Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффекты циклодола

Читайте также:
  1. Биологическое действие ионизирующих излучений. Стохастические и детерминированные эффекты. Особенности действия малых доз.
  2. Бухгалтерские и экономически эффекты.
  3. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.
  4. Вещества, влияющие на М-N-холинорецепторы прямого действия. Классификация. Характеристика отдельных препаратов. Применение, побочные эффекты.
  5. Внешний и внутренний фотоэффекты. Виды фотоэлектрических приборов, маркировка, УГО.
  6. ВНИМАНИЕ! При освоении Агни-сара-дхаути-крийи необходима осторожность. Чрезмерное усердие дает побочные эффекты, которые неблагоприятно влияют на состояние сердца.
  7. Г. Метаболические эффекты КОК
  8. Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.
  9. Глава 9. Эффекты Пранаямы
  10. Гомология и эффекты незнания

Первая фаза. Она связана с подъемом настроения, или эйфорией. Развивается через 20-30 минут после приема таблеток. Появляется чувство тепла, в первую очередь в руках и ногах. Самочувствие – приятное, в теле легкость. Звуки представляются четкими, краски – яркими и привлекательными. Житейские неприятности отходят на задний план. Человек становится болтливым; движения, вначале плавные, заметно ускоряются. Все вокруг вызывает смех. Такое возбужденное состояние длится еще около двадцати минут и сменяется второй фазой.

Вторая фаза. Через 40-45 минут эффект уже иной – появляется заторможенность в движениях, желание прилечь, головокружение и своеобразное ощущение невесомости. Человека может бросать «то в жар, то в холод». Он как бы видит себя, лежащего на диване, со стороны. При этом меняется вся окружающая обстановка – предметы становятся зыбкими, текучими, «мерцающими». Разными пациентами ощущения воспринимаются по-разному: и как приятные, и как устрашающие. В любом случае в этом состоянии подросток не в силах четко формулировать мысли и даже просто общаться. Именно в этой фазе человек теряет ощущение собственного «Я», становясь абсолютно безвольным и внушаемым. Одна из пациенток именно в такой момент была изнасилована 11 (!) молодыми людьми. Характерно, что, в отличие от некоторых других галлюциногенов, картина опьянения циклодолом хорошо запоминается. Эпизод изнасилования отразился на всей жизни молодой девушки.

Вторая фаза продолжается от 2 до 3,5 - 4 часов, в зависимости от принятой дозы циклодола.

Третья фазаявляется периодом возникновения галлюцинаций, но фаза эта может и не развиться. Все зависит от принятой дозы препарата и индивидуальной переносимости.

На фоне «невесомости» пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве. Сначала появляются своего рода обманы восприятия – щелчки, звонки, странные звуки. Затем – внезапно возникающие образы, главным образом людей или животных. Образы двигаются, разговаривают и отдают приказания. Один из пациентов клиники по восстановлению психического равновесия рассказывал, что по приказу «странного деда без глаз» – дело происходило на подмосковной даче – он дошел до станции и лег на рельсы. По счастью, был перерыв в расписании электропоездов. Наркоман понимал, что «деда» нет в реальности, что это галлюцинация. Однако сопротивляться не мог: было легче слушаться, чем сопротивляться. Такого рода галлюцинаторные переживания также могут продолжаться от 2 до 4 часов.



Далее наступает четвертая фаза. Вместо легкости тело наливается тяжестью, наваливается усталость до чувства полного изнеможения. Очень хочется спать, но большинство в такой ситуации уснуть не может. Приблизительно через 8-12 часов состояние постепенно нормализуется.

Подросток, злоупотребляющий циклодолом, имеет характерный внешний вид: на фоне бледно-воскового лица появляется заметный румянец на щеках и резко выделяются ярко-розовые губы. Складывается впечатление, что он «намазался» неестественной косметикой.

Отмечаются мелкие подергивания мышц лица и конечностей. Чаще всего бросаются в глаза мелкие судороги рта и пальцев.

Интересно, что из 82 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, которые обращались за помощью, 66 (!) описывают свои ощущения от первых опытов с циклодолом как резко неприятные. Чаще всего применяются слова «кошмар» или «ужастики». Даже легкость и парение во второй фазе для них вещь скорее пугающая и вызывающая тревогу: «Мысли становятся легкими, кажется, вот-вот взлетишь. Но одновременно полностью перестаешь соображать и становится страшно. Если ты не способен соображать, то не знаешь, что случится в следующий момент, не понимаешь, где ты находишься, и это очень страшно».



Несмотря на это, все же 90% из числа обследованных подростков продолжают прием циклодола.

При приеме препарата несколько раз в неделю подросток начинает испытывать стойкий дискомфорт, если не может удовлетворить привычную потребность в дозе.

Через несколько месяцев развивается стойкая психическая зависимость. Потребность в приеме препарата увеличивается. Интервал между приемами сокращается до 24-36 часов. При попытке отказаться от приема препарата наблюдается снижение мышечного тонуса, появляется раздражительность и злоба на окружающих. Мысли о циклодоле вытесняют все. Ребята оставляют работу и учебу, пропадают из дома.

Примерно через год после начала систематического приема общая картина становится удручающей. Мелкие мышечные подергивания оборачиваются частыми судорогами лица и рук – например, непрерывным разжиманием и сжиманием в кулак пальцев рук. Молодой человек постоянно неусидчив, не может долго находиться на одном месте, развинчен, непрерывно вскакивает, совершает массу бессмысленных непроизвольных движений. В период отмены психоактивного вещества (период абстиненции) подобные расстройства усиливаются. К ним относится и слабость, потливость, тошнота, понос, летучие боли в мышцах и суставах.

При малейшей врожденной органической ослабленности нервной системы «неестественное» повышение мышечного тонуса и интенционный тремор легко могут переходить в развернутые эпилептические припадки.

Еще более частое явление – токсические психозы. Например, циклодоловый делирий (циклодоловая «горячка»). Особенно страшен тем, что грань между собственно галлюцинациями, наступающими во время приема циклодола, и приступами «горячки» (отека мозга) практически незаметны для самого подростка. Психоз и удовольствие становятся абсолютно неотличимы.

«Я валялся в комнате и беседовал с огромной добродушной говорящей собакой. Собаку я боялся, но не очень. Вдруг за окном раздалось что-то вроде удара грома и в комнате образовалась толпа разъяренных людей с палками в руках. Они стали лупить собаку и обвинять меня в том, что я с отцом ее откуда-то выпустили. От дикого страха я вылез в окно (15-летний мальчишка, к счастью, жил на втором этаже). Дальше я ничего не помню. Знаю только, что отец нашел меня утром у двери избитым, с выбитыми зубами и с зажатой в руке палкой. Отец говорит, что я ничего не соображал, только бормотал, что должен немедленно кого-то убить; и палку отнять у меня было невозможно. Дальше помню только больницу и себя под капельницей...»

Стоит отметить, что большого числа подобных состояний организм перенести не может. Во время 4-5-го делирия молодые люди, как правило, умирают...

Циклодоловая токсикомания быстро приводит к нарушению нормального развития головного мозга и прямой атрофии нервных клеток. Уже через полгода систематического приема циклодола появляются нарушения памяти. Подросток не в состоянии запомнить даже телефонного номера. Падает способность к логическому мышлению. Самооценка становится невозможной – подросток больше не видит себя со стороны. Развивается глубокая органическая деменция, привычно называемая нами слабоумием.

В рамках юнгианских представлений она будет описываться как исход, конечное состояние процесса «понижения умственного уровня» – слабой интенсивности работы сознания.


Тарен

ТАРЕH (анти-ФОВ) входит в комплект военной индивидуальной аптечки. Этакая пластиковая, завинчивающаяся капсула с 5 - ю таблетками среднего размера внутри, и соответствующими надписями.

Применяется при отравлении боевыми ОВ группы фосгена. При внутреннем применении (в нормальном состоянии) 2-х "таренок" наблюдается четкий галлюциногенный эффект, выражающийся в спутанности сознания, провалах в памяти, наличии ярких зрительных галлюцинаций.

Подробнее:

· Неожиданные трансформации собеседника. Можно поговорить с одним человеком как будто с целой толпой друзей.

· Материализация и дематериализация людей и предметов (хочешь взять стакан с водой, а его оказывается и нет :)).

· Проблемы с памятью - думаешь "надо поскорее сказать, пока не забыл", но только откроешь рот, выясняется, что или уже забыл, или собеседник трансформировался в другого человека...

· Дальше - больше: одни экспериментаторы шли собирать грибы в коридор общаги, а собрав, жарили и закусывали ими водку (обычную воду в графине), другие ползали по полу на карачках и объясняли, что летают на вертолете над джунглями и видят слонов, тигров, носорогов и т.д.

Наблюдавшие со стороны, рассказывают, что испытывали странные чувства. С одной стороны им было смешно смотреть на этот спектакль, а с другой - они думали "а вдруг действие вещества никогда не кончится?".

 

Препарат начинает действовать через 20-30 минут после приема, действие длится 4-5 часов.

 

Соматические проявления - сухость во рту и во всем теле, расширенные зрачки. Психический фон - нет ни страха, не эйфории, скорее растерянность и ощущение своей беспомощности.

 

Физическая зависимость не развивается. Психологической тяги к дальнейшему употреблению Тарена нет. Это можно объяснить отсутствием эйфорического эффекта и повторяемостью ощущений.


Дурман

 

Дурман (Datura), род растений семейства паслёновых. Травы, реже кустарники и деревья. Цветки крупные, 5-членные; венчик трубчато-воронковидный. Более 10 видов, преимущественно в тропических и субтропических областях. В СССР встречается Д. обыкновенный, или вонючий (D. stramonium). Однолетнее растение высотой до 1,2 м, с черенчатыми выемчато-зубчатыми листьями. Цветки одиночные; венчик белый. Плод - коробочка, усаженная жёсткими шипами. Растёт как сорняк по краям пашен, на мусорных местах и т.п., а также по берегам рек и ручьёв в Европейской части (главным образом в южной половине), на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Возделывается как лекарственное растение в Краснодарском крае, на юге Украины. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин и др.). Высушенные листья Д. входят в состав астматина и астматола, применяемых при бронхиальной астме. В южных районах СССР культивируют Д. безвредный, или индейский (D. innoxia), родом из Центральной и Южной Америки, и Д. индийский (D. metel) из Южной Азии, недозрелые плоды которых содержат скополамин. Некоторые однолетние виды Д. (D. fastuosa, D. humilis) разводят в цветниках, многолетние (D. arborea, D. sanguinea) - в садах и комнатах.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дозировка | Мандрагора
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты