Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фенетические методы изучения природных популяций

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I Цели и задачи изучения дисциплины
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  6. III. Методы манипуляции.
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  10. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения

Изменчивость присуща всему живому. Но когда на уроках биологии в школе приводят одни и те же затёртые примеры, учащиеся не осознают этого. Достаточно сделать в природе выборку хотя бы в 50-100 экземпляров из популяций массовых видов насекомых: колорадского жука, других жуков-листоедов, усачей, божьих коровок и др., чтобы увидеть, как изменчив их рисунок.

Изменчивость в популяциях удобно изучать методами фенетики - с помощью дискретных признаков-маркеров – фенов. Фенетика эффективно работает там, где генетическое исследование затруднено. Для развития фенетики много сделал А.В. Яблоков, книги которого и сборники "Фенетика популяций" помогут лучше разобраться в этом вопросе.

Фен - это любая альтернативная вариация признака (наличие - отсутствие пятна, перемычки, количество пятен, полос и т.д.). Пример выделения фенов показан на рис 15, которым вы вполне можете воспользоваться на практике.

 
 

Рисунок 15. Изменчивость рисунка на переднеспинке колорадского жука (из Яблокова, 1987).

Слева вверху схема рисунка, в котором все элементы отмечены цифрами (1 - 8), а фены каждого элемента даны в колонках под соответствующей цифрой.

У каждой особи фены образуют характерные композиции - морфы. Наличие в популяции нескольких морф приводит к полиморфизму. Пример полиморфизма у двуточечной божьей коровки показан на рис 16. Встречаемость и процентное соотношение морф в популяции - ее характерный признак.

 

 
 

 

 


Рисунок 16. Полиморфизм в популяциях двуточечной божьей коровки Adalia bipunctata (из Захарова, 1997).

Рекомендуемая литература

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 95; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Монтаж насекомых | Тема 1. Инфекционные и неинфекционные болезни
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты