Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Речная сеть

Читайте также:
  1. ЛЕГКИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ ПУЛИ. ПОПЕРЕЧНАЯ НАГРУЗКА ПУЛИ
  2. Поперечная дифференциальная защита. Принцип действия, принципиальная схема защиты. Мертвая зона поперечной дифференциальной защиты.
  3. Поперечная дифференциальная токовая защита .
  4. Поперечная дифференциальная токовая направленная защита.
  5. Речная фаза влагооборота

 

Современная речная сеть формировалась в течение тысячелетий, претерпевая изменения в связи с тектоническими процессами, ледниками, трансгрессией и регрессией морей, эрозионной деятельности водотоков. В современных условиях реки и сеть меняются еще и благодаря деятельности человека.

В равнинных условиях речная сеть образуется следующим образом. При сильных дождях вода, стекая по уклону, образует мелкие параллельные эрозионные борозды и промоины. Отдельные промоины могут соединяться, постепенно промоина превращается в овраг. Если овраг углубляется и вскрывается верхний водоносный горизонт подземных вод, то в нем появляется постоянное течение воды даже в отсутствие дождей. Так начинается ручей. Сливающиеся ручьи могут образовывать малые реки (точной границы между ручьем и малой рекой нет). Многие реки имеют такое овражное происхождение. Некоторые реки могут начинаться из озер, болот, ледников.

Место начала реки называется истоком. У истока течение обычно наблюдается в течение всего года. Существуют и реки, начинающиеся от слияния двух водотоков. Так, Обь начинается от слияния Бии и Катуни, Амур – от слияния Шилки и Аргуни. Тем не менее, следует обязательно иметь в виду, что название реки – это обычно лишь дань историческим традициям. Многие реки начинаются от слияния двух водотоков, но один из них обычно называется как главная река, тогда как в некоторых случаях оба исходных водотока имеют разные названия. Поэтому при определении полной длины реки (для осуществления гидрологических расчетов) следует считать длину реки от истока наиболее длинного притока.

Речные системы весьма разнообразны по рисунку их речной сети, который зависит от рельефа, геологии, гидрогеологии, климата и других факторов. Рисунок речной сети, отображающий порядок впадения притоков в главную реку, определяет процессы формирования паводков и половодий, так как он влияет на сте­пень одновременности добегания воды к замыкающему створу. При формировании паводков и половодий на водосборах округлой формы с радиально сходящимися внутрь основными притоками паводочные волны притоков почти синхронно поступают к замы­кающему створу на главной реке и вызывают высокую волну па­водка или половодья. При формировании паводков или половодий на водосборах вытянутой формы с постепенным впадением основ­ных притоков в главную реку паводочные волны притоков разно­временно добегают к замыкающему створу на главной реке и вызывают невысокую растянутую волну паводка или половодья.



Разнообразие рисунков речной сети в первую очередь тесно связано с рельефом, геологическим строением и климатом водосборов. Разные исследователи делят речные системы по типам по-разному, но в простейшем варианте можно выделить три основных (рис.5.7).

 

Рис.5.7. Типы речных систем: а – дендрическая, б – прямоугольная, в - центростремительная

 

Дендрической (древовидной) системе свойственно причленение притоков под острым углом к главному руслу. То же наблюдается и между притоками. Весь бассейн по форме напоминает крону лиственного дерева. К этому типу можно отнести реки Средне-Русской возвы­шенности. Этот тип на территории России наиболее распространен.

В прямоугольных системах притоки примыкают к глав­ному руслу под прямым углом, и вся система как бы делит бас­сейн на прямоугольники разных размеров. Это нередко встречается в горных районах. В качестве примера можно привести р.Куру в среднем течении.



Центростремительная система характеризуется схожде­нием притоков к центру. Близкими к ней по форме являются си­стемы Верхней Волги, Терека.

Рекам не свойственно прямолинейное тече­ние - они всегда извилисты. Извилистость определяется рельефом местности, по кото­рой протекает река, степенью податливо­сти горных пород и грунтов, слагающих до­лину и берега русла, а также динамически­ми свойствами самого потока. Известно, что при малейшем отклонении потока от пря­молинейного кривизна будет усиливаться под влиянием поперечных циркуляций вод­ных масс.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Морфология речных бассейнов | Долина реки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты