Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффект Стравинского

Читайте также:
  1. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  2. III Обоснование экономической эффективности
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. III. Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
  5. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  8. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  9. Аддитивные модели эффективности
  10. Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов

Эта техника объединяет в себе письменное генерирование идей со случайной группировкой людей и идей. Ее создание было вдох­новлено работой Игоря Стравинского, гения модернизма в музы­ке, который всегда стремился создать что-то новое. Его «История солдата» ознаменовала собой отход от традиционного стиля ис­полнения, вводя понятие групп исполнителей (танцовщики, му­зыканты и рассказчик), которые занимались уникальным вос­созданием творения композитора, при этом каждое исполнение было новым экспериментом.

Вот руководящие принципы для использования этой техники при мозговой атаке:

1. Помощник предлагает проблему-или задачу для обсуждения. Например: «Какими способами мы могли бы создать более ин­новационную корпорацию? »

2. Каждый участник записывает восемь ответов или идей на кар­точках размером семь на двенадцать сантиметров по одной на карточку.

3. Помощник собирает все карточки и перетасовывает их.

4. Помощник в случайном порядке раздает каждому участнику по три карточки. Убедитесь, что ни один участник не получил свои первоначальные карточки. Попросите, чтобы каждый изучил карточки и расположил их в порядке личного пред­почтения. Помощник раскладывает оставшиеся карточки на столе лицевой стороной вверх.

5. Помощник просит участников обменять карты, которые им не нравятся, на лежащие на столе. Участники подходят к сто­лу и обменивают любые или все карточки на оставшиеся.

6. Затем участники обмениваются карточками друг с другом. Каждый участник должен обменять по крайней мере одну карточку, но может и больше.

7. Помощник просит участников разделиться на группы. Нет ни­каких ограничений на количество участников, которые могут


392 □ Часть 4. Дух товарищества

присоединиться к одной группе, но никакая группа не может иметь больше трех карточек. 8. Помощник просит, чтобы каждая группа творчески предста­вила свои три идеи группе. Они могут создать плакат, наклей­ку на бампер, лозунг, логотип, футболку, телерекламу, песню и т. д.

Группа экспертов по организации сбора и удаления отходов собралась, чтобы придумать, как избавиться от сотовых телефо­нов экологически чистыми или социально ответственными спо­собами. В качестве техники они использовали эффект Стравин­ского и придумали изготавливать корпус сотового телефона из разлагаемого микроорганизмами полимера, вкладывая в него се­мена подсолнечника. Корпус разлагается в компосте, и семена ос­вобождаются от капсулы. Они также придумали, как собирать денежные средства для местных «продуктовых банков»1 с помо­щью переработки использованных сотовых телефонов и картрид­жей для принтеров.



SIL

Три художника, не имеющие ничего общего друг с другом, нари­совали одну и ту же собаку. Все картины написаны в разном ра­курсе и в различных стилях, однако каждая из них передает оп­ределенную информацию о сущности собаки. Каждая картина добавляет один ракурс, дополняющий наше представление об этой собаке. Следующая техника предназначена для того, чтобы делать то же самое с идеями.

SIL — немецкий акроним, который означает «последователь­ную интеграцию элементов проблемы». Прежде всего, это пред­полагает, что люди молча и индивидуально генерируют идеи, ка­сающиеся ранее сформулированной проблемы. Эта техника от­личается от большинства других методов, так как идеи генериру­ются путем прогрессивной интеграции предыдущих идей. Вот руководящие принципы для использования этой техники:



1. Каждый участник группы молча записывает свои идеи.

1 Продуктовые банки — организации, предлагающие бесплатные продукты питания нуждающимся. — Примеч. перев.


Глава 36. Традиционные техники мозговой атаки □ 393

2. Два члена группы читают по одной из своих идей вслух.

3. Остальные члены группы пытаются объединить все эти идеи в одну.

4. Третий член группы читает идею, и группа пытается объеди­нять ее с идеей, сформулированной на предыдущем шаге.

Этот процесс чтения и объединения идей продолжается до тех пор, пока все идеи нг будут прочитаны и объединены в одно окон­чательное решение. Хотя может быть невозможно объединить все идеи, по крайней мере этот процесс гарантирует, что все они будут рассмотрены.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Письменные техники | Открытые собрания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты