Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика и идеология предпринимательства. Сверхконтроль экономики со стороны государства, приведший в на­шей стране к застою, сменился открытым противопоставлением бизнеса государству

Читайте также:
  1. III. Этика человеческих отношений
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. А). Классификация предпринимательских структур по типам на втором этапе становления постсоветского предпринимательства.
  4. А). Классификация предпринимательских структур по типам на первом этапе становления постсоветского предпринимательства
  5. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  6. Аксиология и этика науки.
  7. Античная этика.
  8. Античная этика___________________
  9. Б) Критика торгашеского феодализма и обоснование буржуазного предпринимательства. М.Лютер и Ж.Кальвин
  10. Б). Закономерности и тенденции развития различных форм предпринимательства на втором этапе.

Сверхконтроль экономики со стороны государства, приведший в на­шей стране к застою, сменился открытым противопоставлением бизнеса государству, крайним проявлением индивидуализма. Надежды населения связаны с тем, что отечественный бизнес пойдет по пути постепенной интеграции предпринимательства в систему жизни общества, при которой острые углы бизнеса смягчатся соответствующими законами и постанов­лениями.

Предпринимательство — сложная и неоднозначная сфера деятельно­сти. Итог этой деятельности, если рассматривать ее через призму народ­нохозяйственных целей, — это распределение ресурсов. В условиях ры­ночного хозяйства планирование как таковое имеет место, но разграничивается между многими субъектами. Решения отдельных экономических субъектов определяются не всеобъемлющим центральным планом, а це­нами на товары и услуги, диктуемые рынком. В этой системе предприни­мателю, который определяет судьбу инвестиций и производства на основе сигналов рынка, отводится центральная роль. На него ложится ответст­венность за экономическое благополучие страны. В связи с этим целесо­образно говорить об идеологии и этике предпринимательства.

Существуют различные мнения по поводу социальной направленно­сти предпринимательской идеологии. Одни считают, что она ориентиро­вана на подчинение общества интересам капитала. Другие полагают, что предпринимательская идеология направлена на самоизоляцию, своего рода отчуждение бизнеса от государства. Ближе к истине рассмотрение идеологии предпринимательства как системы представлений, отражаю­щей восприятие социальным классом собственных функций в обществе и включающей отношение его к другим классам, целью которого является поддержание или изменение материального институционального строя общества[20].

В самой природе предпринимательства заложено противоречие: с од­ной стороны, стремление к максимальной прибыли и эгоистическая защи­та своих частнособственнических интересов, с другой — социальная роль, т.е. необходимость считаться с интересами и ценностями общества, испы­тывать чувство ответственности перед ним.

Концепция социальной ответственности в бизнесе получила наиболь­шее развитие в США в 70-80-х годах. Помимо первоначальных представ­лений, согласно которым она означала прежде всего соблюдение законов, регулирующих социальные функции предпринимателя, ее необходимыми признаками стали рассматриваться действия, удовлетворяющие социаль­ным ожиданиям и даже их предвосхищающие. Высшего уровня социальной и нравственной ответственности требует участие в формировании общест­венных ожиданий в процессе предпринимательской деятельности, когда нужно не просто реагировать на запросы, но и формировать их, заняв тем самым руководящую роль в социальной жизни общества.



Существует мнение, что лишь представители крупного и иногда среднего бизнеса обладают развитым чувством осознания принадлежно­сти к своему классу, и поэтому только они могут считаться носителями предпринимательской идеологии. Идеологические и этические системы крупного бизнеса и так называемого малого бизнеса различны. А вот раз­личия между идеологией и психологией предпринимателя и менеджера фирмы сглаживаются в последние годы: и предприниматели, и менедже­ры являются носителями предпринимательской идеологии, но ведущая роль все же и в том, и в другом случае принадлежит представителям крупного и среднего бизнеса.

Что касается фактора культуры и социальной атмосферы, то именно он и способствует процессу особого приспособления и отбора при формирова­нии и изменении предпринимательской психологии, в результате которого, как подчеркивает Г.К.Гинс, создаются господствующие в данной нации или стране тип предпринимателя и формы предпринимательства[21].

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Волевые компонеты экономического поведения | Образ» предпринимателя
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты