Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Основные термины и определения

Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. II. Основные параметры магнитного поля.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

Ионизирующее излучение - излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию ионов различных знаков.

Радиоактивные вещества (радиоизотопы, радионуклиды) — вещества, способные испускать ионизирующее излучение.

Вредными факторами при работе с ними являются:

а) внешнее облучение за счет внешнего воздействия на человека ионизирующих радиоактивных излучений;

б) внутреннее облучение, обусловленное поступлением радиоактивных веществ в организм человека через органы дыхания, пищеварения, кожный покров;

в) смешанное облучение (внешнее + внутреннее)

Радиоактивность - самопроизвольное превращение неустойчивого нуклида в другой нуклид, сопровождающийся испусканием ионизирующего излучения.

Искусственными источниками ионизирующих излученийявляются рентгеновские установки, ускорители заряженных частиц, ядерные реакторы, искусственные радиоактивные изотопы, приборы средств связи высокого напряжения и т.п.

Радиационные источники – не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества.

Виды радиационных источников:

Комплекс- несколько изделий (аппаратов, установок, оборудования) взаимосвязанного назначения, эксплуатация которых осуществляется в рамках единого технологического процесса.

Установка- техническое устройство, имеющее закрытый радионуклидный источник, предназначенное для осуществления радиационной технологии и исследований в области изучения воздействия ионизирующего излучения на вещество.

Аппарат - устройство, содержащее один или несколько закрытый радионуклидный источник и предназначенное для облучения материалов и продукции.

Оборудование - средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.

Изделие- единица промышленной продукции, количество которой может измеряться в штуках или экземплярах, состоящее из двух или более составных частей (например, закрытый радионуклидный источник, радиоизотопный прибор).

Открытый источник - радиоактивный источник излучения, при использовании которого возможно попадание содержащихся в нем радиоактивных веществ в окружающую среду



Закрытый источник излучения - радиоизотопный источник излучения, в котором радиоактивный материал заключен в оболочку (защитные покрытия), предотвращающую контакт персонала с радиоактивным материалом и его рассеяние свыше допустимых уровней в условиях, предусмотренных для использования источника.

Работа с радиоактивными веществами - все виды обращения с радиоактивными веществами на рабочем месте, включая радиационный контроль.

Персонал (профессиональные работники) — лица, которые непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений (категория А).

Зона строгого режима - помещения, здания или сооружения, где возможно воздействие на персонал внешнего β-, γ- и n -излучений, загрязнение воздушной среды радиоактивными газами и аэрозолями, загрязнение поверхностей строительных конструкций и оборудования радионуклидами или радиоактивными веществами.

Санитарно-защитная зона - территория вокруг источника ионизирующего излучения, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превысить установленный предел дозы облучения населения.



Санпропускник - помещение, предназначенное для смены одежды, санитарной обработки персонала и дозиметрического контроля

Саншлюз- помещение между зонами радиационного объекта, предназначенное для предварительной дезактивации и смены дополнительных средств индивидуальной защиты.

Средство индивидуальной защиты - средство защиты персонала от внешнего облучения, поступления радиоактивных веществ внутрь организма и радиоактивного загрязнения кожных покровов.

Радиационный контроль.Персонал, для которого маловероятно облучение свыше 1/3 предельно допустимой дозы, не обязательно обеспечивать индивидуальными дозиметрами, позволяющими контролировать квартальную, годовую и дневную дозы внешнего облучения.

Доза эффективная (эквивалентная) годовая - сумма эффективной (эквивалентной) дозы внешнего облучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной (эквивалентной) дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год.

Предел дозы (ПД) - величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.

Предел годового поступления (ПГП) - допустимый уровень поступления данного радионуклида в организм в течение года, который при монофакторном воздействии приводит к облучению условного человека ожидаемой дозой, равной соответствующему пределу годовой дозы.

Предельно допустимые дозы облучения (ПДД).

По отношению к облучению население делится на 3 категории:

Категория А облучаемых лиц или персонал (профессиональные работники) - лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений.
Категория Б облучаемых лиц или ограниченная часть населения - лица, которые не работают непосредственно с источниками ионизирующего излучения, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию ионизирующих излучений.
Категория В облучаемых лиц или население - население страны, республики, края или области.

Для категории А вводятся предельно допустимые дозы - наибольшие значения индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, при которой равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. Для категории Б определяется предел дозы.

Устанавливается три группы критических органов:
1 группа - все тело, гонады и красный костный мозг;
2 группа - мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталики глаз и другие органы, за исключением тех, которые относятся к 1 и 3 группам;
3 группа - кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, голени и стопы.

Дозовые пределы облучения для разных категорий лиц даны в таблице 1.

Таблица 1.Дозовые пределы внешнего и внутреннего облучения (бэр/год)

Категории лиц Группы критических органов
Категория А, предельно допустимая доза (ПДД)
Категория Б, предел дозы (ПД) 0.5 1.5

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Выполнила студентка 4 курса | II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.017 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты