Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Это важно. Под конкурентоспособностью товара понимается комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара

Читайте также:
  1. АНАТОМИЯ ВАЖНОСТИ
  2. В условиях рыночной экономики важное значение имеет анализ финансовой устойчивости предприятий.
  3. Важно запомнить
  4. Важно помнить, что результативность любой инновационной
  5. Важно помнить, что эти уроки не должны превратиться в развлечения.
  6. Важно учитывать направленность эффекта конкретной группы препаратов
  7. ВАЖНО!!!
  8. Важное замечание
  9. Важное место в структуре государственного аппарата занимает система судебных органов, основной социальной функцией которых является осуществление правосудия.
  10. ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ В СЕМЬЕ ГРАФА Т. НА БАЛКОНЕ У НАЛЬ. ЗАВЕЩАНИЕ ПАСТОРА

Под конкурентоспособностью товара понимается комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.[16] В свою очередь при оценке конкурентоспособности стран и отраслей во внимание принимается способность конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар.

По мере углубления международного разделения труда вопрос о том за счет чего достигается конкурентоспособность государств становится все более важным. Вслед за А.Смитом, который в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1768г.) , определил четыре начальных фактора – земля, капитал, природные богатства и труд, обусловливающие абсолютные преимущества государств в международной торговле, важный вклад разработку теории конкурентоспособности внес Д. Рикардо (1772-1823), обосновавший в труде «Начала политической экономии и податного обложения» понятие сравнительных преимуществ государств, ставшее основой международной торговли. Ключевая идея о том, что национальные экономики не только получают прибыль от абсолютных преимуществ с точки зрения создания себестоимости, была дополнена выводом о том, что при обмене товарами и услугами выигрывают обе страны, участвующие в международном обмене. Следствием теории сравнительных преимуществ является вывод, что с точки зрения долгосрочных интересов стран важно учитывать не только текущие выигрыши и убытки, но и перспективы обретения в будущем конкурентоспособности на мировом рынке. Другими словами текущие убытки могут быть не только компенсированы, но и перекрыты будущей выгодой.

Мировая практика подтвердила гениальные выводы Д.Рикардо, которые в начале ХХ в. получили развитие в работах шведских экономистов Хекшера и Олина, обосновавших возникновение преимуществ у стран в международном разделении труда преобладанием у них того или иного фактора производства – земли, капитала, трудовых ресурсов. Вывод о том, что те факторы, которые избыточны стоят сравнительно дешевле и, следовательно, их выгодно вывозить, обменивая на продукцию, производимую с использованием дефицитных факторов производства долгое время был основой для организации эффективной внешней торговли стран.



Однако в условиях научно-технического прогресса страны не всегда следовали трех-факторной модели Хекшера-Олина. Так, например США ввозили капиталоемкую продукцию, несмотря на наличие у них избыточных капиталов. Это исключение из общего правила получило название «парадокс Леонтьева» по имени американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева, описавшего необычную ситуацию с помощью разработанного им межотраслевого баланса США. Однако на основе активного внедрения достижений науки и техники США воспользовались другим фактором – высоко развитым научно-техническим потенциалом и наличием высококвалифицированных работников.

Таким образом, переход от индустриальной стадии развития мировой экономики к постиндустриальной, углубление международного разделения труда, сопровождающееся ростом интернационализации производства и либерализацией движения капиталов делают проблему достижения международной конкурентоспособность все более важной для каждого государства. Обратите внимание

В условиях углубления международного разделения труда и определенной специализации на мировом рынке страны стремятся создавать условия для повышения их конкурентоспособности за счет роста рентабельности производства, уровня производительности труда, расширения инновационной деятельности, совершенствования стратегического планирования и управления фирмой, адаптивности (способность быстро реагировать на меняющиеся рыночные условия) к требованиям рынка и др.



В частности, в США наиболее конкурентоспособными отраслями являются авиационная и аэрокосмическая, точное приборостроение, уникальное машиностроение, автомобилестроение, производство суперкомпьютеров и разработка программного обеспечения. Среди основных отраслей промышленности Японии наиболее конкурентоспособны на мировом рынке - электронная и электротехническая, автомобильная, судостроение, роботостроение и др. Новые индустриальные страны Азии (Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Таиланд) создали конкурентоспособные отрасли по производству товаров массового потребления (одежда, обувь, бытовая электроника и др.), а также наукоемких изделий (электронные компоненты, персональные компьютеры, микроЭВМ, периферийное оборудование и др.) и все успешнее конкурируют с аналогичной продукцией Японии и стран Западной Европы. В свою очередь новым индустриальным странам Азии все большую конкуренцию на мировых рынках оказывает продукция аналогичных отраслей Китая и Индии, которые имеют сильные ценовые конкурентные преимущества.

Стремление повысить международную конкурентоспособность проявляется при разработке экономической политики различных стран. В самом общем виде международную конкурентоспособность стран определила Комиссия по вопросам конкурентоспособности при президенте США, созданная в 1985г., которая в качестве основной цели обозначила способность страны в условиях свободных и справедливых рыночных условий производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка и реализация которых увеличивает благосостояние страны.

В условиях все большей либерализации трансграничного перемещения факторов производства уровень международной конкурентоспособности страны во многом зависит от повышения качества жизни. Поэтому в 1992г. Национальный Совет по политике конкурентоспособности США понятие международной конкурентоспособности определил, как способность страны производить товары и услуги, которые отвечают требованиям спроса на мировых рынках, в то же время, обеспечивая гражданам высокий уровень жизни и возможности его сохранения в течение длительного времени.

Различные стороны конкурентоспособности являются темой обсуждения и научных разработок в различных странах мира. Одной из первых стран, в которых вопросы международной и национальной конкурентоспособности становятся достижением общественности, стала Великобритания, где издана «Белая книга», в которой, как и в докладе для правительства Великобритании в качестве основы конкурентоспособности выделены знания, обеспечивающие новое качество экономики страны.

Комплексный подход при оценке международной позиции страны использует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (в 1996г), с позиций поддержки способности компаний, предприятий регионов, стран и наднациональных регионов сохранять, в условиях открытости для международной конкуренции высокий уровень показателей дохода и занятости населения. В официальном определении ОЭСР конкурентоспособность определяется, как «степень, в которой страна может при условии свободных и честных рыночных отношений производить товары и услуги, способные удовлетворять требованиям международных рынков, и одновременно поддерживать и повышать в течение длительного времени реальные доходы своего населения»[17].

Значимость проблемы повышения международной конкурентоспособности подчеркивает функционирование трех основных центров по изучению конкурентоспособности стран. Первый из них — Институт стратегии и конкурентоспособности при Гарвардском университете (США). В данном институте, который возглавляет профессор Майкл Портер, изучают преимущественно конкурентоспособность в корпоративной плоскости. Два других центра располагаются в Швейцарии. Один из них - Всемирный экономический форум (ВЭФ) - находится в Давосе и осуществляет «Программу глобальной конкурентоспособности». Другой —в Международном институте развития менеджмента (МИРМ) в Лозанне. Эти институты составляют рейтинги конкурентоспособности стран и регионов. Отчеты, по глобальной конкурентоспособности, продуцируемые ими служат ориентиром для многих крупных предпринимателей и политиков, помогают определить слабые и сильные стороны той или иной национальной экономики с целью повышения международной конкурентоспособности. Данные отчеты так же дают сигналы для инвесторов о вкладах в ту или иную экономику. Это интересно

Главное же различие в методологических подходах Давосского ВЭФ и Лозаннского МИРМ состоит как в различных определениях понятия конкурентоспособности, так и в показателях при исследовании мировой карты конкурентоспособности.

Так, на Всемирном экономическом форуме в докладе «Глобальная конкурентоспособность» в 1996г. выделана способность страны добиваться высоких темпов увеличения среднедушевого прироста ВВП. В ежегодных докладах ВЭФ глобальная конкурентоспособность оценивается как «результат взаимодействия комплекса политических и институциональных факторов, определяющих уровень эффективности национальной экономики и перспектив ее процветания»[18].

А во Всемирном ежегоднике по вопросам конкурентоспособности (2003г.), который издается МИРМ, выделяется сфера экономических знаний, как национальная основа создавать и поддерживать условия, обеспечивающие предприятиям возможность получать дополнительную стоимость и более высокий уровень благосостояния населения. Такому подходу соответствует стратегия стран-членов Европейского союза, которые в 2001г. приняли Лисабонскую декларацию и определили, что основой экономической политики до 2010 г. должно стать создание экономики, основанной на знаниях, способной к устойчивому экономическому росту и созданию большего количества рабочих мест, с более высоким качеством[19]. Усиление социальной направленности экономического развития, связывание его с уровнем и качеством жизни людей, с оценкой национального «человеческого капитала» становится определяющим при характеристике положения стран в мировой экономике и при определении их международной конкурентоспособности в условиях глобализации экономики.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интеграция в нее российских ТНК. | Теория международной конкурентоспособности М. Портера.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты