Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ШПИНАТНЫЙ СОК

Шпинат благотворно влияет на все органы пищева­рительного тракта, начиная с желудка и кончая толстой кишкой.Сырой шпинат богат органическими вещест­вами, способствующими очищению и восстановлению функций кишечника. Принимая шпинатный сок по пол-литра в день, можно в короткий срок ликвидиро­вать самые тяжелые формы запоров. Применение сла­бительных средств вызывает привыкание к ним, и та­кая привычка со временем вызывает потребность во все более сильных слабительных. Известно, что все слаби­тельные являются сильными раздражителями, которые стимулируют мышцы кишечника. Шпинатный сок за­ставляет работать ткани мышц и нервов, излечивая их от хронического бездействия. В результате они продол­жают работать самостоятельно и после применения сока. В этом отношении сырой шпинатный сок очень эф­фективен как средство для очищения и оздоровления всего пищеварительного тракта.

Есть и другое важное свойство шпината: он положи­тельно воздействует на зубы и десны и может быть ис­пользован как средство профилактики пародонтоза. Это фактически легкая форма цинги, которая возникает вследствие дефицита в организме некоторых витаминов и микроэлементов, именно тех, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков. Неудивительно, что мы страдаем пародонтозом, — ведь вместо морковно-шпинатного сока мы едим вареные крупы, очищен­ный сахар и другую неполноценную пищу. Но стоит только перейти на сырую растительную пищу — и вы за­будете о проблемах с деснами и зубами.

Трудно перечислить все болезни, которые вызывает скопление шлаков в нижних отделах кишечника. Это язвенная болезнь, расстройства нервной системы, нарушения работы надпочечников и щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, невриты, артриты, абсцес­сы и фурункулы, отеки конечностей, гипертония и гипо­тония, ревматизм, хроническая усталость, мигрени. И это далеко не полный список. Но всех этих недугов можно избежать, употребляя в пищу сырую морковь и шпинат. Исключив из диеты мясные продукты, рыбу, молоко, но употребляя ежедневно по пол-литра морковно-шпинатного сока, вы никогда не столкнетесь с эти­ми проблемами.

В шпинате, салате и водяном крессе (жерухе), а так­же в моркови и зеленом перце содержится большое ко­личество витаминов С и Е. Недостаток витамина Е, к примеру, является одной из причин выкидышей и бес­плодия у женщин, а также полового бессилия у мужчин. Многие формы паралича также являются следствием не­хватки этого витамина. Его недостаток вызывает нару­шение обмена веществ, что в свою очередь приводит к ухудшению общего самочувствия.



Шпинат ни в коем случае нельзя потреблять в вареном или консервированном виде,так как при этом атомы ща­велевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими, что в результате приводит к образованию камней в почках.

А теперь, как я и обещал, поговорим подробнее о щавелевой кислоте.

Ворганизме человека, а именно в пищеварительном канале, системе кровообращения, в семенных канатиках и органах выделения постоянно совершается перисталь­тическое движение. Оно осуществляется волнообразно и состоит из серии последовательных сокращений и рас­слаблений нервов и мышц. Эффективность и своевре­менность данного перистальтического действия во мно­гом зависит от тонуса и физического состояния нервов и мышц.

Важным элементом стимулирования этого процесса является щавелевая кислота.



Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что лю­бое движение в организме зависит от наличия жизни в клетках и тканях органов. Мертвая материя не способ­на к жизнедеятельности. Только живые вещества могут поддерживать жизнь и обеспечивать нормальное проте­кание всех жизненно важных процессов в организме. Конечно, здоровый организм, собрав все силы, будет ис­кать или синтезировать для себя живые вещества. Но на­долго ли его хватит?

Если такие важные системы организма, как, напри­мер, система пищеварения или выделительная, начнут дряхлеть, а их органы будут изнашиваться, то эффектив­ность их функций, естественно, резко ухудшится. И такое состояние организма будет исключительно результатом недостатка или отсутствия в пище живых атомов, достав­ляемых клеткам и тканям сырыми фруктами и овощами.

Уже не раз говорилось о том, что одинаковые по сво­ему химическому составу вещества могут существовать в органическом (дополненном живыми ферментами) и неорганическом виде. В сыром виде любая пища содер­жит живые органические вещества и изобилует всеми необходимыми ферментами. То же самое можно сказать о щавелевой кислоте. Находящаяся в сырых овощах и их соках щавелевая кислота необходима для осуществления физиологических функций нашего организма.Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием, и если оба эти вещества органические, то такое сочетание полезно. В таком случае щавелевая кислота способствует усвоению кальция, стимулируя в то же время перистальтическую функцию организма.

Но стоит живую пищу сварить или подвергнуть какой-либо иной переработке, как та же щавелевая кислота ста­новится нежизнеспособной, неорганической — то есть вредной для живого организма, разрушающей его. И если она образует соединения с живым кальцием, который по­ступил в организм с другой пищей, то этот живой кальций теряет всякую ценность и не усваивается организмом. Все это приводит к серьезному дефициту кальция, а следова­тельно, и к разрушению костной ткани.

Таким образом, содержащиеся в нашей пище мине­ральные вещества не могут быть полностью усвоены ор­ганизмом из-за термической обработки продуктов. Кро­ме того, все это зачастую препятствует усвоению других элементов, которое возможно лишь посредством хими­ческого или иного воздействия.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОК ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ | СОК ЛИСТЬЕВ РЕПЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты