Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ю. П. Титов . 345

Читайте также:
  1. N с целью профилактики посттрансфузионных гепатитов и ВИЧ-инфекции проводится обязательное обследование доноров при каждой кроводаче на HBsAg, анти-ВГС и ВИЧ-инфекцию;
  2. Вирусы гепатитов
  3. ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
  4. Кардинальные признаки кератитов. Исходы кератитов.
  5. Классификация парапроктитов
  6. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ГЕРПЕТИЧИЧЕСКИХ КЕРАТИТОВ.
  7. Морфология острых вирусных гепатитов
  8. ОБОГАЩЕНИЯ МАГНЕТИТОВЫХ И ОКИСЛЕННЫХ РУД
  9. ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ТИТОВАНИЕ
  10. Рабочая классификация хронических панкреатитов

Статья 31.Верховный Совет СССР осуществляет все права, присвоенные Союзу Советских Социалистических Республик согласно статье 14 Конститу­ции, поскольку они не входят, в силу Конституции, в компетенцию подотчет­ных Верховному Совету СССР органов СССР: Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Народных комиссариатов СССР.

Статья32. Законодательная власть СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР.

Статья 33.Верховный Совет СССР состоит из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

Статья 34.Совет Союза избирается гражданами СССР по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тысяч жителей.

Статья35. Совет Национальностей избирается гражданами СССР по союз­ным и автономным республикам, автономным областям и национальным окру­гам по норме: по 25 депутатов от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от каждой автономной об­ласти и по одному депутату от каждого национального округа.

Статья 36.Верховный Совет СССР избирается сроком на четыре года.

Статья37. Обе палаты Верховного Совета СССР - Совет Союза и Совет Национальностей - равноправны.

Статья 38.Совету Союза и Совету Национальностей в одинаковой мере принадлежит законодательная инициатива.

Статья 39.Закон считается утвержденным, если он принят обеими палата­ми Верховного Совета СССР простым большинством каждой.

Статья 40.Законы, принятые Верховным Советом СССР, публикуются на языках союзных республик за подписями председателя и секретаря Президиума Верховного Совета СССР.

Статья 41.Сессии Совета Союза и Совета Национальностей начинаются и заканчиваются одновременно.

Статья42. Совет Союза избирает председателя Совета Союза и двух его за­местителей.

Статья 43.Совет Национальностей избирает председателя Совета Нацио­нальностей и двух его заместителей.

Статья 44.Председатели Совета Союза и Совета Национальностей руково­дят заседаниями соответствующих палат и ведают их внутренним распорядком.

Статья 45.Совместные заседания обеих палат Верховного Совета СССР ве­дут поочередно председатели Совета Союза и Совета Национальностей.

Статья 46. Сессии Верховного Совета СССР созываются Президиумом Вер­ховного Совета СССР два раза в год.



Внеочередные сессии созываются Президиумом Верховного Совета СССР по его усмотрению или по требованию одной из союзных республик.

Статья47. В случае разногласия между Советом Союза и Советом Нацио­нальностей вопрос передается на разрешение согласительной комиссии, образо­ванной на паритетных началах. Если согласительная комиссия не приходит к согласному решению или если ее решение не удовлетворяет одну из палат, вопрос рассматривается вторично в палатах. При отсутствии согласного реше­ния двух палат Президиум Верховного Совета СССР распускает Верховный Совет СССР и назначает новые выборы.

Статья 48.Верховный Совет СССР избирает на совместном заседании обе­их палат Президиум Верховного Совета СССР в составе: председателя Прези­диума Верховного Совета СССР, одиннадцати его заместителей, секретаря Пре­зидиума и 24 членов Президиума.


Президиум Верховного Совета СССР подотчетен Верховному Совету СССР во всей своей деятельности.

Статья 49.Президиум Верховного Совета СССР:

а) созывает сессии Верховного Совета СССР;

б) дает толкование действующих законов СССР, издает указы;

в) распускает Верховный Совет СССР на основании 47 статьи Конституции СССР и назначает новые выборы;



г) производит всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик;

д) отменяет постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных республик в случае их несо­ответствия закону;

е) в период между сессиями Верховного Совета СССР освобождает от должности и назначает отдельных Народных Комиссаров СССР по представле­нию председателя Совета Народных Комиссаров СССР, с последующим внесе­нием на утверждение Верховного Совета СССР;

ж) награждает орденами и присваивает почетные звания СССР;

з) осуществляет право помилования;

и) назначает и сменяет высшее командование вооруженных сил СССР;

к) в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости вы­полнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии;

л) объявляет общую или частичную мобилизацию;

м) ратифицирует международные договоры;

и) назначает и отзывает полномочных представителей СССР в иностранных государствах;

о) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств.

Статья 50.Совет Союза и Совет Национальностей избирают мандатные ко­миссии, которые проверяют полномочия депутатов каждой палаты.

По представлению мандатной комиссии палаты решают либо признать пол­номочия, либо кассировать выборы отдельных депутатов.

Статья 51.Верховный Совет СССР назначает, когда он сочтет необходи­мым, следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу.

Все учреждения и должностные лица обязаны выполнять требования этих комиссий и представлять им необходимые материалы и документы.

Статья52. Депутат Верховного Совета СССР не может быть привлечен к судебной ответственности или арестован без согласия Верховного Совета СССР, а в период, когда нет сессий Верховного Совета СССР, - без согласия Президиума Верховлого Совета СССР.

Статья53. По истечении полномочий или после досрочного роспуска Вер­ховного Совета СССР Президиум Верховного Совета СССР сохраняет свои полномочия вплоть до образования вновь избранным Верховным Советом СССР нового Президиума Верховного Совета СССР.

Статья 54.По истечении полномочий или в случае досрочного роспуска Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета СССР назначает новые выборы в срок не более двух месяцев со дня истечения полномочий или рос­пуска Верховного Совета СССР.

13* 347


Статья 55. Вновь избранный Верховный Совет СССР созывается Президиу­мом Верховного Совета СССР прежнего состава не позже, как через месяц после выборов.

Статья 56. Верховный Совет СССР образует на совместном заседании обеих палат Правительство СССР - Совет Народных Комиссаров СССР.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава П Государственное устройство | Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты