Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Это интересно

Читайте также:
  1. Кому интересно, что думает клиент?
  2. Ребенок запоминает только то, что ему интересно
  3. Сложно, конечно, зато очень интересно.
  4. Это интересно знать...
  5. Это интересно!
  6. Это интересно!
  7. Это интересно!
  8. Это интересно!
  9. Это интересно!

Отчет по глобальной конкурентоспособности 2007-2008 составлен на основе Индекса Глобальной Конкурентоспособности и Индекса Деловой Конкурентоспособности. При подготовке рейтинга в этом году использовалось 323 критерия (год назад – только 312), образующих четыре группы:

1.темпы развития экономики,

2. эффективность правительства,

3. эффективность бизнеса,

4. инфраструктура.

Все показатели исчисляются на базе национальной статистики изучаемых стран (70% всех исходных показателей), и на базе социологических опросов и экспертных оценок (30% показателей). Всего в 2007 г. анализ был проведен по 131 стране.[32]

Рассмотрим несколько подробнее индексы макро- и микроконкурентоспособность используемые ВЭФ.

Индекс Глобальной Конкурентоспособности (ИГК) пришел на смену Индексу Текущей Конкурентоспособности. ИГК охватывает более широкий круг факторов, оказывающих влияние на рост. Цель индекса – оценить возможности той или иной экономики, достичь стабильного экономического роста в среднесрочной перспективе и устойчивого развития в долгосрочной, при этом учитываются как макро так и микрофакторы конкурентоспособности. ИГК строится на основе 12 «опорных элементов»[33]: 1) институциональная база, 2) инфраструктура, 3) макроэкономика, 4) здравоохранение и начальное образование, 5) высшее образование и профессиональная подготовка, 6) эффективность рынка товаров, 7) эффективности рынка труда, 8) совершенствование рынка финансовых услуг, 9) технологическая готовность, 10) размер рынка, 11) развитость деловых операций и 12) инновационные процессы.

Под институтами понимается система правил, которая формирует стимулы и определяет способы взаимодействия экономических агентов (а именно, частные лица, фирмы и государство в целом). Развитость институтов зависит от воздействия государства на принимаемые инвестиционные решения, организацию производств и защиту прав собственности, от этики поведения государства и борьбы с распространением коррупции. Это важно

В Индексе Глобальной Конкурентоспособности так же отражена идея, что с учетом различных этапов экономического развития не все факторы имеют равное значение для всех стран. Проводится различие между отдельными стадиями развития национальной конкурентоспособности.[34]



Анализируемые страны разбиваются на три подгруппы, соответствующие трем стадиям развития.

К первой группе относятся страны, чье развитие движимо факторами производства (Factor-driven stage). Компании стран находящихся на этом уровне конкурируют за счет низких цен и производства товаров первой необходимости, при этом низкая производительность отражается в низком уровне заработной платы. Для таких стран критически важны первые четыре компонента (называемые базовыми требованиями или «basic requirements»): 1) институциональная база, 2) инфраструктура, 3) макроэкономика, 4) здравоохранение и начальное образование.

Вторая - страны движимые эффективностью (efficiency-driven stage). На этой стадии происходит рост эффективности производства и качества производимой продукции. Для этих стран набольшее значение имеют следующие 6 «опорных элементов», а именно 1) высшее образование и профессиональная подготовка, 2) эффективность рынка товаров, 3) эффективность рынка труда, 4) совершенствование рынка финансовых услуг, 5) технологическая готовность, 6) размер рынка. Эти факторы называют «расширителями эффективности» («efficiency enhancers»)



И, наконец, третья группа - страны, чье развитие движимо инновациями (innovation-driven stage). Такие страны способны обеспечить своим гражданам высокий уровень заработные платы и уровень жизни только, если их производители способны конкурировать с производителями новых и инновационных по своей сути продуктов. Для них важнее всего последние два фактора («innovation and sophistication factors»): 1) развитость деловых операций и 2) инновационные процессы.

Вес каждой из трех групп факторов не одинаков на каждой стадии развития государства (см. таблицу 1).

Таблица 2.1. Вес основных групп факторов на каждой стадии

развития государства.

  Стадия, движимая факторами производства (%) Стадия, движимая эффективностью(%) Стадия, движимая инновациями(%)
Базовые требования      
Показатели эффективности      
Факторы инновацион-ного развития      

Источник: The Global Competitiveness Report 2007-2008

 

Кроме того, распределение стран по разным стадиям развития происходит в соответствии с двумя критериями. Первый критерий – это уровень ВВП на душу населения. Второй критерий – степень зависимости развития в стране от факторов производства. (Таблица 2.2)

 

Таблица 2.2.Уровень ВВП на душу населения на разных

стадиях развития.

Стадия развития Уровень ВВП на душу населения (долл.)
Стадия, движимая факторами производства <2000
Переходная стадия 2000-3000
Стадия, движимая эффективностью 3000-9000
Переходная стадия 9000-17000
Стадия, движимая инновациями >17000

Источник: The Global Competitiveness Report 2007-2008


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности оценки микроконкурентоспособности Всемирного экономического форума и Международного института развития менеджмента. | Российскую экономику, согласно этой методике, относя ко 2ой стадии развития, движимой эффективностью.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты