Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффект масштаба производства. С увеличением какого-либо ресурса происходит процесс замедления отдачи от переменного ресурса

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. C-возрастающая отдача от масштаба.
  3. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  4. I.Специальные показатели воспроизводства
  5. III Обоснование экономической эффективности
  6. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  7. III. Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
  8. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  9. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  10. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения

С увеличением какого-либо ресурса происходит процесс замедления отдачи от переменного ресурса. В какой-то степени нейтрализовать действие закона убывающей отдачи можно за счет увеличения масштаба производства.

Эффект масштаба - экономия, обусловленная ростом производства. Она проявляется в снижении долгосрочных средних издержек в производстве на единицу продукции.

а) Положительный эффект масштаба:

Имеет место, когда объем применяемых ресурсов увеличивается в n раз, а объем выпуска (Q) - более чем в n раз.

При положительном эффекте масштаба изокванты приближаются все ближе и ближе друг к другу.

Oa>ab>bc

 

При таком эффекте масштаба выгодно иметь одну крупную фирму, чем несколько мелких.

Однако, в долговременном периоде возрастающий эффект имеет свой предел. При увеличении факторов производства до определенного уровня дальнейшее их увеличение приводит к пропорциональному изменению выпуска продукции.

б) постоянный эффект масштаба производства:

Если в результате увеличения масштаба производства в n раз выпуск тоже увеличивается в n раз, то наблюдается постоянный эффект масштаба.

Оa=ab=bc

 

в) отрицательный эффект масштаба:

Если выпуск продукции увеличился менее чем в n раз при увеличении объема применяемых ресурсов в n раз, то имеет место убывающая отдача от масштаба. Изокванты все дальше отделяются друг от друга.

 

Oa<ab<bc

В этих условиях преимущество будут иметь мелкие фирмы.

Анализ трех графиков позволяет сделать вывод о том, что нейтрализация действия закона убывающей отдачи в долговременном периоде имеет свой предел. После достижения оптимальных для данного уровня развития технологии размеров предприятий закон убывающей отдачи начинает действовать в долгосрочном периоде.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон убывающей отдачи факторов производства. Замещаемость производственных факторов. | Контрольная работа. по курсу “Экономика энергетики”
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.019 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты