Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ящик идей

В битее действуют только обычные и сверхмощные силы. Но число их сочетаний безгранично. Никто не в состоянии осоз­нать их все.

Сунь Цзы

В

игре в покер самая высшая комбинация — прямой флеш, то есть пять последовательных карт одной масти. Если вам будет позволено оставить себе одну карту по своему выбору, отбросить остальные карты и без ограничений вытаски­вать из колоды новые, то в конце концов вы получите прямой Флеш. При известном количестве карт существует огромное коли­чество сочетаний — либо хороших, либо бесполезных. Чем больше сочетаний вы переберете, тем больше у вас шансов получить выиг­рышную комбинацию. Такова сущность «ящика идей».


158□ Часть 2. Линейные игры для ума

«Ящик идей» разработан на основе так называемого морфоло­гического блока, честь изобретения которого приписывается док­тору Фрицу Цвики. Речь идет о способе автоматически комбини­ровать параметры задачи для выработки новых идей (в данном случае под «параметрами» следует понимать характеристики, различные факторы, переменные и составляющие). Вы выбираете число и вид параметров задачи. Очень важно выявить эти пара­метры и составить список вариаций для каждого из них.

Представьте себе параметры как масти карт (червы, пики, тре­фы, бубны), а вариации — как разные достоинства карт одной масти. Создавая новые сочетания из вариаций параметров, вы создаете новые идеи.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1.Сформулируйте задачу.

2. Выделите параметры задачи. Чтобы понять, какой из параметров важен, спросите себя: «Будет ли существовать эта задача, если убрать рассматри­ваемый мной параметр?»

3. Составьте список вариаций. Под каждым параметром напишите список всех вариаций, какие только сможете придумать. Количество параметров и ва­риаций определяет сложность «ящика идей». Вообще-то новые идеи в про­стой среде отыскивать легче, чем в сложной. К тому же имейте в виду, что даже «ящик» с десятью параметрами, каждый из которых имеет десять ва­риаций, дает десять миллиардов потенциальных комбинаций.

4. Попробуйте создавать различные комбинации. Когда «ящик идей» будет го­тов, образуйте несколько случайных сочетаний параметров и вариаций, вы­бирая один или несколько параметров из каждого столбца матрицы, и ком­бинируйте их, создавая совершенно новые формы. Вы можете перебрать все возможные комбинации в таблице (см. ниже) и посмотреть, каким образом они влияют на решение вашей задачи. Если вы работаете с «ящиком идей», содержащим более десяти параметров, вы увидите, что случайный поиск весьма полезен, но в итоге следует ограничиться какой-то их частью, которая окажется наиболее значимой. Это то же самое, как если бы вы принимали только извлеченные из коробки трефы.



Рассмотрим пример.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Воздействующие негативные силы. | Новая бельевая корзина
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты