Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологическое и фитоценотическое разнообразие фитоценозов

Читайте также:
  1. Билет № 6. Разнообразие организмов в биосфере.
  2. Биологическое разнообразие
  3. Богатство и разнообразие речи
  4. Вопрос 21. Политическое и идеологическое разнообразие в РФ. Особенности конституционно-правового статуса политических партий и иных общественных объединений.
  5. Геоэкологическое задание
  6. Жанровое разнообразие.
  7. Жанровое разнообразие.
  8. ЗАНЯТИЕ 7. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО РФ
  9. Истина и заблуждение. Разнообразие концепций истины. Истина в медицинском познании.
  10. Кирпич - особенности и разнообразие выбора

Для анализа экологического состава растительных сообществ используется классификация групп растений по отношению к разным экологическим факторам среды. По приуроченности к местообитаниям с разными экологическими характеристиками выделяют экологические группы видов (Пономарева, 1978). Так, по отношению к свету различают три основные группы растений: светолюбивые (гелиофиты), теневыносливые, тенелюбивые (сциофиты), различающиеся положением экологических оптимумов. По отношению к фактору влажности выделяют гигрофиты – растения; обитающие во влажных местах, не переносящие дефицита влаги; мезофиты – растения средних условий увлажнения; ксерофиты – растения сухих и засушливых местообитаний, способные переносить почвенную и атмосферную засуху. Аналогичные экологические группы можно выделить и по отношению к другим факторам: температуре, характеристикам почвы и т.д. Для этого можно пользоваться руководствами и учебниками по экологии (Шенников, 1950; Культиасов, 1982; Горышина, 1983; Степановских, 2001; Шилов, 2001 и др.).

Фитоценотическая структура сообщества предполагает выявление и анализ в составе фитоценозов фитоценотических групп видов.

В лесных сообществах произрастает большое количество разных растений, среди которых встречаются не только лесные, но и обычные для луговой, степной или болотной растительности. Наличие в лесу представителей других типов растительности может быть результатом изменения лесного сообщества. Так, в условиях лесной зоны начальные этапы рекреационной дигрессии проявляются в увеличении в сообществе доли луговых видов, происходит олуговение видового состава фитоценоза.

По принадлежности к разным типам растительности принято выделять лесные, луговые, степные, болотные растения, а также переходные группы: лесо-луговые и лугово-лесные, лесо-степные, лугово-степные, лугово-болотные и т.д.

К лесным относятся виды, произрастающие в различных лесных сообществах. Среди группы лесных можно выделить группы видов хвойных (бореальные виды) и лиственных лесов, темнохвойных и светлолиственных и т.д.

К луговым относятся виды, произрастающие в луговых сообществах. Принадлежность вида к той или иной группе определяется по определителям растений, биологическим характеристикам видов, специальным руководствам.



Возможен и комплексный эколого-ценотический анализ на основе экологических групп (ЭЦГ), представляющих объединение экологической и ценотической приуроченности видов. Списки видов ЭЦГ разных авторов (Раменского, Цыганова, Ниценко и др.) можно найти в интернете через поисковую систему.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изучение живого напочвенного покрова лесного фитоценоза | Индикаторная роль растений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (3.974 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты