Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическое учение Дж.М.Кейнса

Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  3. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  4. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  5. II. Экономическое обоснование разработки АРМОД
  6. III. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Джон Мейнард Кейнс (1883—1946) — выдающийся ученый-экономист современности. Он учился у не менее именитого учено основателя Кембриджской школы экономической мысли А.Маршалла. Но, вопреки ожиданиям, не стал его наследником, едва затмив славу своего учителя.

Своеобразное осмысление последствий самого длительной: тяжелого экономического кризиса 1929—1933 гг., охвативши многие страны мира, отразилось в совершенно неординарных в то г период положениях изданной Дж.М.Кейнсом в Лондоне книги под названием «Общая теория занятости, процента и денег» (1936)11

Незаурядные способности к математике, обнаруженные еще вшколе, стали ему важным подспорьем в годы учебы в Итоне и Ко­ролевском колледже в Кембридже, где он учился с 1902 по 1906 г. Причем ему довелось слушать «особые» лекции самого А.Маршал­ла, по инициативе которого, как уже упоминалось, в Кембридж­ском университете с 1902 г. был введен курс «экономике» вместо «политической экономии» в традициях классической школы.

С 1906 по 1908 г. он являлся сотрудником в министерстве, про­работав в первый год в военном отделе, а в дальнейшем — в отде­ле доходов, статистики и торговли Управления по делам Индии.

В 1908 г. по приглашению А.Маршалла ему предоставляется воз­можность прочитать курс лекций по экономической проблемати­ке в Королевском колледже, после чего с 1909 по 1915 г. занима­ется здесь же преподавательской работой на постоянной основе од­новременно и как экономист, и как математик.

Уже первая его экономическая статья под названием «Индекс­ный метод» (1909) вызвала оживленный интерес; ее отмечают даже призом Адама Смита.

Достаточно скоро Дж.М.Кейнс получает и общественное при­знание. Так, с 1912 г. он становится редактором «Экономического журнала», сохранив за собой этот пост до конца жизни. В 1913— 1914 гг. является членом Королевской комиссии по финансам и де­нежному обращению Индии. Еще одним назначением этого пери­ода стало утверждение его в качестве секретаря королевского эко­номического общества. Наконец, широкую популярность принесла ему и первая, изданная в 1913 г., книга «Денежное обращение и финансы Индии».

Далее популярный в своей стране ученый-экономист Дж.М.Кейнс дает согласие перейти на службу в британское казначейство, где с 1915 по 1919 г. занимается проблемами международных фи­нансов, выступает нередко в качестве эксперта в финансовых пе­реговорах Великобритании, проводившихся на уровне премьер-министра и канцлера казначейства. В частности, в 1919 г, он являл­ся главным представителем казначейства на мирной конференции в Париже и одновременно представителем британского министра финансов в Высшем экономическом совете Антанты. В том же году изданная им книга «Экономические последствия Версальского мирного договора» приносит ему всемирную известность; ее пе­реводят на различные языки5.



Затем Дж.М.Кейнс на значительный период времени оставля­ет службу в государственных учреждениях, сосредоточившись на преподавательской работе в Кембриджском университете и под­готовке научных публикаций. В их числе появляются «Трактат о ве­роятности» (1921), «Трактат о денежной реформе» (1923), «Эко­номические последствия мистера Черчилля» (1925), «Конец сво­бодного предпринимательства» (1926), «Трактат о деньгах» (1930) и некоторые другие, приближавшие великого ученого к самому главному вышедшему в 1936 г. труду — «Общей теории»6.

К активной общественно-политической деятельности Дж.М.Кейнс возвращается в конце 1929 г., когда с ноября того же года его назначают членом правительственного комитета финансов и промышленности. В годы второй мировой войны (в 1940 г.) он назначается советником британского казначейства. В 1941 г. его включают в состав английской правительственной делегации для участия в подготовке материалов по договору ленд-лиза и других финансовых документов с правительством США. Следующий — 1942 г. стал годом назначения на пост одного из директоров анг­лийского банка. В 1944 г. он утверждается главным представителем своей страны на Бреттон-Вудской валютной конференции, кото­рая разработала планы создания Международного валютного фонда и Международного банка восстановления и развития, а затем на­значается одним из членов правлений этих международных финан­совых организаций. Наконец, в 1945 г. Дж.М.Кейнс вновь возглав­ляет английскую финансовую миссию — на этот раз в США — для проведения переговоров в связи с окончанием помощи по ленд-лизу и согласованием условий для получения у США крупного займа7.



Новизна главной идеи «Общей теории»

 

По оценкам многих экономистов, «Общая теория» Дж.М.Кейнса явилась поворотным пунктом в экономической науке XX в. и во многом определяет экономическую политику стран и в насто­ящее время8.

Ее главная и новая идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономи­ческий рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику. Восприятие этой идеи прогрессивной об­щественностью как должной и правильной обусловлено, по сло­вам современного американского экономиста Дж.К.Гэлбрейта, тем что «к 30-м гг. (XX столетия. — Я.Я.) тезис о существовании кон­куренции между многими фирмами, которые неизбежно являют­ся мелкими и выступают на каждом рынке, стал несостоятель­ным»9, поскольку «неравенство, возникающее в результате суще­ствования монополии и олигополии, распространяется на срав­нительно узкий круг людей и в силу этого в принципе может быть исправлено вмешательством государства»10.

Во многом аналогичным образом расценивают главную идею великого труда Дж.М.Кейнса и многие другие ученые, в их числе М.Блауг11 и др.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комментарии Э.Чемберлина о значении его теории | Предмет и метод изучения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты