Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ СБОРОЧНОГО ЧЕРТЕЖА

Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

(конструкторская)

Сборочный чертеж — документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля (ГОСТ 2.102—68). Каждый сборочный чертеж сопровождают спецификаци­ей.

§ 1. СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ

На рис. 452 представлен сборочный чертеж регулятора давления.

Регулятор давления устанавливается на трубопроводах для предотвращения аварии в случае избыточного давления газа или воздуха.

При нормальном давлении газ или воздух, поступающий через штуцер 6, давит на клапан 3, но под дей^ ствием пружины 8 клапан 3 не открывает отверстие верхнего седла 12. При возрастании давления выше нормального клапан 3 опускается вниз, газ или воздух по каналам корпуса 2 выходит в атмосферу. Иглой 11 регулируют величину выхода газа или воздуха при резком изменении давления, что предотвращает аварию в трубопроводной сети. При большем возрастании давления клапан 3 перекрывает нижнее седло 9. Во время продувки трубопроводной сети необходимо полностью открыть отверстие седла 12 путем подвинчивания гаек 17, шток 7, опираясь на торец стакана 4, начинает оттягивать книзу клапан 3.

Правила оформления сборочных чертежей устанавливает ГОСТ 2.109—73 (СТ СЭВ 858—78, СТ СЭВ 1182—78, СТ СЭВ 4769—84, СТ СЭВ 5045—85).

Сборочный чертеж должен содержать:

1) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу;

2) сведения, обеспечивающие возможность сборки и контроля сборочной единицы;

3) размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, которые должны быть проконтролированы или выполнены по сборочному чертежу;

4) указания о характере сопряжения и методах его осуществления, если точность сопряжения обеспечивается при сборке (подбор деталей, их пригонка и т. д.);

5) указания о способе выполнения неразъемных соединений (сварных, паяных и др.);

6) номера позиций составных частей, входящих в изделие;

7) основные характеристики изделия;

8) габаритные размеры, определяющие предельные внешние или внутренние очертания изделия;

9) установочные размеры, по которым изделие устанавливается на месте монтажа;

10) присоединительные размеры, по которым изделие присоединяется к другим изделиям;



11) необходимые справочные размеры.

При изображении изделия на сборочном чертеже помимо видов могут применяться разрезы и сечения, поясняющие форму и расположение деталей, входящих в изделие.

Правила выполнения изображений (видов, разрезов, сечений) на сборочных чертежах имеют много общего с правилами изображений деталей, изложенными в гл. 22.

На сборочном чертеже регулятора давления (см. рис. 452) приведены следующие изображения: главный вид, вид сверху, профильный разрез и разрез АА.

Изображения и штриховка сечений в разрезах выполнены в соответствии с требованиями ЕСКД ГОСТ 2. 306—68 (СТ СЭВ 860—78).

На сборочном чертеже, как правило, изображения располагают в проекционной связи, что облегчает чтение чертежа. Отдельные изображения могут размещаться на свободном месте поля чертежа.

Основная надпись сборочного чертежа выполняется по ГОСТ 2. 104—68 (СТ СЭВ 140—74, СТ СЭВ 365— 76). Сборочный чертеж (см. рис. 452) имеет то же наименование, которое записано в спецификации (рис. 453). Обозначения сборочного чертежа и его спецификации идентичны; только в конце обозначения сборочного чертежа записан шифр «СБ» (сборочный).



Для каждой составной части регулятора давления в спецификации указан номер позиции (рис. 453). На сборочном чертеже (см. рис. 452) все составные части регулятора давления нумеруют в соответствии с номе­рами позиций, указанными в спецификации (рис. 453).

Номера позицюьна сборочном чертеже наносят на полках линий-выносок, проводимых от изображений составных частей. Линии-выноски пересекают контур изображения составной части и заканчиваются точкой. Номера позиций следует указывать на том изображении, на котором часть изделия проецируется как видимая. Линии-выноски не должны пересекаться между собой, не должны быть параллельны линиям штриховки, по возможности не должны пересекать изображение других составных частей, а также размерных линий чертежа.

Номера позиций наносят на чертеже, как правило, один раз. Допускается указывать повторно номера позиций одинаковых составных частей. При этом все повторяющиеся номера позиций проставляются на двойной полке.

Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа и группируют их в колонку или строчку, т. е. по вертикальной или горизонтальной прямой.

размер полок 10... 12 мм.

Размер шрифта номеров позиций должен быть больше размера шрифта размерных чисел в 1,5 раза.

Для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления, допускается проводить общую линию-выноску. В этом случае полки для номеров позиций должны располагаться колонкой и соединяться тонкой линией (рис. 452, болт 14, гайка 16, шайба 18).

§ 2. СПЕЦИФИКАЦИЯ

Спецификация представляет собой текстовой документ, определяющий состав изделия, состоящего из двух и более частей. Составляют спецификацию на каждую сборочную единицу.

Спецификация выполняется и оформляется на отдельных листах формата А4 по форме, определяемой ГОСТ 2.108—68 (СТ СЭВ 2516—80). Если сборочный чертеж выполнен на листе формата А4, допускается совмещать спецификацию с чертежом.

В спецификации выполняются графы, размеры, расположение и содержание которых приведены на рис. 453.

Спецификация в общем случае состоит из разделов, которые располагают в следующей последовательности:

1) документация;

2) комплексы;

3) сборочные единицы;

4) детали;

5) стандартные изделия;

6) прочие изделия;

7) материалы;

8) комплекты.

При большом количестве составных частей изделия спецификация может располагаться на нескольких листах; в нижней части первого листа должна быть основная надпись по форме 2 (ГОСТ 2.104—68), а на всех последующих — по упрощенной форме (рис. 453, листы 2 и 3). Спецификация состоит из разделов, последовательность расположения и характер содержания которых представлены в табл. 43.

Наличие тех или иных разделов в спецификации определяется составом специфицируемого изделия!

/и изучении курса «Черчение» спецификация обычно состоит из следующих разделов: «Документация», «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Прочие изделия», «Материалы». Ниже при­водятся основные сведения о заполнении граф спецификации для этих разделов.

Наименование каждого раздела записывается в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивается. Перед наименованием каждого раздела, а также после наименования оставляется по одной свободной строке.

После каждого раздела спецификации необходимо оставлять несколько свободных строк для дополнительных записей.

В графе «Наименование» указывается:

а) В разделе «Документация» — наименование документа, например: «Сборочный чертеж», «Габаритный чертеж», «Пояснительная записка», «Технические условия» и т. п.

б) В разделах «Сборочные единицы» и «Детали» — наименование изделия или детали в соответствии с основной надписью его чертежа. Записи в каждом из

их разделов выполняют в алфавитном порядке букв, входящих в индекс обозначения, и далее в порядке возрастания цифр, входящих в обозначение.

в) В разделе «Стандартные изделия» записывают условное обозначение изделия (табл. 44). Изделия записывают в последовательности категорий стандартов. В пределах каждой категории стандартов обозначения изделий записывают по однородным группам, например: крепежные изделия, арматура, изделия разные (подшипники, ремни и т. п.), смазочные устройства, гидравлика, электрооборудование. В пределах каждой группы — в алфавитном порядке наименования изделия (например, «Болт», «Винт», «Гайка», «Шайба»). В-тфеделах каждого наименования — в порядке возрастания обозначений стандарта (например, Болт М10, Болт М12 и т. д.). В пределах каждого обозначения стандарта — в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия (например диаметра). В пределах основного параметра или размера изделия — в порядке возрастания прочих параметров или размеррв (например длины). Если стандартные изделия изготовляются по одному стандарту и основные параметры и размеры их обозначаются одним числом или буквой, то в обозначении их по ГОСТ 2.108—68 допускаются упрощения (не указывается номер стандарта), например шайбы: Шайба 3, Шайба 4 и т. д.

г) В разделе «Прочие изделия» указывают наименования и условные обозначения изделий в соответствии с документами на их поставку, с указанием обозначений этих документов. Изделия записывают по одно­родным группам, в пределах каждой группы — в алфавитном порядке наименований изделий, а в пределах каждого наименования — в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

д) В разделе «Материалы» указывают обозначения материалов, установленные стандартами на эти материалы. Материалы записывают по видам в последовательности, определяемой ГОСТ 2.108—68 (СТ СЭВ 2516—80): металлы черные, магнитоэлектрические и ферромагнитные, цветные, благородные, редкие и т.д.

Детали сборочных единиц изготовляют из материалов, которые указаны в основных надписях рабочих чертежей этих деталей. Материал деталей, на которые рабочие чертежи не изготовляются, указывают в спе­цификации в разделе «Материалы».

В графе «Поз.» (позиция) указывают порядковые номера составных частей, непосредственно входящих в специфицируемое изделие, в последовательности записи их в спецификации. Составным частям раздела «Документация» номера позиций не присваивают.

В графе «Кол.» (количество) указывают:

а) в разделе «Материалы» — общее количество материала конкретной позиции на одно специфицируемое" изделие с указанием единиц измерения;

б) в разделе «Документация» эта графа не заполняется;

в) во всех остальных разделах — количество каждого изделия, записанного в спецификацию, на одно специфицируемое изделие.

В графе «Примечание» указываются дополнительные сведения, относящиеся к изделиям, записанным в спецификацию. Например, для деталей, на которые не выпущены чертежи, указывают массу.

В графе «Формат» записывают обозначение формата листа конструкторского документа. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, проставляют шифр «БЧ» (без чертежа).

В графе «Зона» указывают обозначение зоны чертежа, в которой находится записываемая составная часть изделия. Разбивка поля чертежа на зоны (см. гл. 2) производится при выполнении сборочного чертежа на формате сравнительно большого размера.

В графе «Обозначение» указывают обозначение документов, сборочных единиц деталей.

Более подробные сведения о заполнении спецификации приведены в ГОСТ 2.105—79 (СТ СЭВ 2667—80) и ГОСТ 2.108—68 (СТ СЭВ 2516—80).

На рис. 453 представлены три листа спецификации на регулятор давления, которому присвоено обозначение ПК 04.08.00.00. В данном случае спецификация состоит из разделов: «Документация», «Сборочные единицы», «Детали» и «Стандартные изделия». Спецификация выполнена на двух листах, так как ее содержание не размещается на-одном листе. Если наименование отдельных позиций не размещается на одной строке, то его следует располагать на двух (или нескольких) строках.

Текст спецификации может быть написан от руки чертежным шрифтом, напечатан на машинке или

выполнен типографским способом [ГОСТ 2.105—79 (СТ СЭВ 2667—80)].

Спецификация к сборочному чертежу регулятора давления (см. рис. 452) приведена на рис. 453, она содержит раздел «Сборочные единицы», в который внесена сборочная единица сварная деталь «Крон­штейн» (данная сборочная единица имеет свой сборочный процесс). Это означает, что на «Кронштейн» выполнены отдельная спецификация и самостоятельный сборочный чертеж. Так как этот сборочный чертеж выполнен на листе формата А4, спецификация может быть помещена на сборочном чертеже, при этом шифр «СБ» в обозначении сборочного чертежа не проставляется. Каждому конструкторскому документу должно быть присвоено обозначение, записываемое в основную надпись. ГОСТ 2.201—80 устанавливает систему обозначений, которая в учебных условиях вызывает значительные трудности. В связи с этим при изучении курса «Черчение» обозначение конструкторских документов может осуществляться упрощенно, например обозначение каждого конструкторского документа состоит из буквенно-цифрового индекса, определяющего изделие (например, ТШ-30), и трех пар чисел — ТШ-30.00.00.00. Первая пара чисел обозначает порядковый номер сборочной единицы, входящей в изделие; вторая — порядковый номер сборочной единицы, входящей в предыдущие сборочные единицы; третья — порядковый номер деталей, входящих в изделие или сборочную единицу.

Обозначение сборочного чертежа изделия идентично обозначению в соответствующей спецификации, но в конце этого обозначения записывается шифр «СБ» (сборочный).

 

 

Ведение включает:

  1. Формулировка темы
  2. актуальность исследования
  3. проблема исследованич
  4. объект, предмет
  5. гипотеза
  6. методы исследования
  7. практич.значимость исследования

краткий анализ литературы

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 158; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности общения в повседневных ситуациях | Место научного стиля среди стилей русской речи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты