Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Язык и речь. Проблемы филогенеза речи.

Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  5. U ее проблемы 1 страница
  6. U ее проблемы 2 страница
  7. U ее проблемы 3 страница
  8. U ее проблемы 4 страница
  9. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  10. Актуальность проблемы

Язык – это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющих для людей определенное значение и смысл. Язык – набор средств и правил, способ соединения звуков, слов. Я. – знаковая система. (Знак – искусственный признак предмета, з. – всегда нечто условное, понятное только человеку, который владеет какими-то знаниями об этом знаке.) Наука о знаковых системах – семиотика. Проблемой значений (слов) занимается семантика. Язык, формируясь в процессе общения людей, вместе с тем является продуктом общественно-исторического развития. Каждый человек застает уже готовый язык, на котором говорят окружающие, и в процессе своего развития его усваивает. Однако, став носителем языка, человек становится потенциальным источником развития и модернизации языка, которым владеет. Каждый язык имеет определенную систему значащих форм слов и словосочетаний, что составляет грамматику языка, а также имеет определенный звуковой, илифонетический состав, свойственный только конкретному языку. Являясь системой знаков, язык обеспечивает закрепление за каждым словом определенного значения. Любое значение слова всегда – обобщение. ( То есть и конкретная машина и машины вообще).

Речь – это процесс общения людей посредством языка. Р. – специфически человеческий способ формирования и формулирования мыслей с помощью языковых средств. Речь служит основой формирования личности, средством общения, передачи другим информации, своего состояния. Речь – выраженная вовне психика субъекта (Дружинин). Речью принято называть сам процесс словесного общения, который может выражаться в форме сообщения, указания, вопроса. Приказания. С психологической точки зрения, общение посредством языка – это не менее сложное явление, чем сам язык. Всякое слово есть обобщение и в речи оно должно быть сужено до определенного уровня или смысла. Достигается это благодаря введению слова в определенный контекст. Кроме содержания, передаваемого посредством словесных значений, в речи выражается и наше эмоциональное отношение к тому. Что мы говорим. Это явление называется эмоционально-выразительной стороной речи и обусловлено тем тоном звучания слов, который мы используем для произнесения высказываемой фразы.



Речь может иметь и психологическую сторону, поскольку в речи часто содержится смысловой подтекст, отражающий цель (мотив речи), с которой была сказана та. Или иная фраза.

Речевое общения – сложный и многосторонний процесс. Леонтьев: «Всякий акт речи представляет собой как бы решение своеобразной психологической задачи, которая, в зависимости от формы и вида речи и от конкретных обстоятельств и целей общения, требует разного ее построения и применения разных речевых средств».

ПРОБЛЕМА ФИЛОГЕНЕЗА РЕЧИ

Речь появилась от 800 до 5000 лет назад. Речь – специфически человеческая деятельность. Речь и язык возникли впервые только в человеческом обществе.

Сейчас существуют 3 основные теории происхождения речи:

1) Теория звукоподражания (появилась и др. греков) – человек подражает звукам природы. В детской речи тоже ищут звукоподражания. Звуки у человека вызывают некоторую семантику. Через звуки люди передают свои ощущения, ассоциации.

2) Трудовая теория (теория трудовых выкриков) возникла в 19 веке (Пуаро, Бюхер). Речь появилась как сопровождение физической деятельности. Речь появилась вместе с трудом. Она вторична по сравнению с невербальными способами коммуникациями.



3) Жестовая теория (Вундт) – звуки лишь сопровождают жесты. Трудовая деятельность усложнилась, на место жестов приходят звуки (опыт с шимпанзе).

Современная речь сильно отличается от той, которая была раньше. Речь древнего человека похожа на речь маленького ребенка.


Маклаков:

Современная наука полагает, что первым средством общения была комплексная кинетическая речь. Форма речи, связанная с первобытным образным мышлением. Простейшая система передачи информации с использованием движений тела. Очень близко к языку животных. (в основном использовалась в труде) дальнейший этап развития был связан с отделением речевых движений от трудовых действий и их специализация в качестве средств общения, т.е. превращение в жесты.Подобное разделение движений на речевые и трудовые было связано с усложнением деятельности людей. В результате возник специализированный ручной язык или ручная (кинетическая) речь. Рука человека стало главным средством труда и общения. Переход к звуковой речи начался, вероятно, 100 тысяч лет назад. Скорее всего, это было связано с развитием производства и первичным разделением труда. Возникла существенная потребность в речи, с помощью которой предметы и явления могли бы обозначаться гораздо более точно – в системе расчлененных понятий. Этому требованию ручная речь не могла соответствовать, поэтому все более стала возрастать роль связанных с ручными жестами звуков глосса. Со временем речевые звуки смогли взять на себя те функции, которые выполняла кинетическая речь, и более того, обеспечить дальнейшее развитие человеческой речи. В результате язык и речь поднялись на новую ступень развития – на ступень звуковой членораздельной речи, что стало подлинною революцией в развитии человечества, суть которой заключалась в том, что звуковая речь и мышление смогли отделиться от непосредственного действия. Звуковая речь сразу не была столь совершенной, как сейчас. После своего возникновения, она долгое время оставалась близкой по своему содержанию к кинетической. Первоначально одно и тоже слово могло использоваться для обозначения разных по содержанию предметов – первобытный полисемантизм (многозначность слов). Первые слова заменяли целые предложения. Под влиянием труда происходило развитие значений слов. Слова не только приобретали более конкретное значение. Но и дифференцировались по грамматическим формам. Все это привело к формированию языка со сложной морфологией и сложным синтаксисом. Следующий этап развития речи - возникновение письменности. Вначале письменные знаки возникли и развивались под влиянием кинетической речи, с возникновением звуковой речи, письменные знаки стали отражать смысл звуков, что привело к возникновению письма современного буквенно-фонетического типа.

Таким образом, человеческая речь, как и человеческое мышление, является продуктом общественно-исторического развития, в ходе которого речь стала выполнять ряд функций и заняла одно из самых значимых мест в психической и социальной жизни человека.

 


.Анатомо-физиологические основы речи.

Системы, обеспечивающие речь, могут быть разделены на две группы: периферический и центральные.К центральным относятся определенные структуры головного мозга, а к периферическим – голосовой аппарат и органы слуха.

Периферические анатомические системы обеспечения речи делятся на три группы: - энергетическая система (лёгкие и диафрагма), - генераторная система (голосовые связки, щели и затворы во рту), - резонаторная система (усиливает звучание, носоглотка, череп, гортань).

Центральные анатомические системы – мозговые центры речи, которые расположены в слуховой зоне коры. Мозговые центры речи исследовались по нарушениям речи (афазиям). У большинства людей речевые зоны сконцентрированы в левом полушарии. 1861 Брока открыл специализированный центр речи (центр Брока) – нижний отдел третьей лобной извилины (зона 6), моторная зона. Люди, с поражением этой зоны хорошо понимают речь, но с трудом строят фразы. Это двигательный центр речи. Нарушение нормального функционирования данного центра выражается в том. Что человек теряет способность произносить слова. Внешне у него остается способность произносить какие-либо звуки, сохраняется способность двигать языком, но он как бы теряет «память приемов произнесения слов», т.е. нарушается интеграция отдельных звуков в слова. Следовательно, центр Брока является также продуктом исторического развития человека и тесно связан с процессом речи. Этот нервный центр присутствует только у человека, при его нарушении возникает – моторная афазия.

Нервные пути, связывающие с мозгом находящийся на барабанной перепонке кортиев орган, заканчиваются в извилинах Гешля. Если произойдет нарушение того или иного участка этих извилин, то у человека происходит выпадение соответствующего слухового ощущения. Эта область представляет собой проекцию кортиева органа и является центром, с которым связаны слуховые ощущения. Интеграция этих ощущений происходит на смежных участках височной доли, расположенной в первой и частично во второй височной извилинах.

1874 Вернике открыл второй специализированный центр речи – центр Вернике, находится в задней трети верхнеё височной извилины, сенсорная зона. При нарушении деятельности этого центра человек теряет способность различать (узнавать) слова, хотя отдельные слуховые ощущения у него остаются ненарушенными. Сенсорная афазия. Соответственно, очевидно, что именно этот центр речи обеспечивает различение звуков речи. Подобный нервный центр отсутствует у животных.

Со слуховыми центрами речи также связана и письменная речь. При нарушении центров слуха письменная речь также нарушается. Хотя, безусловно, для нормальных процессов письма необходима работа центров интеграции тонких движений руки, в том числе находящихся в затылочных долях центров интеграции зрительных восприятий; отвечающих за соотнесение зрительного восприятия со звуковыми образами центров височных долей; регулирующих движение глаз центров лобных долей. Это говорит о том, что все формы речевой деятельности регулируются не отдельными мозговыми центрами, а их сложной системой, объединяющей многие участки коры головного мозга.

Таким образом, способность к звуковой речи является специфическим свойством психики человека. Возникнув при наличии более развитого, чем у животных, мозга, в условиях коллективного труда, речь оказала существенное влияние не только на человеческий труд, но и на развитие самого человеческого мозга.

Существует еще несколько речевых зон: каждая более передняя зона отвечает за более высокий уровень организации речи. Зона Брока и более передние отвечают за синтагматику (последовательность (объединение слов для фразы, букв для слова) ит.д. – горизонтальная организация языка). Зона Вернике – за парадигматику (систему правил, склонений, спряжений и т.д. – вертикальная организация языка).

Николай Иванович Жинкин (27 июля 1893, Суздаль — 10 октября1979, Москва) — советский лингвист и психолог, действительный член Академии художественных наук, редактор Московской киностудии научного фильма, старший научный сотрудник психологического института АПН РСФСР (НИОПП). Занимался исследованиями психологических и психофизиологических механизмов порождения речевых высказываний, процессов восприятия, понимания и порождения текста как целостного психолингвистического явления. Разрабатывал психологические проблемы речевой коммуникации, понимания текста, развития речи учащихся. Заложил основы отечественной психолингвистики.

В 1947 году в Институте психологии защитил кандидатскую диссертацию «Интонация речи в связи с общими проблемами экспрессии». В 1959 году защитил докторскую диссертацию на тему «Механизмы речи», в которой была использована оригинальная методика кинорентгеносъёмки[2]. В 1960—61 гг. в Москве был создан научный совет по комплексным проблемам кибернетики, в котором Н.И. Жинкин возглавил секцию психологической кибернетики, где активно обсуждались вопросы искусственного интеллекта, знаковых систем и управления. Также участвовал в совещании экспертов ЮНЕСКО по программированному обучению[1].


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды и функции речи. Эгоцентрическая речь и ее исследования | Вклад в науку
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.018 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты