Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Человек и информация. Выше мы кратко рассмотрели роль информации в работе маркетолога

Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  4. II. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ПРЕДПРИЯТИЮ
  5. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  6. IV. Человек — мера всему
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  9. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  10. Quot;Поколения" прав человека

 

Выше мы кратко рассмотрели роль информации в работе маркетолога. Здесь же нас будет интересовать информация в жизни обычного человека. Этот человек с утра до вечера живет в мире информации, даже избытка информации, так что тема «человек и информация» нас должна интересовать во всех аспектах. Нас должно интересовать то, как человек на информацию реагирует (что замечает, что нет), как он информацию получает, обрабатывает и создает.

Человек получает информацию с помощью органов чувств, а посему мы также должны иметь представление о функционировании, возможностях и порогах восприятия информации этими органами.

 

Маркетолога, и особенно рекламиста, должен волновать вопрос – как его информация воспринимается получателем.

 

Здесь полезнее недооценить способности человека, чем переоценить. Для этого, как минимум, маркетолог должен эти способности знать, то есть знать физиологические и психологические аспекты восприятия человеком различных видов информации.

Скажем, визуальная информация может быть в виде текста и графики, а посему мы должны понимать, когда отдавать предпочтение тексту, а когда графике. Что быстрее заметит спешащий человек? Дремучее объявление типа:

Уважаемые покупатели! Входить в магазин с собаками категорически запрещается.

Или такую пиктограмму:

 

При этом слова, особенно произносимые слова, запоминаются лучше.

Маркетолог должен иметь представление о различных каналах воздействия на Клиента, уметь творчески использовать их информационные возможности и среду.

Для начала мы рассмотрим общие аспекты. Способность человека реагировать на раздражители зависит от количества и интенсивности этих раздражителей. При недостатке или избытке раздражения, особенно если это продолжается долго, у человека могут возникать неприятные ощущения.

Когда раздражителей не хватает, человек довольно скоро переходит в состояние информационного голода. Если это состояние продолжается неделями, как, например, в одиночной камере, то возможны серьезные нарушения психики. В таком состоянии человек рад любой, самой незначительной информации. Проявления информационного голода имеют место и в обычной жизни. Когда это происходит – это интересная возможность для маркетолога, а особенно для рекламиста.



При избытке информации, претендующей на внимание человека, очень быстро наступает утомление. От информационных перегрузок страдают люди, в течение длительного времени наблюдающие за показаниями приборов, водители при интенсивном движении на дороге, авиадиспетчеры и т. д.

В реальной жизни в каждый момент времени человек находится где-то посредине между двумя крайностями, между информационным голодом и информационной перегрузкой:

 

Маркетинговые сигналы, а особенно реклама, имеют тем больше шансов привлечь внимание человека, чем меньшее количество посторонних раздражителей действует на человека, то есть чем ситуация ближе к информационному «голоду». Примеры таких ситуаций: салоны транспортных средств, залы ожидания, автобусные остановки, места, где люди долго стоят в очереди.

Информационная перегрузка среднего человека делает жизнь маркетолога и рекламиста все труднее и труднее.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как же мы не любим перемен! | Псевдоинформация
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (1.224 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты