернину. Вот почему в ряде хозяйств предпочитают однотипное кормление кормами зимнего периода в течение всего года. Такая система обеспечивает наибольший выход урожая кормовых культур с единицы площади, так как они убираются в оптимальные фазы развития растений. Однотипное кормление обеспечивает стабильность микробиальных процессов в преджелудках и более эффективное использование кормов. Исключается влияние неблагоприятных погодных условий на доставку фуража к фермам.



Однако консервирование кормов требует дополнительных затрат, да и биологическая их ценность, в частности, концентрация энергии, протеина, витаминов в сухом веществе ниже, чем в свежей зеленой массе. Кроме того, недостаток движений при круглогодовом стойловом содержании отрицательно сказывается на здоровье животных, особенно на функции воспроизводства. Эти недостатки частично устраняет комбинированный вариант, сочетающий стойловое и пастбищное содержание животных в летний период: создаются гурты из стельных сухостойных коров и коров в первые три месяца лактации (цех раздоя и осеменения). Эти гурты выпасают на расположенных вблизи ферм пастбищах. Следовательно, поочередно около половины поголовья находится на пастбище, а половина – на стойловом содержании и получает летом основной зимний рацион – сенаж, силос, концентраты, находясь на открытых выгульных площадках. Такой метод позволяет повысить молочную продуктивность и улучшить воспроизводство стада, проводить одновременно текущий ремонт помещений. Возможен также вариант, когда подвозимую зеленую массу дополняют кормами зимнего периода (сенажом, силосом) до 50 % от потребности в объемистых кормах.

При однотипном кормлении коров значительно возрастают требования к сбалансированности рационов. По расчетам И.П. Шейко (2005), чтобы перевести на однотипное кормление при круглогодовом содержании 560 тыс. коров с удоем 6 тыс. кг и более молока за лактацию для 700 базовых валообразующих хозяйств потребуется 9,2 млн. т к.ед. высококачественных кормов. По мнению И.П. Шейко и в этом случае следует использовать зеленую массу в летний период, давая ее в качестве подкормки по 15-20 кг на голову в сутки. Это важно для нормализации обмена веществ, компенсации дефицита каротина.

И все же в большинстве хозяйств с успехом используют пастбищную систему летнего содержания коров. Например, в экспериментальной базе «Жодино» Смолевичского района, где за 2004 год получен рекордный по республике удой – 8202 кг, а на ферме «Жажелка» – 8757 кг, коров выпасают на высокоурожайных культурных пастбищах с райграсом, расположенных вблизи фермы. Ведущие кормовые культуры в этом хозяйстве: клевер, люцерна, горох (Н.П. Хилько, 2005).

В экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Кленово-Чегодаево» также практикуется пастбищная система содержания высокопродуктивных коров с подкормкой их зеленой массой из кормушек. В хозяйстве имеется 425 га культурных пастбищ, на которых выпасается 1100 коров и ремонтный молодняк старше года. Все пастбища заложены с использованием семян белого клевера и пастбищного райграса в соотношении 5:4. Клевер ползучий имеет хорошую облиственность и отличается высоким содержанием протеина. Райграс пастбищный также является идеальной культурой для интенсивного молочного скотоводства благодаря высокому содержанию сахара – до 20 % в сухом веществе, тогда как в еже сборной – до 10 %. Сочетание этих культур решает проблему сахаро-протеинового отношения в летний период. Коровы на долголетнем культурном пастбище потребляли в день около 50 кг травы, что позволило снизить дачу зеленой массы в виде подкормки в кормушки с 50 кг до 10-23 кг и снизить расход концентратов на 1 кг молока до 100-150 г. Годовой удой на корову составил 6142 кг, при удельном весе концентратов в структуре годового рациона 31,7 % (В.Н. Виноградов, 2005, В. Виноградов и др., 2005).

Особенно необходимы пастбища для голштинизиированного скота, так как голштины генетически приспособлены к пастбищному содержанию, и при отсутствии активного моциона у них заболевают конечности (Л. Горковенко и др., 2005).

Пастбищное содержание имеет ряд преимуществ: высокая биологическая полноценность пастбищного корма, его дешевизна, благотворное влияние пастьбы на здоровье, продуктивность, функцию воспроизводства. Оно повышает резистентность организма и продлевает срок продуктивного использования животных. Но высокая эффективность пастбищного содержания возможно лишь, если на одну корову будет приходиться не менее 0,3-0,4 га с урожайностью более 5 тыс. к.ед. с 1 га, при порционном использовании загонов, должном уходе за травостоем.

Однако и в условиях пастбищного содержания необходимо балансирование рационов. В зеленых кормах часто наблюдается недостаток сухого вещества, энергии, сахаров, крахмала, фосфора, кобальта, серы, цинка, йода, других элементов питания (Л. Боярский, 2003, В. Виноградов и др., 2002).

Эффективность пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию и наоборот. Этот переход должен быть постепенным в течение 12-14 дней, чтобы микрофлора преджелудков приспособилась к новому рациону, который по сравнению с зимним содержит меньше сухого вещества на 20-25 %, в два раза меньше клетчатки, но на 30 % больше протеина. Дефицит клетчатки, особенно лигнина в молодой траве снижает интенсивность слюноотделения, приводит к закислению рубцового содержимого, угнетению микрофлоры, нарушению моторики пищеварительного тракта. Недостаток клетчатки отрицательно сказывается и на синтезе уксусной кислоты, что приводит к снижению жирности молока. Поэтому в переходный период обязательна подкормка грубыми кормами – сеном (2-3 кг), сенажом (5-8 кг). При отсутствии грубых кормов дают предварительно провяленную траву: часть травостоя скашивают и провяливают в валках. Высокопродуктивные коровы должны обязательно получать подкормку грубыми кормами (сеном) в течение всего пастбищного периода (В. Виноградов и др., 2005).

Пастбищная трава, особенно первого цикла стравливания, содержит избыток легкорастворимых фракций протеина, которые быстро расщепляются в рубце до аммиака. При недостатке сахаров и крахмала угнетается рубцовая микрофлора и она не успевает использовать аммиак для синтеза бактериального белка. Аммиак всасывается в кровь, что может вызвать отравление, поражение печени. То же происходит при избытке нитратов. Когда их концентрация в траве превышает 0,5 % в расчете на сухое вещество вводят внутримышечно витамин А (Л. Горковенко и др., 2005).

Вызывает опасность скармливание коровам больших количеств клевера и люцерны, так как снижается оплодотворяемость, у стельных коров возможны аборты из-за наличие в этих травах большого количества фитоэстрогенов: эстрона, эстрадиона (С.Н. Хохрин, 2003).

С целью профилактики заболеваний тимпанией на пастбищах с обилием клеверов и люцерны для скота выделяют небольшие порции травостоя на 1-2 часа выпаса. Причем начинают их стравливание после предварительного утреннего выпаса на злаковом травостое (Л. Горковенко и др., 2005).

Несмотря на хорошую переваримость органического вещества (75-78 %) зеленая масса не может быть единственным кормам для высокопродуктивных коров, так как из-за большой влажности и низкой концентрации энергии и питательных веществ в единице массы за счет травы они потребляют только 7-9,5 кг (иногда 11 кг) сухого вещества, тогда как им требуется 20-25 кг. Поэтому корма дополняют концентратами, грубыми кормами. Л. Горковенко и др. (2005) предлагают при высоком качестве зеленых кормов (10,5-11,0 МДж/кг СВ и 16-18 % сырого протеина) скармливать концентраты из расчета 400 г на каждый килограмм молока, надоенный сверх 15 кг, а при низком качестве кормов (8,5-9 МДж/ кг СВ и 10-12 % сырого протеина), подкормку концентратов начинают с удоя 5-7 кг в сутки.

В летний период хороший эффект дает скармливание коровам по 1-1,5 кг сена, или по 5-6 кг сенажа дополнительно к зеленым кормам. Это нормализует пищеварение, положительно сказывается на молочной продуктивности, жирности молока.

Усвоению протеина зеленых кормов способствует дача патоки по 0,5-1,0 кг на голову в сутки. С учетом особенностей летних рационов, патока в этот период даже более эффективна, чем зимой (Н.Г. Макарцев и др., 2003).

Для предупреждения снижения жирности молока при низким содержании клетчатки вместе с концентратами скармливают по 250-500 г ацетата или диацетата натрия. Для нормализации микробиологических процессов в рубце скармливают углеводистые энергонасыщенные корма: дерть ячменную, овсяную, кукурузную, жом свекловичный сухой (Л. Горковенко и др., 2005).

При организации минерального питания необходимо учитывать, что в зеленых кормах чаще не хватает натрия, фосфора, магния, меди и кобальта, а калий находится в избытке, что усиливает выделение из организма кальция и магния. Недостаток магния у высокопродуктивных коров, особенно ранней весной, в дождливую погоду приводит к пастбищной тетании. В этих случаях коровам дают в сутки 50 г окиси магния, или 100 г карбоната магния вместе с концентратами. В качестве источника кальция и магния можно использовать доломитовую муку совместно с другими минеральными добавками.

Недостаток натрия, а потребность в нем за счет травы удовлетворяется только на 10-15 %, вызывает снижение синтеза бикарбоната натрия в слюне, содержимое рубца закисляется, снижаются переваримость, аппетит, происходит расстройство пищеварения, падает продуктивность. При значительном избытке калия норма поваренной соли высокопродуктивным коровам может быть увеличена до 150-190 г. Потребность в поваренной соли летом выше, чем зимой. Наибольший эффект дает использование комплексных минеральных добавок, содержащих наряду с макроэлементами соли микроэлементов: цинка, меди, кобальта, марганца, йода, селена (В. Виноградов и др., 2002).

Потребность в энергии определяется содержанием сухого вещества, которого в молодой траве недостаточно. Так, скармливание 65 кг травы с влажностью 85 % обеспечивает суточный удой 10 кг, тогда как при влажности 75 % - 16 кг. Потребность в энергии при пастбищном содержании возрастает и на передвижение животных. Каждый километр перегона коров свыше 0,5 км приводит к потере почти одного килограмма молока. Поэтому пастбища надо создавать вблизи ферм, чтобы расстояние до последнего загона не превышало 1,5-2,0 км. На отдаленных пастбищах организуют лагеря, круглосуточную пастьбу (В.М. Крылов и др., 1987).

Для высокопродуктивных коров желательны отдельные гурты. Такие животные способны поедать до 100 кг травы, но находясь в стаде с менее продуктивными, которые меньше потребляют травы, подчиняются инстинкту стадности и одновременно прекращают пастьбу, ложатся отдыхать. При круглосуточной пастьбе коровы с удоем 30-32 кг поедали траву 7,6 часа, а в гуртах коров с удоем 9-12 кг – 5,1 часа, или на 2,5 часа меньше. В условиях поточно-цеховой технологии обычно формируют гурты стельных сухостойных коров, первой и второй половины лактации.

Наиболее рациональной системой пастьбы является загонная с порционным использованием загонов. По сравнению с бессистемным выпасом, в этом случае на той же площади можно прокормить на 30 % больше скота при повышении продуктивности на 35 %. Связано это с тем, что при бессистемной пастьбе потери травы составляют 40-50 %, а при загонной – 15-20 %.

Для более полного использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на порцию со свежей травой. В первую очередь это необходимо на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса.

Нагрузка на пастбище зависит от урожайности травостоя, продолжительности выпаса. Обычно на гурт 100-120 коров требуется 50-60 га культурного пастбища, или 0,5 га на голову, на высокопродуктивных пастбищах – 0,3-0,4 га. Однако даже при достаточном обеспечении культурными пастбищами, высокопродуктивным коровам со второй половины лета требуется дополнительная подкормка за счет культур зеленого конвейера. При использовании некоторых из них, особенно крестоцветных, бобовых следует соблюдать осторожность. Это касается и зеленой массы кукурузы в стадии молочно-восковой спелости зерна. Кукуруза в эту фазу содержит много легкоферментирующих углеводов, которые быстро сбраживаются в рубце до молочной кислоты и других продуктов брожения, вызывая ацидоз. Смерть может наступить через 1-1,5 часа после кормления. Для профилактики заболевания рекомендуют такую кукурузу скармливать в небольших количествах (10-15 кг в сутки) в несколько приемов (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).

 

Переход к зимнему кормлению должен быть таким же постепенным, как и на пастбищное содержание. Особенно важно следить за потреблением сухого вещества и энергии, чтобы не допустить снижение упитанности, так как это приводит к значительной потере молочной продуктивности в зимне-стойловый период. В течение сентября время пастьбы постепенно сокращается и к концу месяца коровы уже получают полный зимний рацион.

Таким образом, выбор системы содержания коров летом (пастбищное или стойловое) зависит от многих условий: наличия и продуктивности культурных пастбищ, их отдаленности от ферм, от экономических затрат на скашивание трав и их доставку и др. При концентрации поголовья более 800 коров на ферме (комплексе), при больших урожаях культур зеленого конвейера может быть более приемлемой круглогодовая стойловая система содержания. На фермах с меньшим поголовьем с успехом можно использовать пастбищное содержание, которое способствует укреплению здоровья животных, повышает их долголетие, да и выгодно экономически, так как одна кормовая единица при пастбищном содержании почти в два раза ниже, чем при кормлении скошенной травой в кормушках.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Повышение эффективности использования кормов | Рациональное использование концентратов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты