Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции мышления

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Процессуальные характеристики мышления.
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. III. Вегетативные функции НС.
  5. III. Функции полномочного представителя
  6. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  7. IV. Культурно-воспитательные функции.
  8. SQL-функции
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. V 1: Суждение как форма мышления

1. Установление всеобщих взаимосвязей

2. Понимание сущности конкретного явления как разновидности определенного класса явлений

3. Обобщение свойств одной группы явлений.

 

Сложность исследования физиологических основ мышления объясняется тем, что на практике мышления как отдельного психического процесса не существует. Мышление присутствует во всех других познавательных психических процессах, в том числе в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Мышление – это особого рода деятельность, имеющую свою структуру и виды.

 

Содержание мышления

                                       
   
-Наглядно-действенное -Наглядно-образное -Абстрактно-логическое -Теоретическое -Практическое -Дискурсивное -Интуитивное -Репродуктивное -Продуктивное    
 
   
 
 
 
   
-Анализ -Синтез -Сравнение - Абстрагирование - Обобщение - Конкретизация  
   
     
 
 
 
   
-Понятие - Суждение - Умозаключение  
   
     
 
 
 
   
- Индукция - Дедукция  
   
     
 
 

 


 

 

Чаще всего мышление подразделяют на теоретическое и практическое.

Теоретическое мышление –мышление на основе теоретических рассуждений и умозаключений.

Практическое мышление – мышление на основе суждений и умозаключений, основанных на решении практических задач.

В теоретическом мышлении выделяют понятийное и образное мышление.

Понятийное мышление – это мышление, в котором используются определенные понятия. Решая те или иные задачи, мы пользуемся готовыми знаниями, полученными другими людьми и выраженными в форме понятий, суждений, умозаключений.

Образное мышление – это вид мыслительного процесса, где используются образы. Они извлекаются непосредственно из памяти или воссоздаются воображением. Чаще всего такой вид мышления преобладает у людей, деятельность которых связана с художественным творчеством.



Понятийное мышление дает наиболее точное и обобщенное отражение действительности, но это отражение абстрактно. В свою очередь, образное мышление позволяет получить конкретное и субъективное отражение окружающей нас действительности. Понятийное и образное мышление дополняют друг друга.

 

В практическом мышлении выделяют наглядно-образное мышление и предметно-действенное мышление.

Наглядно-образное мышление связано с оперированием образами. Об этом мышлении говорят, когда человек, решая задачу, анализирует, сравнивает, обобщает различные образы, представления о явлениях и предметах. Обладают люди с художественным складом ума, которые могут представить и то, что было, и то, что будет, и то, чего никогда не было, - художники, поэты, писатели, режиссеры.

(Когда я читаю книгу, я четко вижу ее героев и описываемые события. Знакомые мелодии вызывают у меня знакомые картины. Знакомый запах вызывает в моей памяти прошлые события.)

Особенности предметно-действенного мышления проявляются в том, что задачи решаются с помощью реального, физического преобразования ситуации. Предметно-действенное мышление свойственно людям дела. Про них обычно говорят: «Золотые руки!» Они лучше усваивают информацию через движения. Обычно они обладают хорошей координацией движений. Их руками создан весь окружающий нас предметный мир. Они водят машины, стоят у станков, собирают компьютеры. Без них невозможно реализовать самую блестящую идею. Этим мышлением обладают и многие выдающиеся спортсмены, танцоры. (Мне легче сделать все самому, чем объяснять другому. Я лучше понимаю, если мне объясняют на предметах или рисунках. Мне нравится делать все своими руками. Когда я слышу музыку мне хочется танцевать. Люблю заниматься рукоделием).



Выделяют еще словесно-логическое мышление, которое функционирует на базе языковых средств и представляет собой наиболее поздний этап исторического развития мышления. Для него характерно использование понятий и логических конструкций. Отличает людей с ярко выраженным вербальным интеллектом. Благодаря развитому словесно-логическому мышлению ученый, преподаватель, переводчик, писатель, филолог, журналист могут сформулировать свои мысли и донести их до людей. (Легко усваивать грамматическую конструкцию языка. Легко излагаю мысли в устной и письменной форме).

Теоретическое мышление считается более совершенным, чем практическое, а понятийное представляет собой более высокий уровень развития, чем образное.

 

Дискурсивное мышление – мышление, опосредованное логикой рассуждений, а не восприятия.

Интуитивное мышление – мышление на основе непосредственных чувственных восприятий и непосредственного отражения воздействий предметов и явлений объективного мира.

 

Репродуктивное (воспроизводящее) мышление – мышление на основе образов и представлений, почерпнутых из каких-то определенных источников.

Продуктивное (творческое) мышление – мышление на основе творческого воображения.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности протекания мышления | Основные формы мышления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты