Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита от HD (иприт).

Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. Подготовка к защите, защита работы
  6. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. VII.3.2) Защита и давность владения.
  9. Административная и судебная защита прав налогоплательщиков
  10. Административно-правовая защита прав и свобод граждан.

По характеру поражающего действия HD и его тактические смеси относятся к группе ОВ смертельного действия, хотя и значительно уступают по токсичности ФОВ. Однако в иностранных армиях HD в последнее время высоко оценивается прежде всего как один из наиболее опасных инкапаситантов. В концентрациях, при которых, например, GB наносит смертельные поражения живой силе, HD надолго выводит ее из строя. При этом следует учесть, что благодаря относительно продолжительному периоду скрытого действия HD, во время которого внешние признаки поражения отсутствуют, люди могут находиться в зараженной им атмосфере дольше, чем в атмосфере, содержащей быстродействующие ОВ.

Исходя из такой концепции, зарубежные специалисты считают оправданным пименение HD (HT, HQ) путем достаточно продолжительных, не менее чем 15-минутных, артиллерийских химических налетов с целью быстрого создания боевой плотности заражения порядка 20 г/м2. В таком случае живая сила получит поражения глаз и кожи парообразным ОВ, несмотря на его невысокую летучесть. Одновременно достигается изнурение живой силы. После испарения половины ОВ огневой налет может быть повторен. Подобная тактика применения HD особенно опасна с точки зрения защиты в жаркую погоду, при несильном ветре и высокой влажности воздуха.

Химические фугасы в снаряжении HD и тактическими смесями на его основе, а также авиационные химические средства поражения предназначаются главным образом для заражения на длительный срок тех участков местности и расположенных на ней объектов, на которых не предполагается вести активных боевых действий. Не исключается возможность заражения населенных пунктов и сооружений в глубоком тылу противника. Во всех случаях зараженные участки местности, объекты и сооружения потребуют дегазации.

Для защиты организма от поражающего действия HD необходимо исключить попадание в него отравляющего вещества. Противогаз надежно защищает органы дыхания и глаза. Для предотвращения местного и общего поражения через кожу необходима специальная защитная одежда, так как HD через 3 ч проникает через хлопчатобумажное обмундирование. Видимые капли или грубодисперсный аэрозоль HD, попавшие на кожу и одежду, необходимо удалить тампоном и обработать эти места раствором из индивидуального противохимического пакета или растворами солей N-монохлорамидов арилсульфокислот (ДТ-1).



Для разложения HD (HT, HQ) на местности и различных поверхностях пригодны любые средства окисляющего и хлорирующего действия, если они сами не повреждают дегазируемые объекты. Для дегазации можно применять водные растворы гилохлорита натрия, суспензии или растворы гипохлорита кальция и его солей, хлорную известь. Металлические и деревянные поверхности могут быть обработаны растворами полихлорсодержащих N-хлорамидов арилсульфокислот (ДТ-2, ДТ-6 и им подобных), в дихлорэтане, а также щелочных алкоголятов алифатических спиртов, алкокси- или аминоспиртов в различных растворителях. Последние пригодны и для дегазации HD на кожных покровах.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вещества HN-1. HN-2, HN-3 - Азотистые иприты. | Токсические свойства. Синильная кислота специфично действует на один из ферментов энзиматического блока, находящегося в мембранах митохондрий клеток и спечивающего тканевое
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты