Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скорость и направление приземного ветра

Читайте также:
  1. A.Линейную скорость тела
  2. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  3. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  4. А) Скорость вывода на печать и качество печати высокая
  5. Автомобиль двигался первую половину пути со скоростью , а вторую половину пути со скоростью . Найти среднюю скорость автомобиля на всем пути
  6. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  7. В. Консервативное направление. Либеральное направление. Западники и славянофилы
  8. Вектор скорости. Средняя и мгновенная скорость.
  9. Вопрос 2. Общее направление деятельности безопасности жизнедеятельности
  10. Вопрос 2. Электрический ток (определение, сила тока, единицы измерения, направление тока, плотность тока), работа и мощность тока.

Ветром называют движение воздуха относительно земной поверхности, причем, как правило, имеется в виду горизонтальная составляющая этого движения. Однако иногда говорят о восходящем или ни­сходящем ветре, учитывая вертикальную составляющую. То, что мы измеряем у земли с помощью флюгера и вертушки, есть приземный ветер. Ветер характеризуется вектором скорости. На практике под скоростью ветра подразумевается только числовое ее значение. Направление вектора скорости называется направлением ветра. Скорость ветра выражается в метрах в секунду, километрах в час (в особенности при обслуживании авиации) и в узлах (морских милях в час).

Существует еще оценка скорости ветра в баллах, так назы­ваемая шкала Бофорта, по которой весь интервал возможных скоростей ветра делится на 12 градаций. Эта шкала связывает скорость ветра с различными его эффектами, такими, как сте­пень волнения на море, качание ветвей и деревьев, распростра­нение дыма из труб и т. п. Каждая градация по шкале Бо­форта носит определенное название. Так, нулю шкалы соответствует штиль, ветер в 12 баллов по Бофорту - это уже ураган со ско­ростью свыше 29 м/с.

Различают сглаженную скорость ветра за некоторый не­большой промежуток времени, в течение которого производятся наблюдения, и мгновенную скорость ветра, которая сильно ко­леблется и временами может быть значительно ниже или выше сглаженной скорости. Мгновенные скорости ветра важны при тонких градиентных измерениях, задача которых – изучение турбулентности в приземном слое атмосферы. Анемометры обычно дают значения сгла­женной скорости ветра, и в метеорологии (климатологии) используются именно такие значения скорости.

У земной поверхности ветры имеют скорости, редко превышающие 12-15 м/с. Но в штормах и ураганах умеренных широт скорости могут превышать 30 м/с, а в отдельных порывах достигать 60 м/с. В тропических ураганах скорости ветра доходят до 65 м/с, а отдельные порывы - до 100 м/с. В верхней тропосфере и ниж­ней стратосфере средняя скорость ветра на большой площади может доходить до 70-100 м/с.

Говоря о направлении ветра, имеют в виду направление, отку­да он дует. Указать это направ­ление можно, назвав либо точку горизонта, откуда дует ветер, либо угол, образуемый направ­лением ветра с меридианом ме­ста, т. е. его азимут. В первом случае различают 8 основных румбов горизонта: север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад и 8 промежуточных румбов между ними. В практике метеорологии обычно используют направление, выраженное в градусах (как в компасе).



Как и скорость, различают мгновенное и сглаженное направления ветра. Мгновенные направления могут значительно колебаться, но и сглаженное за некоторый небольшой промежуток направление также может колебаться.

В климатологии используют т.н. розу ветров. Эта роза строится для каждого интересующего пункта или области и представляет собой распределение повторяемости направлений ветра по основным румбам в полярных координатах. Длина отложенного по румбу «лепестка» характеризует повторяемость этого направления ветра.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сила трения и ветер | Струйное течение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты