Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энергия ионизации. Элементы, которые вступая во взаимодействие, отдают электроны на образование химической связи, обладают восстановительными свойствами и мерой их

Читайте также:
  1. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  2. Биомаңыз энергиясының табиғаты
  3. Биосфера и космическая энергия
  4. Весь мир - это энергия
  5. ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГИЯ.
  6. Виды ионизации
  7. Влияние аэроионизации на человека и производственную среду
  8. Внутренняя энергия и количество теплоты. Теплоемкость.
  9. Внутренняя энергия идеального газа
  10. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.

Элементы, которые вступая во взаимодействие, отдают электроны на образование химической связи, обладают восстановительными свойствами и мерой их восстановительной способности является потенциал ионизации. Потенциал ионизации – это энергия, которую нужно затратить, чтобы «отнять» электрон от атома. Размерность эВ. эВ рассчитывают на 1 – электрон, если нужно отнять 2 электрона, то затрачивают в два раза больше энергии. Энергия ионизации (измеряется в кДж/моль или эВ) возрастает по периоду. Наименьшее значение энергии ионизации имеют щелочные металлы, находящиеся в начале периода, наибольшими значениями энергии ионизации характеризуются благородные газы, находящиеся в конце периода (рис.1.2).

Рис. 1.1. Зависимость эффективных радиусов атомов от порядкового номера элемента

 

Рис. 1.2. Зависимость ионизационных потенциалов атомов

от порядкового номера элемента

 

Пики на кривой зависимости энергии ионизации от порядкового номера элемента наблюдаются у элементов с законченной s-подоболочкой (Ве, Мg) и d-подоболочкой (Zn, Cd, Hg) и р-подоболочкой, в АО которой находится по три электрона (N, P, As). Минимумы на кривой наблюдаются у элементов, имеющих на внешней подоболочке по одному электрону (щелочные металлы, В, Al, Ga, In).

В одной и той же группе энергия ионизации несколько уменьшается с увеличением порядкового номера элемента, что обусловлено увеличением размеров атома и расстояния внешних подоболочек от ядра.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распределение электронов в атоме | Металличность и неметалличность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты