Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что в мире свершило искупление. Благодать

Читайте также:
  1. Благодать и вдохновение
  2. Как скрывается благодать
  3. Условной вероятностью называют вероятность события А , вычисленную в предположении, что событие А свершилось. событие А свершилось.
  4. Условной вероятностью называют вероятность события А , вычисленную в предположении, что событие А свершилось: событие А свершилось

648. Мы отвращаемся, лишь отвращаясь от мило­сердия.

Наши молитвы и добродетели равно мерзостны Гос­поду, если они отличны от молитв и добродетелей Хрис­товых. И не по милосердию Своему, а по справедли­вости будет судить Господь наши грехи, если они отлич­ны от грехов Христовых. Иисус Христос взял на Себя наши грехи и соединил с Собою, ибо Ему свойственны добродетели и чужды грехи, а нам добродетели чуж­ды, а грехи свойственны.

Изменим правилу, которого придерживались, судя о том, что для нас хорошо, а что плохо. До сих пор это правило диктовала нам наша собственная воля, впредь пусть диктует его воля Господня. Все, чего желает Он, справедливо и нам во благо, все, чего Он не желает, неправедно и нам во вред.

Все, чего Господь не желает, запрещено. Грехи за­прещены, ибо сказано было Господом, что никаких гре­хов Он не приемлет. Ну а то, на что Господь не наложил прямого запрета, считается поэтому дозволенным, хотя на самом деле отнюдь не всегда дозволено. Если Он отказывает нам в чем-либо и все обстоятельства говорят, что такова Его воля и нет Господнего соизволения да­ровать нам желаемое, оно для нас под запретом, ибо неугодно Господу и, значит, греховно. Разница лишь в том, что наши грехи всегда неугодны Господу, а жела­ния — не всегда. Но при этом мы должны помнить: все, на что Господь наложил запрет, греховно, все, на что Он запрета не наложил, но и не дал Своего согла­сия, — дурно и несправедливо, ибо только воля Гос­подня всегда исполнена добра и справедливости.

649. Победа над смертью. Что пользы человеку при­обрести весь мир, “ душу свою потерять? “Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот ее потеряет”.

“Не думайте, что Я пришел нарушить закон... не нарушить пришел Я, а исполнить”.

Агнцы не берут на себя грехи мира, но “вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира”.

“Не Моисей дал вам хлеб с неба”. “Не Моисей, а Сын освободит вас, и истинно свободными будете”.

650. Святость. — Effundam spiritum meum1. Все народы жили в безверии, жили в похоти: вся земля возжаждала милосердия, владыки отказываются от ве­личин своего, девы готовы принять мученическую смерть. Что дало им такую силу? Свершилось явление Мессии. Это и следствие, и знаки Его пришествия.



651. Тогда приходит к людям Иисус Христос и говорит им, что единственные их враги — это они сами; что преградой между ними и Господом стоят собствен­ные их страсти; что Он пришел, дабы, уничтожив эти страсти, одарить людей благодатью и сотворить из всего их сообщества единую Святую Церковь; что Он пришел, дабы ввести в эту Церковь язычников и иудеев; что Он пришел, дабы разбить идолы одних, развеять лжеверу других.

Этому сопротивляются все люди, и дело тут не только в естественном противоборстве их вожделении; все земные владыки объединяются, как некогда было предсказано, чтобы общими усилиями задушить только что народив­шееся вероучение. Пророчество: “Quarefremerunt gentes... reges terrae... adversus Cristum”2. Объединяются все, кто хоть чем-нибудь прославлен на земле, — ученые, цари,

1 Излию от Духа Моего (лат.).

2 “Зачем мятутся народы... цари земли... против Помазанника Его” (лат.).

мудрецы. Одни пишут, другие выносят приговоры, третьи убивают. Но невзирая на подобное сопротивление, эти совсем простые, не наделенные никакой силой люди про­тивостоят всем могучим владыкам, они даже одерживают победу над этими царями, над этими учеными, над этими мудрецами, и вот уже везде и всюду уничтожено идоло­поклонство. И свершено это с помощью той силы, которая заранее все предсказала.



652. Один лишь Мессия благодатью Своей мог да­ровать язычникам обращение в истинную веру. Сколько ни бились иудеи, стараясь их обратить, язычники не поддавались; бесполезны были все уговоры Соломона и пророков. Не добились этого и такие мудрецы, как Пла­тон и Сократ.

653. Благие порывы, жестокосердие; внешние обсто­ятельства.

654. Чтобы человек стал святым, на него должна снизойти Господня благодать, а кто в этом сомневается, тот не понимает, каким должен быть святой и каков на деле обыкновенный человек.

655. Да не взыщет с нас Господь за наши грехи, вернее сказать — за их плоды и следствия, а они ужас­ны, эти плоды и следствия даже самомалейших наших проступков, если взирать на них немилосердным оком.

656. Убить нас может что угодно, даже предмет, созданный для нашего удобства, — например, стена или лестница, если мы оступимся.

Любое движение отзывается на всей природе: море меняет свой облик из-за одного-единственного брошен­ного в него камня. То же самое можно сказать и о благодати любой человеческий поступок отзывается на всех людях. Значит, в мире нет ничего несущественного.

Прежде чем совершить какой-то поступок, следует подумать не только об этом поступке, но и о нас самих, о нашем настоящем, прошлом, будущем, и о других людях, которых коснется помянутый поступок, и поста­раться вникнуть во взаимосвязь всего этого. И тогда мы станем очень осмотрительны.

Молитва и заслуга

657. Утешьтесь: не от себя должно вам ее ожидать, напротив того, вам должно ожидать ее, ничего от себя не ожидая.

658. Иисус Христос пришел, дабы ослепить зорких и одарить зрением слепых, исцелить недужных и оста­вить на смертном одре здоровых, призвав к покаянию, простить грешников и оставить справедливцев коснеть в грехах, наполнить дворы бедняков и оставить пустыми дворы богатеев.

659. Для чего Господь установил молитву:

1. Для того, чтобы Его творения постигли, каким величием облечена связь причины со следствием;

2. Чтобы мы научились понимать, Кто одарил нас добродетелью;

3. Чтобы, не жалея усилий, старались заслужить и другие добродетели.

Но во имя Верховенства Своего Он дарует молитву по воле Своей.

Возражение: “Но все будут думать, что молитва исходит от самих молящихся”. — “А вот это уже не­лепость: поскольку верить еще не значит быть добро­детельным, то как же тогда уверовать? Разве не большее расстояние между безверием и верой, чем между верой и добродетелью?”

Заслуга: в этом слове есть некая двусмысленность: Meruit habere redemptorem1. Meruit tarn sacra membra tan-gere2. Digno tam sacra membra tangere3. Non sum dignus4. Qui manducat indignus5. Dignus est accipere6. Dignare me7.

1 Заслужил искупление (лат.).

2 Заслужил причащения столь священным членам (лат.). Достоин причащения столь священным членам (лат.).

4 Я не достоин (лат.).

5 Кто ест недостойно (лат.).

6 Достоин приять (лат.).

7 Помоги мне стать достойным (лат.).

Господь дарует только то, что обещал даровать. Он обе­щал по справедливости давать просящему, но дар молитвы обещал Он только детям обетования.

Блаженный Августин так прямо и сказал, что у пра­ведного будет отнята сила. Но сказал он это случайно, ибо обстоятельства могли сложиться так, что подобный случай ему не представился бы. Но если исходить из руководящих его правил, становится ясно, что при случае он не мог этого не сказать или сказать нечто противо­положное по смыслу. Следовательно, куда важнее ска­зать то, чего требуют данные обстоятельства, чем то, что в данных обстоятельствах пришлось к слову, в силу необходимости, а не благодаря случайности. Но сочета­ние необходимости и случая — о большем и просить нельзя.

660. Следствия in communi1 и in particulari2. Полупелагиане впадают в ересь, говоря об in communi то, что верно по отношению к in particulari, а кальвинис­ты — говоря об in particulari то, что верно по отно­шению к in communi, — так, по крайней мере, кажется мне.

Спасение души

661. “Со страхом и трепетом совершайте свое спа­сение”.

Не имеющие благодати: Petenti dabitur3.

Значит, в нашей власти молить о ней. Но Господь Бог против того. Он не участвует в этом, ибо молящий не обретает ее. Ибо молят не о спасении души, молят о даровании благодати, — молитва остается втуне.

Значит, праведный не должен был бы возлагать на­дежду на Бога, ибо не надеяться он должен, а, не жалея сил, стараться обрести то, о чем он просит!

1 В общем (лат.).

2В частности (лат.).

3 Просящим дано будет (лат.).

662. Те, кто знают волю своего господина и не делают по воле его, биты будут много...

“Qui Justus est, justificetur ad hue”1, потому что пра­ведность дает ему силу. “И от всякого, кому дано было много, многое и потребуется”, потому что помощь, по­лученная им, дает ему силу.

663. Кем бы ни был человек, пусть он даже и му­ченик, ему должно страшиться — так гласит Евангелие. Страшнейшая из всех мук Чистилища — неведение Вы­шнего приговора. Deus absconditus2.

664. Итак, сделаем из этого вывод: хотя людям больше не присуща эта сила, Господь не желает, чтобы из-за этого они отпали от Него, и потому они не от­падают, но только с помощью сей неотразимой силы.

Итак, тем, кто отпадает от Господа, не дана эта неотразимая сила не отпасть от Него, а тем, кто не отпадает, она дарована. Итак, пребывавшие в молитве все то время, пока сия неотразимая сила была с ними, перестают молиться, когда она их покидает.

И в этом смысле Господь действительно первый по­кидает нас.

665. “Молитесь, чтобы не впасть в искушение”. Ис­кушение чревато опасностью, а впадают в него люди из-за, того, что не молятся. Et tu conversus confirma fratres tuos3. Но до этого conyersus Jesus respexit Petrum4. Апостол Петр испрашивает дозволения ударить Малха и ударяет его, не подождав ответа Иисуса Христа, так что Иисус Христос отвечает ему, когда удар уже на­несен.

666. Праведникам, будут неведомы их добродетели, а грешникам — их великие злодеяния: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим и не накормили? или жажду­щим...” и т. д.

1 “Праведный да творит правду еще” (лат.).

2Бог сокровенный (лат.).

3 И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (лат.).

4 Господь, обратившись, взглянул на Петра (лат.).

Благодать и закон: праведник

667. Закон обязывал к тому, чего он не давал. Бла­годать дает то, к чему она обязывает.

668. Рим. III, 27: “Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но за­коном веры”. Значит, вера не в нашей власти, как в нашей власти дела закона, и дается она нам совсем иным путем.

669. Закон Господень не уничтожил естества, но многому его научил; милость Господня не уничтожила закон, но преподала ему, как быть милостивым. Вера, воспринятая при крещении, — животворящий источник для христиан и обращенных в христианство.

670. Иоанн VIII: Multi crediderunt in eum. Dicebat ergo Jesus: “Si manseritis... VERE mei discipuli eritis, et VERITAS LIBERABIT VOS”. Respondenmt: “Semen Abrahae sumus, et nemini servimus unquam”1.

Велико различие между учениками и учениками истинными. Это различие станет явным, если в ответ на слова, что истина сделает их свободными, они скажут, будто и сейчас свободны и только от их собственной воли зависит, быть или не быть рабами дьявола: такой ответ означает — они ученики, но не истинные ученики.

671. ...Не творить добрых дел — значит лишить себя Духа Святого, творить злые дела — значит быть отброшенным, отвергнутым Духом Святым, и тогда че­ловек раскаивается, скорбя душой.

Праведный в самомалейших поступках своих движим верой: распекая слуг, он хочет, чтобы эти люди про­никлись Духом Божиим, просит Господа исправить их и надеется на помощь Его не меньше, чем на свои увещания, и молит благословить назидательные речи,

1 Многие уверовали в Него. Тогда сказал Иисус: “Если вы пребудете... то вы истинно ученики Мои и истина сделает вас свободными”. Ему отвечали: “Мы семя Авраамово и не были рабами никому” (лат.).

им произносимые. И ведет себя так, за что бы ни взялся.

672. Авраам ничего не взял для себя, взял только долю, принадлежащую слугам его; вот так праведный не берет для себя никаких благ мирских, никаких руко­плесканий, берет лишь для вожделений своих, с кото­рыми обходится как истинный хозяин, одному говоря “Пойди!”, другому — “Приди!” Sub te erit appetitus tuus1. И подчиненные эти страсти становятся доброде­телями: жадность, зависть, гневливость именует их сво­ими, и они поистине добродетели — снисходительность, сострадание, постоянство, — хотя тоже страсти. Надоб­но, чтобы они служили человеку, как рабы, надобно, не отказывая им в пище, душою эту пищу не воспринимать, ибо, когда страсти становятся хозяевами, они превраща­ются в пороки и напитывают душу своею собственною пищею, и душа воспринимает эту пищу и отравляется.

673. Философы освятили пороки, приписав их даже самому Господу Богу; христиане освятили добродетели.

674. Господня благодать всегда пребудет в этом мире, равно как всегда пребудет в нем естество, так что она в каком-то смысле естественна. Точно так же всегда будут существовать и пелагиане, и католики и всегда будет идти борьба, потому что первое рождение сотворило одних, а благодать второго, рождения сотворила других.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иисус Христос, Искупитель всех человеков | Нравственность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты