Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАСХОД ВОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. II. Расходы и отчисления средств
  3. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Автоматические системы пожаротушения
  6. Автоматические стационарные cистемы пожаротушения
  7. Автоматические установки пожаротушения
  8. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  9. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  10. Анализ валовой выручки и расходов, их прогноз

Для тушения пожара водой используют: передвижные средства пожаротушения по временно проложенным насосно-рукавным системам; стационарные установки пожаротушения в зданиях; установки водопенного тушения; оборудование для создания водяных завес, предотвращающих опасность теплового излучения или снижающих температуру нагретых газов, оборудование водоснабжения для повышения огнестойкости строительных конструкций в технологических установках во время пожара, оборудование водонаполнения стальных конструкций замкнутого профиля и др.

Общий расчетный пожарный расход воды, от которого зависят параметры водопроводных сооружений противопожарного водопровода складывается из расходов на наружное тушение от гидрантов Qн, тушение пожаров внутри зданий от внутренних пожарных кранов Qвн, и расхода воды для тушения пожаров стационарными установками Qуст, т.е.

. (11.1)

В случае объединенного водопровода расчетный расход воды на тушение пожара должен быть обеспечен при наибольшем расходе воды на другие нужды (на промышленных предприятиях расход воды на поливку территории, прием душа, мытье полов и мойку технологического оборудования во время пожара не учитываются).

Расход воды для целей пожаротушения зависит от характера развития пожара и условий подачи ее в очаг горения. Чем выше пожарная опасность объекта, тем больше требуется воды для тушения пожара. Подавая в очаг пожара значительное количество воды, можно ликвидировать его в течение сравнительно короткого времени. Однако для строительства водопроводов, рассчитанных на пропуск большого количества воды, необходимы большие материальные затраты. Если предусмотреть незначительные расходы воды для тушения пожаров, то можно сократить капитальные затраты на строительство водопровода, но при этом трудно создать нормальные условия для борьбы с пожарами, которые в этом случае могут иметь затяжной характер и сопровождаться большим ущербом в результате уничтожения материальных ценностей, нарушения технологического цикла при аварии, вызванной пожаром. Поэтому расход воды для тушения пожара назначают в зависимости от пожарной опасности объекта, его значимости, а также, исходя из условий обеспечения требуемой безопасности при наименьших затратах на строительство и эксплуатацию противопожарных водопроводов. Величина расхода воды для тушения пожаров приводится в соответствующих нормативных документах, которые составлены на основании обработки статистических данных о фактических расходах воды с учетом создания условий тушения на различных объектах.



Для населенных пунктов расход воды на наружное пожаротушение и количество одновременных пожаров для расчета магистральных (расчетных кольцевых) линий водопроводной сети должны приниматься в зависимости от числа жителей и этажности застройки по табл. 11.1. При этом установленный расход должен быть не менее расхода воды на пожаротушение жилых и общественных зданий, определенного в зависимости от их огнестойкости (СНиП).

При зонном водоснабжении расчетный расход на наружное пожаротушение и количество одновременных пожаров следует принимать для каждой зоны отдельно в зависимости от количества жителей, проживающих в зоне.

Для сельскохозяйственных групповых водопроводов, обслуживающих несколько населенных пунктов количество одновременных пожаров определяется по табл. 11.1 в зависимости от общего числа жителей во всех населенных пунктах. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение следует принимать для каждого населенного пункта в зависимости от численности населения в нем (табл. 11.1).



Таблица 11.1

Число жителей в населенном пункте Расчетное количество одновременных пожаров Расход воды на наружное пожаротушение в населенном пункте на один пожар, л/с, независимо от степени огнестойкости  
зданий высотой до 2 этажей включительно зданий высотой 3-го этажа и выше  
 
До 1  
Свыше 1 до 5  
5-10  
10-25  
25-50  
50-100  
100-200 -  
200-300 -  
300-400    
400-500 -  
500-600 -  
600-700 -  
700-800 -  
800-1000 -  

 

Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) жилых и общественных зданий для расчета соединительных и распределительных линий водопроводной сети, а также водопроводной сети внутри микрорайона следует принимать для здания, требующего наибольшего расхода воды в зависимости от величины его объема и степени огнестойкости.

В городах с населением более 1 млн. человек расход воды на пожаротушение и расчетное число одновременных пожаров устанавливают в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами управления и подразделениями Государственной противопожарной службы.

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение через гидранты на один пожар для промышленных и сельскохозяйственных предприятий (производственные здания с фонарями, а также без фонарей шириной до 60 м) определяется согласно действующим нормам (СНиП) и приведен в табл. 11.2. Величина его зависит от степени огнестойкости здания, объема и категории здания. В случае, если здание разделено противопожарными стенами на отдельные противопожарные отсеки, пожарный расход принимается по тому отсеку, для которого он является наибольшим.

Учитывая трудность тушения пожаров в бесфонарных зданиях больших объемов (ширина l = 60 м) в связи с возможным задымлением и высокой температурой, нормативные расходы воды для них принимаются несколько большими (табл. 11.3). Для предприятий с помещениями категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с допускается осуществлять противопожарное водоснабжение из водоемов и резервуаров.

При двух пожарах на предприятии расчетный расход воды на пожаротушение принимается по двум зданиям, требующим наибольшего расхода воды.

Таблица 11.2

Степень огнестойкости здания Категория помещения по пожарной опасности Расход воды, л/с, для тушения пожара в здании объемом, тыс. м3
До3 До5 До20 До50 До 200 До 400 Более 400 до 600
I и II Г, Д
I и II А, Б, В
III Г, Д    
III В    
IV и V Г, Д -    
IV и V В -    

 

Таблица 11.3

Степень огнестойкости здания Категория помещения по пожарной опасности Расход воды, л/с, для тушения пожара в зданиях объемом, тыс. м3
I и II А, Б и В
I и II Г и Д

Расход воды на наружное пожаротушение зданий сельскохозяйственных предприятий I и II степени огнестойкости объемом не более 5 тыс. м3 с помещениями категорий Г и Д следует принимать 5 л/с. Для зданий II степени огнестойкости с деревянными конструкциями расход воды следует принимать на 5 л/с больше указанного в табл. 11.2 или 11.3, а для одно- и двухэтажных производственных и одноэтажных складских зданий высотой не более 18 м с несущими стальными конструкциями (с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч) и ограждающими конструкциями (стены, покрытия) из стальных профилированных или асбестоцементных листов с полимерными утеплителями необходимо увеличить расход на 10 л/с.

На наружное пожаротушение открытых площадок хранения контейнеров с грузом до 5 т установлены нормативные расходы в зависимости от их количества: от 30 до 50 шт. - 15 л/с; до 100 шт. - 20 л/с; до 300 шт.
- 25 л/с; до 1000 шт. - 40 л/с.

Расход воды на наружное пожаротушение зданий объемами более указанных в табл. 11.2, 11.3 устанавливается по согласованию с территориальными органами Государственной противопожарной службы.

Расчетное количество одновременных пожаров на промышленных или сельскохозяйственных предприятиях принимается в зависимости от занимаемой площади Fпр (так как увеличение площади предприятия связано с увеличением количества производственных зданий, а это, в свою очередь, влечет за собой возможность возникновения большего числа пожаров) принимается равным: один пожар - при га; два пожара - при га. Причем в качестве расчетного принимается пожар, требующий наибольшего расхода воды. Например, площадь промышленного предприятия составляет 250 га. На его территории расположены: главный корпус - беcфонарное здание шириной до 60 м и объемом W = 400 тыс. м3, II степени огнестойкости с помещением категории Б; вспомогательный корпус объемом W = 45 тыс. м3 и шириной менее 60 м, здание III степени огнестойкости с помещением категории В; склад бумаги объемом W = 5000 м3, здание III степени огнестойкости категории В. Из анализа вышесказанного на предприятии принимаются два одновременных пожара. По табл. 11.2 устанавливают, что для тушения пожара в главном корпусе требуется расход воды 35 л/с, во вспомогательном корпусе - 30 л/с, в складе - 15 л/с. Следовательно, расчетный расход воды на наружное пожаротушение предприятия составит: л/с.

Таблица 11.4

Площадь территории предприятия, га Число жителей в населенном пункте, тыс. чел. Расчетное число одновременных пожаров
До 150 До 10 1 пожар (на предприятии или в населенном пункте - по наибольшему расходу)
До 150 От 10 до 25 2 пожара (по одному на предприятии и в населенном пункте)
Более 150 До 25 2 пожара (2 на предприятии или два в населенном пункте - по наибольшему расходу)

 

При расположении предприятия в самом городе в расчетное число пожаров, определенное по табл. 11.1, включаются пожары на промышленных предприятиях с расходом воды, принимаемым по табл. 11.2 и 11.3.

Расчетное число одновременно возможных пожаров при объединенном противопожарном водопроводе (населенного пункта и производственного комплекса вне населенного пункта) приведено в табл. 11.4.

Если в населенном пункте число жителей свыше 25 тыс., - расчетное число пожаров для населенного пункта определяется по табл. 11.1, а для предприятия – в зависимости от его площади. При этом пожарный расход воды находят как сумму большего расхода (на предприятии или в населенном пункте) и половины необходимого минимального расхода (на предприятии или в населенном пункте).

При нескольких промышленных предприятиях в одном населенном пункте решение этого вопроса требует согласования с органами Государственной противопожарной службы.

Продолжительность тушения пожара согласно нормам должна приниматься 3 ч; для зданий I и II степени огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителями с категориями Г и Д - 2 ч.

Для пожаротушения зданий, оборудованных пожарными кранами, должен учитываться дополнительный расход к расходам, указанным в табл. 11.1 - 11.3, который следует принимать для зданий, требующих наибольшего расхода воды. Расход воды на работу пожарных кранов принимается в зависимости от числа одновременно работающих струй и минимального расхода воды на одну струю в соответствии с требованиями действующих СНиПов. При этом учитывается назначение зданий и сооружений, этажность, объем и высота, а для производственных и складских - категория пожарной опасности.

При объединенном водопроводе, обслуживающем не только наружные гидранты и внутренние пожарные краны, но и спринклерные и дренчерные установки, расход воды на тушение пожара в течение 1 ч с момента начала пожаротушения принимается как сумма наибольших расходов, определенных по соответствующим нормам. В остальные 2 ч тушения пожара учитывается работа пожарных кранов и гидрантов. При наличии на промышленном объекте пенных установок, установок с лафетными стволами или установок подачи распыленной воды полный пожарный расход определяется в соответствии с требованиями пожарной безопасности, предусмотренными нормами строительного проектирования предприятий, зданий и сооружений соответствующих отраслей промышленности с учетом дополнительного расхода воды в размере 25 % из гидрантов в соответствии с табл. 11.2 и 11.3 (при этом суммарный расход должен быть не менее указанного в этих таблицах).

Пример. На промышленном предприятии расход воды составляет:

на внутреннее пожаротушение - 5 л/с;

на лафетные стволы - 30 л/с;

на наружное пожаротушение - 20 л/с.

Тогда расход воды, отбираемой от гидрантов, определяется по формуле: Qнар = 0,25×20 = 5 л/с.

Расход воды для работы лафетных стволов и с гидранта будет равен: Qлаф = 30 + 5 = 35 л/с, что больше нормативного расхода на наружное пожаротушение, равного 20 л/с.

Следовательно, суммарный пожарный расход будет складываться

л/c.

Если бы для этого объекта на наружное пожаротушение потребовалось 60 л/с, то л/с, а с учетом работы лафетных стволов л/с, что меньше принятых по нормам 60 л/с на наружное пожаротушение. Поэтому суммарный расход в этом случае должен быть принят равным

Qпож = Qнар + Qвн = 60 + 5 = 65 л/с.

Для крупных промышленных предприятий (нефтеперерабатывающих заводов, химических комбинатов, лесобирж и т.п.) создают самостоятельные системы водоснабжения, которые не связаны с городским водопроводом. Для такого типа объектов имеются специальные нормы расходов воды на пожаротушение.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДОВ | ОБОСНОВАНИЕ НОРМАТИВНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПОЖАРОТУШЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты