Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.

Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. Адвокатура: понятие, история развития и
  4. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  5. Акт применения права: понятие, признаки, отличие от иных правовых актов.
  6. Акты толкования права: понятие, черты, отличия от иных правовых актов.
  7. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  8. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  9. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция

Тема 4. Экономический рост и цикличность экономического развития.

1. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.

2. Экономический цикл: понятие, фазы, причины. Виды экономических циклов. Особенности современных экономических циклов.

 

I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.

 

В экономической литературе отсутствует единый подход к определению понятия «экономический рост».

Западная экономическая теория (Макконнелл, Брю) рассматривает экономический рост в основном с количественной стороны, считает, что его можно исчислить двумя способами:

­ Либо подсчитав общий рост валового национального продукта (или чистого национального продукта);

­ Либо – рост этих показателей на душу населения.

Другие экономисты (в большинстве случаев – отечественные) полагают, что экономический рост – это не только количественное, но и качественное совершенствование продукта и факторов производства. Согласно марксистскому подходу процесс расширенного воспроизводства охватывает не только изменения в производстве валового общественного продукта и национального дохода, но и изменения в воспроизводстве рабочей силы и в производственных отношениях. В соответствии с таким подходом изменения в процессе воспроизводства характеризуются не только количественными, но и качественными показателями.

Собственно термин «экономический рост» получил широкое распространение первоначально на Западе в 80-е годы. Однако впоследствии понятие экономического роста вошло в отечественный научный оборот.

Под экономическим ростом понимается такое движение в развитии национального хозяйства, которое характеризуется увеличением реального объема национального производства (увеличением созданных за определенный период товаров и услуг[1]) в долгосрочном периоде, когда изменяются факторы производства, то есть динамикой изменения таких макроэкономических показателей, как валовой общественный продукт, валовой национальный продукт, национальный доход[2].

Графически экономический рост можно проиллюстрировать как сдвиг кривой производственных возможностей вправо – из положения AB в положение CD (рисунок 1).

 

Экономический рост измеряется:

1. Темпами роста и прироста реального валового национального продукта ВНП (ВВП).



2. Темпами прироста национального дохода на душу населения.

В экономической статистике для изучения динамики экономического роста используются коэффициенты роста, темпы роста и темпы прироста.

­ Коэффициент роста Х исчисляется по формуле:

K1 = У1 / У0,

где У1 и У0 – показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах.

Например, коэффициент роста ВНП = ВНП1 / ВНП0, где ВНП1 – национальный продукт отчетного года; ВНП0 – национальный продукт базисного года. По этой же схеме можно определить коэффициент роста ЧНП.

­ Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100%.

К2 = К1 * 100%

То есть экономический рост принято измерять относительно предшествующего периода (базисного периода) в процентах или абсолютных величинах.

­ Темп прироста равен темпу роста минус 100%.

К3 = К2 – 100%

Так, темп прироста ВНП = ( (ВНП1 – ВНП 0) / ВНП 0) * 100% = (ВНП1 / ВНП 0) *100% – 100% = темп роста ВНП – 100%.

Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостной рост). Первый способ более надежен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но не универсален, так как при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий. Второй способ применяется чаще, однако не всегда возможно до конца очистить его от инфляции.



Практика дает примеры высоких, средних, низких, а также отрицательных (т.е. снижения) темпов роста валового продукта и национального дохода по странам, а также в рамках одной страны в различные периоды ее истории.

Темпы экономического роста используются для анализа динамики национальной экономики, ее отраслевых и территориальных структур, для сравнительного межстранового анализа национальных хозяйств.

Возможна классификация экономического роста: по величине темпов экономического роста:

­ высокие темпы;

­ низкие темпы;

­ отрицательные темпы;

­ оптимальные темпы.

Какие темпы выгоднее? На первый взгляд, ответ прост: лучше иметь высокие темпы. В этом случае общество получит больше продукции и у него будет больше возможностей удовлетворить свои потребности. Но при ответе на этот вопрос следует учитывать два момента.

Во-первых, качество продукции. Едва ли можно радоваться, если увеличение выпуска, скажем цветных телевизоров достигнуто за счет аппаратов, которые затем в актах пожарной инспекции фигурируют как причина пожара.

Во-вторых, важна структура прироста производства. Если в нем преобладают капитальные товары и соответственно удельный вес товаров для населения незначителен, то в этом мало хорошего для народа. В прежние годы в нашей стране в приросте продукции был велик удельный вес военной техники. Поэтому, хотя объем производства увеличивался, жизненный уровень народы снижался или рос незначительно.

В свою очередь, нулевые темпы экономического роста не всегда имеют негативный характер. Так, если они снижают материалоемкость продукции и этим приводят к экономии затрат на факторы производства, – это не плохо. Полезен нулевой рост и в расходах на милитаризацию, если она не оправдана политической обстановкой.

Отрицательные темпы – свидетельство кризиса национальной экономики. Они были характерны дл России 90-х гг. Кризис российской экономики объясняется совокупностью причин: нерациональной структурой экономики с большим удельным весом средств производства и военной продукции, низкой фондоотдачей, развалом хозяйственных связей между республиками бывшего СССР, трудностями перехода к рыночной экономике и др.

Оптимальные темпы не могут быть ни слишком высокими, ни слишком низкими. Они должны быть такими, чтобы обеспечивать макроэкономическое равновесие и достижение поставленных макроэкономических целей.

Практически темпы экономического роста важны для каждой страны: чем выше темпы экономического роста, тем быстрее страна достигает поставленных целей развития. Теоретически правительство каждой страны в качестве цели экономического роста объявляет повышение благосостояния населения своей страны. Реально же могут преследоваться в первую очередь другие цели: наращивание военного потенциала, развитие отраслей тяжелой промышленности, обеспечивающих повышение степени индустриализации страны в ущерб потреблению населения. Однако как бы ни отдалялась конечная цель любого процесса производства – потребление населения, отрыв производства от потребления всегда найдет реальное проявление или в перепроизводстве товаров, или в товарном дефиците. В результате в любом случае неизбежно снижение экономической эффективности общественного производства и, следовательно, темпов роста потребления, экономического роста.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Санаторно-курортное лечение в России и СНГ | Факторы экономического роста
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты