Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы проведения статистического наблюдения

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III. Организация проведения технического освидетельствования
  7. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  8. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  9. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  10. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.

Статистическое наблюдение (сбор первичного статистического материала) состоит из трёх основных этапов:

1) подготовка статистического наблюдения;

2) организация и производство наблюдения;

3) контроль полученных первичных данных.

На первом этапе статистического наблюдения определяется цель, устанавливаются объект и единица наблюдения, разрабатываются инструментарий и программа наблюдения.

Общей целью статистического наблюдения является получение достоверной информации о тенденциях развития явлений и процессов для последующего принятия управленческих решений. Она должна быть конкретной и чёткой. Нечётко поставленная цель может привести к сбору не тех данных, которые необходимы для решения конкретной задачи.

Цель определяет объект статистического наблюдения.

Объект наблюдения есть некоторая исследуемая статистическая совокупность или физических лиц (население, работники), или юридических лиц (предприятия, фирмы, учебные заведения), или физических единиц (производственное оборудование, средства передвижения и транспортировки, жилые дома), т.е. исследуемая статистическая совокупность состоит из отдельных единиц.

Единица наблюдения - это первичный элемент объекта статистического наблюдения, который является носителем признаков, подлежащих регистрации.

Указание важнейших признаков позволяет установить границы исследуемой совокупности. Скажем, если необходимо провести исследование рентабельности полиграфических предприятий, то необходимо определить формы собственности этих предприятий, организационно-правовые основы, количество работников предприятия, объём реализации продукции, т.е. то, что отличает как государственные и негосударственные предприятия, так и малые и крупные предприятия. Только в этом случае мы получим достоверную статистическую информацию.

Единицу наблюдения следует отличать от отчётной единицы. Отчётная единица - такая единица, от которой поступают отчётные данные. Она может совпадать или не совпадать с единицей наблюдения.

Обоснование цели, выбор единиц наблюдения, отчётных единиц, отбор существенных признаков, период времени проведения статистического наблюдения, формы отчётности излагаются в программе статистического наблюдения.

Обычно программой наблюдения называют перечень вопросов, которые подлежат регистрации при проведении наблюдения. Чтобы программа наблюдения была научно обоснована и правильно составлена, к ней предъявляются следующие требования:



1) чёткая и конкретная формулировка главной цели наблюдения;

2) определение места и времени наблюдения, где определяются критический момент (дата или интервал времени, по состоянию на который проводится регистрация признаков) и срок (период заполнения статистического формуляра);

3) выделение ряда наиболее существенных признаков объекта наблюдения;

4) комплексное определение типа, основных черт и свойств изучаемого явления;

5) вопросы, сформулированные в программе, не должны носить двусмысленный характер;

6) соблюдение логического принципа последовательности вопросов;

7) включение в программу вопросов контрольного характера для проверки собираемых статистических данных;

8) сочетание закрытых и открытых вопросов программы.

Программа оформляется в виде документа, так называемого статистического формуляра, который обеспечивает единообразие получаемых сведений от каждой отчётной единицы. Формуляр имеет титульную часть (сведения о тех, кто проводит наблюдение) и адресную часть (адрес и подчинённость отчётной единицы). Программа имеет приложение - инструкцию (инструментарий статистического наблюдения), которая определяет порядок проведения наблюдения и порядок заполнения формы отчётности.



На втором этапе решаются важнейшие организационные вопросы статистического наблюдения. Они заключаются в том, чтобы выбрать соответствующие целям и задачам конкретного статистического наблюдения организационные формы наблюдения, виды наблюдения и способы получения статистической информации.

На третьем этапе собранный статистический материал должен пройти контроль. Как показывает практика, даже при чётко организованном статистическом наблюдении встречаются погрешности и ошибки, которые требуют исправления. Поэтому целью этого этапа является как счётный, так и логический контроль полученных первичных данных. Расхождение между расчётным и действительным значениями исследуемой величины в статистике называют ошибкой наблюдения. В зависимости от причин возникновения различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.

Ошибки регистрации могут быть случайными и систематическими.

Случайные ошибки не имеют определённой направленности и возникают под действием случайных факторов (перестановка цифр, смещение строк и граф при заполнении статистического формуляра). При обобщении массового материала эти ошибки взаимопогашаются.

Систематические ошибки регистрации имеют определённую направленность, могут либо завышать, либо занижать конкретное значение показателя, что в итоге приводит к искажению действительного положения.

Примерами систематической статистической ошибки при регистрации служат округление возраста населения на цифрах, заканчивающихся на 5 и 0, преуменьшение доходов в документации для налоговых органов, элементы недостоверности, которые вносят предприятия в те характеристики, от которых зависит расчёт с кредиторами, и т.д.

Для выявления ошибок используется счётный контроль, особенно для проверки итоговых сумм. Помимо счётного используется и логический контроль, который может поставить под сомнение правильность полученных данных, поскольку основан на логической взаимосвязи между признаками.

Например, при переписи населения полученный факт, что пятилетний ребенок имеет среднее образование, ставится под сомнение и в этом случае ясно, что при заполнении формуляра допущена ошибка.

Если ошибки регистрации свойственны любому наблюдению (сплошному и несплошному), то ошибки репрезентативности - только несплошному наблюдению. Они характеризуют расхождения между значениями показателя, полученного в обследуемой совокупности, и его значением по исходной (генеральной) совокупности.

Ошибки репрезентативности также могут быть случайными и систематическими. Случайные ошибки возникают, если отобранная совокупность не полностью воспроизводит все признаки генеральной совокупности и величину этих ошибок можно оценить. Систематические ошибки репрезентативности могут возникать, если нарушен сам принцип отбора единиц из исходной совокупности. В этом случае проводятся проверка полноты собранных данных, арифметический контроль точности информации на предмет её достоверности, проверка логической взаимосвязи показателей.

Контрольной проверкой собранных данных завершается статистическое наблюдение.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие характерные черты присущи статистическому наблюдению?

2. Из каких этапов состоит статистическое наблюдение?

3. Что представляет собой программа наблюдения?

4. Какими причинами могут быть вызваны ошибки статистического наблюдения?

 

Тема 2.2 Основные формы и виды действующей статистической отчётности

 

1. Формы статистического наблюдения

2. Способы статистического наблюдения

3. Виды статистического наблюдения

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органы статистики в Российской Федерации | Формы статистического наблюдения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.042 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты