Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эта книга посвящается памяти Уильяма Онкена-младшего

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  3. Адресна книга Outlook Express
  4. Бердяев, Н. Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения / Н. Бердяев // Мир философии. Книга для чтения : в 2 ч. – М., 1991. – Ч. 1. – С. 549 – 554.
  5. Біблія — священна книга християн
  6. Блокирование страниц в памяти. Списки описателей памяти (MDL) и их использование
  7. В чем проявляется отличие образов и представлений памяти от образов восприятия?
  8. Виды и типы памяти
  9. Виды памяти
  10. Виды памяти

Символы

 

Символ Одноминутного Менеджера — изображе­ние одной минуты на циферблате современных элек­тронных часов — призван напоминать, что мы долж­ны уделять хотя бы одну минуту в день на то, чтобы смотреть в лицо людям, которыми управляем. Мы должны понимать, что именно они — наши главные ресурсы.

Символ Обезьяньего Менеджера — суетливый ме­неджер, задавленный грудой проблем, — призван на­поминать нам о необходимости расходовать время на самые важные аспекты управления, а не расходовать свою эффективность, «продуктивно занимаясь вопро­сами, которыми вообще не нужно заниматься».

 

Предисловие

 

Более десяти лет назад в мою жизнь вошла на­стоящая радость — Билл Онкен. Впервые я позна­комился с Биллом и его аллегорией «обезьяна на шее», когда получил экземпляр «Гарвард бизнес ревю», где в ноябре 1974 года была напечатана его (в соавторстве с Дональдом Вассом) классическая . статья «Управление временем управления: кому дос­тается обезьяна?» В то время я преподавал в уни­верситете штата Массачусетс и был, по словам Бил­ла, типичным северо-восточным интеллигентом, мяг­котелым социальным теоретиком, полагавшим, что смысл моей жизни — утирать слезы всем страдаю­щим людям. Иными словами, я был заядлым «со­бирателем обезьян себе на шею».

Несколько лет спустя я побывал на одном из семинаров Билла на тему «Управление временем управления». Участники то и дело заходились сме­хом, когда узнавали, какие проблемы обсуждает Билл. Поскольку плакать на публике не совсем уместно, нам оставалось только смеяться. И мы смеялись. Ведь Билл Онкен раз разом разоблачал абсурдные ситуации и реалии жизни.

Билл Онкен, как никто другой, научил меня тому, что если я хочу помогать„другим людям, то должен не кормить их рыбой, а научить ловить рыбу. Ли­шать людей инициативы и подкармливать обезьян — значит делать за них то, что они могли бы сделать сами. .

Когда Хэл Берроуз, давний сотрудник компа­нии Уильяма Онкена и, один из выдающихся пре­подавателей семинара «Управление временем управ­ления», предложил мне стать соавтором этой кни­ги, я был несказанно рад. Ведь меня удостоили чести сделать эту книгу частью «БИБЛИОТЕКИ ОДНОМИНУТНОГО МЕНЕДЖЕРА». - В течение трех лет мы с Хэлом и Биллом созда­ли несколько черновых вариантов книги. Пока мы работали над оформлением книги, Билл заболел и умер. Он так и не увидел ее опубликованной. Ко­гда я пишу эти строки, мое сердце обливается кро­вью. И особенно мне больно за тех людей, которые не знали и теперь уже никогда не узнают Билла Онкена, потому что эта утрата — самая огромная. Мне остается лишь надеяться, что данная книга сможет несколько смягчить эту утрату, потому что она (книга) изложена тем же точным и юмори­стическим языком, каким Билл и его коллеги мно­го лет рассказывали тысячам менеджеров об управ­лении обезьянами. Эта книга - наследие Билла Онкена.



Сейчас вы прочтете историю о суетливом менед­жере, который упорно и долго трудился, но никак не мог справиться со всей той работой, которую ему нужно было делать. Когда он стал управлять обезь­янами, он научился не отнимать инициативу у своих работников, с тем чтобы они сами могли заботиться о своих обезьянах и кормить их. Он научился более эффективно работать со своим начальством и отве­чать требованиям организации в целом. Показатели работы его отдела разительным образом улучшились, как и перспективы его служебного роста.



Семинар и книга Билла Онкена «Управление вре­менем управления» содержат много интересных идей о том, как на самом деле функционируют организа­ции, и предлагают стратегии, позволяющие найти под­держку со стороны начальства, персонала и таких же менеджеров, как и вы. Данная книга «Одноми­нутный Менеджер и обезьяны» является адаптацией этих стратегий в части, касающейся отношений с пер­соналом.

Надеюсь, что вы воспользуетесь тем, что написа­но в этой книге, и внесете изменения в свою жизнь и жизнь людей, с которыми вы взаимодействуете на работе и дома.

Кеннет Бланшар, доктор философии, соавтор книги «Одноминутный Менеджер»

Эта книга посвящается памяти Уильяма Онкена-младшего

Билл Онкен, как Амадей Моцарт, представ­лял собой редчайшее сочетание гениального ком­позитора и виртуозного исполнителя, разница лишь в том, что Билл в своих творениях вместо нот использовал слова. Его шедевр «Управление временем управления» — нестареющее, проверен­ное временем произведение, которое передает са­мую суть управления организациями, искусства не менее древнего, чем сами организации. И вся­кий, кто видел его за работой, никогда не забу­дет тех впечатлений!

Хэл Берроуз


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лозаннская школа | Кому принадлежит обезьяна?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты