Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меркантилизм XV-XVII века

Читайте также:
  1. Б) поздний меркантилизм (мануфактурная система или теория торгового баланса)
  2. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма
  3. Вопрос 4. Меркантилизм
  4. Историческое значение меркантилизма
  5. Меркантилизм
  6. Меркантилизм
  7. Меркантилизм
  8. Меркантилизм - теория и практика
  9. Меркантилизм как первая школа политической экономии

Представители: англичанин Томас Ман (1571-1641) и француз Жан Батист Кольбер (1619-1683) считали, что единственной формой богатства являются благородные металлы - золото и серебро и сводили все многообразие экономических процессов к проблемам обращения товаров и накоплению золота.

Государство должно поощрять внешнюю торговлю, именно этот вид экономической деятельности способствует притоку золота в страну и росту ее богатства. Они полагали, что государство должно иметь активный (положительный) торговый баланс. Оно обязано стремиться к увеличению массы экспортируемых товаров и с этой целью покровительствовать ремесленникам и торговцам.

 

"МОНЕТАРИЗМ" - теория социально-регулируемой

рыночной экономики с 70-х годов XX в.

 
 


"КЕЙНСИАНСТВО" - теория государственно-

регулируемой рыночной экономики

с 30-х годов XX в.

 
 


"НЕОКЛАССИКИ" - саморегулируемая

рыночная экономика конца XIX в.

       
   
 
 


МАРЖИНАЛИЗМ - замыкает, классическую

школу с середины XIX в.

           
   
 
   
 
 


МЕРКАНТИЛИЗМ КЛАССИЧЕСКАЯ школа - теория ФИЗИОКРАТЫ

XV-XVIII в. саморегулируемой экономики XVIII в

конец XVIII в.- начало XIX в.


Рис. 1.1 Основные этапы развития экономической теории с XV века

 

Похожие идеи развивали и другие представители меркантилизма - англичанин У. Стаффорд (1554-1612), итальянец Г. Скаруффи (1519-1584), француз А. Монкретьен (1575-1622). Последний впервые ввел термин «политическая экономия» и рассматривал ее как сосредоточение правил хозяйственной деятельности в своем труде «Трактат политической экономии» (1615).

Идеи меркантелистов находят свое объяснение в преобладание в те времена в экономике торгового, а не промышленного капитала, связанного с производством. Поэтому меркантелизм можно считать предысторией научной политической экономии.

В XVIII столетии во Франции возникло новое направление политической экономии, получившее название "физиократия" (от греческих слов - «власть природы»).



Представители: Франсуа Кенэ (1694-1774), Анн Тюрго (1727-1781).

Ф. Кенэ по профессии врач, автор ряда работ по медицине и биологии, придворный медик Людовика XV Ф. Кенэ рассматривает проблему производства и реализации как непрерывный процесс, создал «Экономические таблицы» (1758), описывающие движение общественного продукта в денежной форме и являющиеся прообразом математических моделей, отражающих общее равновесие в экономике.

А. Тюрго занимается проблемой цен, стоимости - будущее теории по-лезности. Оба они в отличие от меркантилистов считали, что главное богатство нации заключается не в деньгах, не в золоте, а в продуктах производимых в сельском хозяйстве. Физиократы произвели поворот экономической науки от проблем, связанных с обращением товаров, к проблемам их производства. Однако считали, что единственным производительным трудом является сельскохозяйственный труд. В промышленности же работник лишь изменяет форму вещества, которая дается ему земледелием. Поэтому единственный производительный класс - это крестьянство, которое необходимо освободить от разорительных налогов.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 9. Введение в макроэкономику и основные макроэкономические | Классическое направление в развитии экономической науки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты