Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) Развитие концентрации внимания

Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II Развитие артикуляторной моторики
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
  6. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  7. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  8. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  9. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  10. VI. Развитие навыков счета.

1. «Перепутанные линии»

Занятие может проводиться как коллективно, так и индивиду­ально. Перед началом работы детям сообщается задание: «Перед вами на листке ряд перепутанных линий. Каждая из них начи­нается слева и заканчивается справа. Ваша задача — просле­дить каждую линию слева направо и в той клетке, где она за­канчивается, проставить ее номер. Начинать нужно с первой линии, затем перейти к линии 2 и т.д. до конца».

Первоначальное количество линий, предлагаемое ученикам, зависит от уровня их подготовки. Детям 7 – 8 лет предлагается пройти только по 3 любым дорожкам в течение 5 мин. Ребятам 8 – 10 лет предлагается пройти за 5 мин. 5 – 7 дорожек. Практика показывает, что обычно это 5-8 линий. Сначала можно разрешить детям помо­гать себе пальцами или карандашом, переходя, по возможности, к слежению только глазами на последующих занятиях. Как только предлагаемое количество линий будет «распутано» ребенком быстро и без помощи подручных средств, их число должно быть увеличено.

Оборудование: секундомеры, специальные бланки «Перепутанные линии»:

Это упражнение можно провести в виде занимательного ма­териала. Например, вместо клеток использовать животных
(членов семьи и т.д.), от которых идут перепутанные линии к
еде (детям, игрушкам, подаркам и т.д.), т. е. необходимо определить, кто что кушает, кто во что играет, у кого какие подарки и т.д.

2. «Путанка»

Ребенку предлагаются рисунки, содержащие несколько наложенных друг на друга контурных изображений разных предметов, животных и т. д. Необходимо как можно быстрее отыскать замаскированные изображения.

3. «Найди отличия»

Учащимся даются две очень похожие картинки, различающиеся определенным числом мелких деталей. Необходимо обнаружить имеющиеся различия.

4. «Муха»

Эта игра может проходить как коллективно, так и индивидуально. Для ее проведения потребуются листы бумаги с расчерченным девятиклеточным игровым поле, фишки или это поле можно изобразить на доске. Игра проводится 5 – 10 мин., 2 – 3 раза в неделю.

Инструкция: «Муха» села на середину листа в среднюю клетку. Отсюда она может двинуться в любую сторону. Но двигаться она может только тогда, когда ей дают команды «вверх», «вниз», «влево», «вправо», отвернувшись от игрового поля. Если игра происходит в парах, то один из вас отвернувшись будет подавать команды, а другой двигать «муху». Затем играющие меняются ролями. Усложнение игры идет за счет того, что играющие объединяются по трое или за счет увеличения клеток и количества «мух». Двое по очереди подают команды, стараясь удержать «муху» на поле.



5. «Найди слова»

Среди буквенного текста вставлены слова. Ребенок должен найти и подчеркнуть эти слова. Пример: бсолнцеитранвстолрюджыметокноггщшщатмашина (солнце, стол, окно, машина) прстыюрозаевнциджарамылрквтсумкалдчеврыбай (роза, жара, сумка, рыба)

ПТРМУРАВЕЙСПЬЕСПУСТИЛСЯВЫКИРРУЧЬЮЛДГНЧТОБЫНАПИТЬСЯМИДЫ. АВОЛНАМПЗАХЛЕСТНУЛАМИЕГОИПАОНЧСМСТАЛУКТОНУТЬЫФ. БОГОЛУБКАСМУВИДЕЛАТОЬТОНУЩЕГОДЕПМУРАВЬЯТЛИПАБРОСИЛАИРЕМУДЛПРУТИК. ПОНЕТНЕМУЛООНВЫБРАЛСЯНРНАЛОБЕРЕГ.

6. «Корректор»

Другим упражнением, направленным на развитие умения анализировать написанные слова, «видеть» буквы в них, а в результате сформировать внимательность, является игра, в ос­нове своей имеющая тест «корректурная проба». Для нее бе­рутся старые, пригодные лишь для макулатуры книги с круп­ным шрифтом. В течение 5 минут (только 5) детям предлагается вычеркнуть все встретившиеся буквы «а». При этом услав­ливается, что если ребята пропустят больше четырех букв, то они проиграли, 4 и меньше пропусков — выиграли. Выиграв­шие получают, например, зеленые фишки. Так как играть лучше каждый день, то подсчет выигрышей лучше вести раз в неделю, и победители чем-нибудь награждаются... Проверку заданий проводят сами ребята — сосед у соседа. Если они не заметят каких-то пропусков, хотя в этом возрасте дети более пристрастны к чужим работам, чем к своим, то это неважно, главное, что в течение нескольких минут ребенок будет нахо­диться в состоянии сосредоточенности.



Затем игру можно усложнить. Например, вычеркивать ту букву, которая стоит в строчке первой

краомтмлвисрпнальмтчджрапнвикрочкттмико

олимеаостыщдеьиоанвисюотспвныкрамсоджым и т.д.

Следующий этап — одну букву в строчке вычеркивать, другую подчеркивать.

Например, «е» — вычеркиваем, а букву «м» подчеркиваем

Говорила мышка мышке — не хочу читать я книжки.

7. «Копировальщик»

Школьникам предлагается без ошибок переписать следующие строчки:

а) АММАДАМА РЕБЕРГЕ АССАМАСА ГЕСКЛАЛЛА ЕССАНЕССАС ДЕТАЛЛАТА

б) ЕНАЛССТАДЕ ЕНАДСЛАТ ЕТАЛЬТАРРС УСОКГАТА ЛИММОДОРА КЛАТИМОР

в) РЕТАБРЕРТА НОРАСОТАННА ДЕБАРУГА КАЛЛИХАРРА ФИЛЛИТАДЕРРА

г) ГРУММОПД

д) ВАТЕРПРООФЕТТА СЕРАФИННЕТАСТОЛЕ ЕММАСЕДАТОНОВ

е) ГРАСЕМБЛАДОВУНТ

ж) ГРОДЕРАСТВЕРАТОНА

ХЛОРОФОНИМАТА ДАРРИСВАТЕНОРРА

з) ЛАЙОНОСАНДЕРА

и) МИНОСЕПРИТАМАТОРЕНТАЛИ ТЕЛИГРАНТОЛЛИАДЗЕ

к) МАЗОВРАТОНИЛОТОЗАКОН

л) МУСЕРЛОНГРИНАВУПТИМОНАТОЛИГР АФУНИТАРЕ

м) АДСЕЛАНОГРИВАНТЕБЮДАРОЧАН

н) БЕРМОТИНАВУЧИГТОДЕБШОЖАНУЙМ

8. Упражнение «Действия в уме».

Упражнение направлено на усиление концентрации слухового внимания. Для этого очень удобно проводить арифметические диктанты, однако смысл его заключается в том, что каждое задание состоит из нескольких действий.

Например, учитель сообщает:

«

Сейчас я буду вам читать арифметические задачи. Вы должны решать их в уме. Получаемые вами числа также надо держать в уме. Результаты вычислений запишите только тогда, когда я скажу: Пишите!

Само содержание задач зависит от возраста детей, их подготовленности, а также от программного материала.

Приведем некоторые из них:

1 класс — «Даны два числа: 6 и 3... Сложите первое число и второе... и от полученного числа отнимите 2... Затем отнимите еще 4... пишите!..» (3)

«Даны два числа: 15 и 23... Первую цифру второго числа прибавьте к первой цифре первого числа... отнимите от полученного числа 2, а теперь прибавьте 7... Пишите!..» (ответ: 8)

2 класс — «Даны два числа: 27 и 32... Первую цифру второго числа умножьте на первую цифру первого числа... и от полученного произведения отнимите вторую цифру второго числа... Пишите!..» (ответ: 4)

«Даны два числа: 82... и 68... К первой цифре второго числа прибавьте вторую цифру первого числа... и полученную сумму разделите на 4... Пишите!..» (ответ: 2)

3 класс — «Даны два числа: 54... и 26... Ко второй цифре первого числа прибавьте вторую цифру второго числа... и полученную сумму разделите на первую цифру второго числа... Пишите!..» (ответ: 5)

«Даны два числа: 56... и 92... Вторую цифру первого числа разделите на вторую цифру второго числа... Полученное частное умножьте на первую цифру второго числа... Пишите!..» (ответ: 27)


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Игры для развития внимания | В) Развитие навыка переключения внимания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты