Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпоха дворцовых переворотов. Основные тенденции соц-эконом. и политич. развития России.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Начало процесса исторического развития общества.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Основные параметры магнитного поля.
  9. II. Основные правила черной риторики
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

 

1725 – 1762 г. – 7 императоров (период дворцовых переворотов).

1725 – 1727 г. – Екатерина I.

1727 – 1730 г. – Пётр II (внук Петра I)

1730 – 1740 г. – Верховный тайный совет приглашает дочь Ивана V Анну Иоановну.

1740 – 1741 г. – Иван Антонович Браундшвейдский.

1741 – 1761 г. – Елизавета Петровна.

1761 –1762 г. – Пётр III.

28 июня 1762 – 1796 г. – Екатерина II.

Петр I умер, не оставив завещания. В число наследников входили внук Петра - сын царевича Алексея, и две дочери - Анна и Елизавета. Сенат провозгласил императрицей жену Петра, Екатерину I. При ней был создан высший правительственный орган Верховный тайный совет (1726) во главе с А.Д. Меншиковым. Решение всех важнейших дел перешло к совету. Екатерина умерла через два года, и престол по ее завещанию перешел к Петру II (1727-1730). Поскольку ему было всего 12 лет. то дела в государстве продолжал вершить Верховный тайный совет. В 1730 г. Петр II умирает от оспы на престол пригласили Анну Иоанновну (1730-1740). Приглашение было обусловлено подписанием условий, ограничивающих самодержавную власть.

От имени всего дворянства императрице было подано прошение об отмене условий и восстановлении традиционного самодержавия. Опираясь на поддержку Преображенского полка, Анна Иоанновна разорвала условия и «учинилась в суверенстве». Верховный тайный совет был упразднен. Для управления государством образовался Кабинет, в который входили кабинет-министры.

Особое значение получила Канцелярия тайных розыскных дел, наводившая ужас на население внезапными арестами и пытками при проведении расследования. Всеми делами в государстве вершили приглашенные Анной Иоанновной немцы, среди которых особенно выделялся ее фаворит Бирон и бывший член Верховного тайного совета Остерман. В 1731 г. был создан Сухопутный шляхетский корпус; дворянин записывался в него с рождения и по окончании получал офицерский чин. В 1736 г. был изменен петровский указ «О единонаследии» (1714), отменена бессрочная служба дворян.

По завещанию Анны Иоанновны ее наследником был назначен внучатый племянник - младенец Иван Антонович Брауншвейгскпй (1740-1741), а регентом при нем определен Бирон. Регентство его продолжалось всего несколько недель. Ненавистного всем Бирона отстранили, лишили всех должностей и сослали. Правительницей при малолетнем Иване Антоновиче провозгласили его мать Анну Леопольдовну. Однако изменений в политике не произошло, все должности продолжали оставаться в руках немцев. Последовал новый переворот в 1741 г., который совершила дочь Петра Елизавета (1741-1761), пользуясь поддержкой гвардейского Преображенского полка. «Брауншвейгская фамилия» (Анна Леопольдовна с мужем и детьми) была арестована и сослана в Холмогоры, а Ивана Антоновича через несколько лет заточили в Шлиссельбургскую крепость, бывших кабинет министров Миниха и Остермана отправили в ссылку; Сенат восстановили в правах, а Кабинет расфор-мировали. Были расширены привилегии дворян, а также подтверждено их исключительное право па владение землями, населенными крестьянами. Сенат разъяснил, что дворянами считаются только те лица, которые способны доказать свое дворянское происхождение. Дворянство можно унаследовать или приобрести благодаря царскому пожалованию. Дворяне освобождались от всех видов телесных наказаний. В Петербурге открылся Дворянский банк, предоставлявший кредиты только дворянам.



Елизавета продолжала политику модернизации (к 1761году – в России 500 мануфактур). Она уничтожает внутренние таможни, расширяет права городского населения, усиливает крепостное право. По завещанию Елизаветы наследником престола назначался Гольштинский принц Петр III (сын старшей дочери Петра I - Анны), которого в целях продолжения династии женили на Ангальт-Цербстской принцессе - Софии Августе Фредерике, принявшей в православном крещении имя Екатерины Алексеевны. Петр III (1761-1762) за время своего короткого царствования успел упразднить Тайную канцелярию и принять манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству (1762). Дворяне получили право беспрепятственно выходить в отставку с военной или гражданской службы и даже не служить вовсе, проживать в отечестве или за границей по своему усмотрению. В 1762 г. был произведен новый дворцовый переворот в пользу жены Петра III Екатерины Алексеевны - Екатерины II (1762-1796), после смерти которой царствовал ее сын Павел (1796-1801)- Он издал Манифест о престолонаследии, вводивший строгий и определенный порядок наследования престола. По смерти императора престол должен переходить к старшему сыну, а затем к потомству этого сына по мужской линии, если же потомства у царя не оказывалось, то наследовать должен его старший брат.



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблема модернизации России и реформы Петра Великого. Преобразования в социально-экономической сфере. | Билет 23
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты