Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эвакуации, предназначенного для оказания квалифицированной медицинской помощи в ЧС

Читайте также:
  1. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  2. I. Показания для применения генеалогического метода
  3. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  4. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  5. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  6. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  7. Автомобильная аптечка первой помощи согласно Приложениям № 1, 2 к Приказу Минздравмедпрома России от 20. 08. 1996г. № 325.
  8. Алгоритм вызова скорой помощи.
  9. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  10. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП

 

Сортировка поступивших пораженных и больных на сортировоч­ном посту, сортировочной площадке (в приемно-сортировочных) обыч­но проводится по методике, которая рассмотрена раньше.

Фельдшер (медицинская сестра), работающий на СП, на основе ре­зультатов дозиметрии, ознакомления с медицинскими документами, опроса поступивших пораженных и их сопровождающих (водителя,' автомобиля), а при необходимости — осмотра пораженных и больных выявляет среди них: имеющих заражение поверхности тела, одежды и обуви РВ выше допустимых уровней или АОХВ, нуждающихся в связи с этим в санитарной

санитарно-эпидемиологического благополучия населения и наи­более значимых объектов народного хозяйства;

— постоянная готовность санэпидучреждений к работе в эпидеми­ческих очагах, своевременное создание и четкий маневр силами и сред­ствами, а также своевременное выполнение внезапно возникших задач.

Наиболее общими приоритетными направлениями деятельности санэпидучреждений и формирований при возникновении чрезвычай­ных ситуаций могут быть:

— санитарно-эпидемиологическая оценка пригодности источни­ков питьевого водоснабжения;

— определение безопасности потребления продуктов питания в очаге катастрофы;

— оценка альтернативных методов уничтожения отходов и дезин­фекции канализационных стоков;

— контроль санитарного состояния мест питания, пунктов оказа­ния помощи пострадавшим, мест размещения пострадавшего населе­ния и путей его эвакуации;

— контроль численности грызунов, организация дератизационных мероприятий;

— участие в проведении радиологической, химической и санитарно-эпидемиологической разведки;

— согласование вопросов по санитарной очистке очагов катастро­фы (захоронение погибших, вывоз нечистот и др.);

— координация действий с представителями штаба и соответству­ющих служб по вопросам информации населения об опасности очага катастрофы и правилам поведения при ЧС, смягчения психологичес­кого воздействия на население с целью уменьшения паники;

— регулярное информирование (оповещение) регионального шта­ба о проведенной работе и складывающейся обстановке.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 3 августа 1996 года № 924 «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычай­ных ситуаций» учреждения и формирования Госсанэпидслужбы Рос­сии в Единой государственной системе предупреждения и ликвида­ции чрезвычайных ситуаций осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор в составе сил и средств наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, за обста­новкой на социально опасных объектах, прилегающих к ним терри­ториях и анализ воздействия вредных факторов на здоровье населе­ния, а также входят в сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) гражданской обороны. В Госсанэпидслужбе, помимо центров Госсанэпиднадзора, важной составной частью функциональной



подсистемы РСЧС — надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой, являются противочумные учреждения. Привязка этих учреждений к природным очагам чумы и других особо опасных инфекций не избавляет их от решения более широкого круга задач по предупреждению эпидемических осложне­ний в стране.

В перечень сил постоянной готовности Госсанэпидслужбы России регионального и территориального уровня включены 89 центров Гос­санэпиднадзора на территориях субъектов Российской Федерации, 5 противочумных институтов. Противочумный центр в Москве и 11 противочумных станций. Все указанные учреждения могут сформиро­вать для работы в зоне чрезвычайной ситуации 70 санитарно-эпидемиологических отрядов и 19 санитарно-эпидемиологических бригад, а также 15 специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) на базе противочумных учреждений.



В соответствии с постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 5 ноября 1995 г. № 1113 «О единой государственной систе­ме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» соответ­ствующим приказом Госкомсанэпиднадзора России утверждены фун­кции органов и учреждений Госсанэпидслужбы России при возникновении чрезвычайных ситуаций (приказ Госкомсанэпиднадзо­ра России от 3 января 1996 г. № 1) и определены.

1. Головные центры Госсанэпидслужбы федерального уровня, Федеральный центр Госсанэпиднадзора, Противочумный центр. Центральный НИИ эпидемиологии, Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены, обеспечивающие:

— разработку организационно-методических вопросов деятельно­сти лабораторий, организаций Госсанэпидслужбы при ЧС; контроль готовности Центров Госсанэпиднадзора и подготовку предложений по ее совершенствованию;

— проведение мероприятий в системе работы организаций Госсан­эпидслужбы по ЧС, участие в формировании бригад постоянной го­товности и групп экспертов, разработку сценариев и проведении уче­ний и тренировок;

— сбор и анализ информации по деятельности центров Госсан­эпиднадзора в ЧС;

— организацию и проведение апробации новых приборов и дру­гих лабораторных принадлежностей и методов исследований;

— эпидемиологическое благополучие населения по особо опасным (карантинным) инфекциям и природно-очаговым инфекциям:

— осуществление функции головного учреждения по противоэпи­демическим вопросам в системе работы Госсанэпидслужбы по ЧС;

неотложной медицинской помощи и подготовки к помывке (водо­непроницаемые чехлы на повязки различного размера и формы, спе­циальные носилки и т. д.), а также средства индивидуальной защиты персонала. В одевальне при необходимости проводится повторный дозиметрический контроль полноты санитарной обработки. Здесь, как и в раздевальне, должны быть лекарственные средства и имущество для оказания пораженным неотложной медицинской помощи.

Эвакуационная предназначена для размещения и ухода за поражен­ными, подлежащими эвакуации в другие лечебные учреждения. Она оборудуется примерно так же, как и приемно-сортировочная.

Операционно-перевязочное отделение включает операционную с предоперационной, перевязочную с предперевязочной, противошоко-вые и интенсивной терапии палаты, сушилку.

В предоперационной и предперевязочной пораженных готовят к оперативному вмешательству. В перевязочную в основном поступают пораженные с ранениями мягких тканей и обожженные.

В противошоковой обеспечивается проведение консервативных ме­роприятий квалифицированной медицинской помощи (интенсивная те­рапия, реанимационные мероприятия) при угрожающих жизни состо­яниях (шок, коллапс, острое расстройство дыхания, острая сердечная недостаточность). Противошоковая обычно развертывается в комплексе с операционной. Для размещения пораженных Противошоковая обо­рудуется высокими подставками для носилок или высокими топчана­ми. Температура воздуха в помещении (палатке) должна быть 22-24 °С.

В госпитальном отделении палаты для интенсивной терапии и гос­питализации нетранспортабельных оснащаются кроватями, носилка­ми, типовым оборудованием, предметами ухода за пораженными и другим имуществом.

Анаэробная состоит из стационара и перевязочной. В нее направ­ляют пораженных с анаэробной инфекцией ран. Здесь пораженных го­товят к хирургическому вмешательству, оперируют и лечат до перево­да в обычные госпитальные палаты по отделениям или эвакуируют на следующий этап. Медицинское и другое имущество (в том числе ме­дицинские халаты) анаэробной специально маркируется и без соот­ветствующей обработки не должно использоваться в других подразде­лениях.

Изоляторы развертываются для раздельного содержания инфек­ционных больных с воздушно-капельными и желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями. Их целесообразно располагать в сто­роне от других функциональных подразделений. Изоляторы следует размещать в составе госпитального отделения, за ними закрепляется врач.

 

Сортировочно-эвакуационное отделение предназначается для при­ема, медицинской сортировки и регистрации поступающих поражен­ных и больных, заполнения на них необходимых медицинских доку­ментов, проведения санитарной обработки, оказания неотложной медицинской помощи, обеспечивающей доставку пораженных до дру­гих подразделений этапа и подготовку к эвакуации пораженных в дру­гие лечебные учреждения.

Сортировочный пост выставляется при въезде на площадку этапа, оборудуется щитами с изображением красного креста и надписями «Стоп» и «Сортировочный пост», флагом с изображением красного креста, сиреной для подачи условных сигналов, навесом, телефонной связью; здесь же обычно вывешиваются инструкции по работе СП и перечень установленных сигналов.

В приемно-сортировочной устанавливают станки и подставки под носилки, предметы типового оборудования (складные скамейки, табу­реты, столы унифицированные, стойки, умывальник и др.), отопитель­ные приборы (печи), бачок с питьевой водой и др. В каждой палатке (помещении) должен быть запирающийся на замок ящик (шкаф) с ме­дикаментами и инструментарием, необходимыми для оказания пора­женным и больным неотложной медицинской помощи (дыхательные, сердечно-сосудистые средства, противостолбнячная и противогангре-нозная сыворотки, антидоты, антибиотики, стерильные шприцы и иглы для них, роторасширитель, языкодержатель, ножницы и т. д.). При зна­чительном поступлении пораженных наиболее часто употребляемые средства и предметы медицинского имущества размещают на специ­ально предназначенном столе. На видном месте должны находиться кровоостанавливающие жгуты. Отводится место для хранения пред­метов ухода за пораженными. На хозяйственном столе обычно распо­лагаются кружки, миски, ложки, а также бутерброды, сахар, чай.

На столе регистратора должны находиться бланки первичных ме­дицинских карт и историй болезни, карточки учета пораженных и боль­ных, ведомости эвакуированных пораженных и больных, сортировоч­ные марки, книга учета пораженных и больных.

Санитарный пропускник обеспечивает гигиеническую помывку поступающих пораженных, а при необходимости используется как со­ставная часть отделения специальной обработки. В санитарном про­пускнике оборудуются раздевальня, моечная и одевальня (палатки). Для нагрева воды и подачи ее в моечную, а также для камерной дезинфек­ции и дезинсекции одежды используется дезинфекционно-душевой прицеп (ДДП). В раздевальне должно быть все необходимое имуще­ство и оборудование для приема, регистрации пораженных, оказания им

организационно-методическую и практическою помощь орга­нам и учреждениям Госсанэпидслужбы по вопросам профилактики особо опасных (карантинных) и природно-очаговых инфекций и сани­тарной охране территории;

— организацию противоэпидемических мероприятий в очагах осо­бо опасных и других редко встречающихся инфекций;

— контроль за готовностью противочумных учреждений и специа­лизированных противоэпидемических бригад постоянной готовности;

— расследование сложных случаев эпидемических вспышек и фор­мирование групп экспертов.

2. Головные и региональные центры федерального и региональ­ного уровня, противочумные институты, обеспечивающие:

выполнение функций головных (по индикации) и региональных центров по особо опасным инфекциям; формирование и поддержание в готовности специализированных противоэпидемических бригад и групп экспертов; индикацию и идентификацию бактерий и вирусов;

— научно-исследовательские институты гигиенического профиля, обеспечивающие оказание практической помощи центрам Госсанэпид­надзора в оценке и расследовании опасных для жизнедеятельности населения уровней загрязнения и заражения окружающей среды. Ги­гиеническая экспертиза ЧС, проведение экспертной оценки и лабора­торных исследований продукции и объектов окружающей среды, фор­мирование групп экспертов.

3. Межрегиональные центры по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Европейской части, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации научно-практические центры по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе в городах Мос­кве и Новосибирске, обеспечивающие:

— оказание практической помощи центрам Госсанэпиднадзора в гигиенической экспертизе;

— формирование групп экспертов;

— разработку методических указаний по планированию и прове­дению гигиенических мероприятий в ЧС.

4. Центры регионального уровня — научно-исследовательские институты эпидемиологии и микробиологии, обеспечивающие:

оказание практической помощи центрам Госсанэпиднадзора в расследовании эпидемических ситуаций, в индикации и идентифика­ции возбудителей инфекционных заболеваний;

— подготовку специалистов Госсанэпидслужбы для работы в ус­ловиях эпидемического очага; формирование групп экспертов;

 

научно-исследовательские институты гигиены, обеспечива­ющие оказание практической помощи центрам Госсанэпиднадзора в вопросах профилактики и диагностики поражений токсическими и другими химически активными веществами.

5. Координационные центры Госсанэпидслужбы регионального уровня центры Госсанэпиднадзора в городах Москве и Санкт-Пе­тербурге, в Красноярском и Хабаровском краях, Ростовской, Самарс­кой, Свердловской, Новосибирской, Читинской областях.

Указанные центры осуществляют координацию и организацию вза­имодействия центров Госсанэпиднадзора с соответствующими цент­рами МЧС России и Всероссийской службы медицины катастроф.

6. Центры регионального и территориального уровня — про­тивочумные станции, выполняющие функции региональных и тер­риториальных центров по особо опасным инфекциям и обеспечива­ющие:

— формирование и поддержание в готовности специализирован­ных противоэпидемических бригад для выполнения задач в очагах ин­фекционных заболеваний различной этиологии;

— индикацию и идентификацию возбудителей чумы, холеры и дру­гих опасных инфекций.

7. Центры Госсанэпиднадзора на транспорте, которые осуще­ствляют:

— санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием транс­портных средств, водных и воздушных судов, береговых объектов и аэропортов, надзор за проведением карантинно-обсервационных ме­роприятий, участие в выявлении источников заражения (загрязнения), его масштабов и причин, формирование бригад (групп);

— экспертизу и лабораторный контроль.

8. Центры территориального уровня — центры Госсанэпиднад­зора в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных образованиях, в том числе перечис­ленные центры регионального уровня на других территориях, которые осуществляют:

— государственный санитарно-эпидемиологический надзор за эпидемиологически значимыми объектами из «группы риска», за санитар­ным состоянием объектов окружающей природной среды, пищевыми продуктами, эпидемиологический контроль за питанием, водоснабже­нием, организацией бытовых условий пострадавшего (пораженного) населения, за проведением противоэпидемических мероприятий в эпи­демическом очаге;

формирование бригад постоянной готовности, а при необходимости санэпидотрядов;

— подготовку специалистов, проведение учений и тренировок;

— определение токсичных веществ, индикацию и идентификацию возбудителей, определение радиоактивной загрязненности;

специальных формирова­ний, предназначенных для развертывания в зоне (районе) ЧС пунктов медицинской помощи. Их предлагается создавать за счет различных врачебно-сестринских бригад, направляемых в очаг. Очевидно, что для этого необходима подготовка личного состава бригад к решению та­кой сложной задачи, заблаговременное назначение органом управле­ния службы медицины катастроф или здравоохранения местного уровня руководителя (руководителей) ПМП, создание при станциях (больни­цах) скорой медицинской помощи или других ЛПУ минимально необ­ходимых запасов имущества.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медицины катастроф | Квалифицированной медицинской помощи в ЧС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты