Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Это было чудо, явленное Господом, — случай, не имеющий аналогов в истории человечества.

Читайте также:
  1. C) граф, имеющий цикл, содержащий все его ребра
  2. C) граф, имеющий цикл, содержащий все его ребра
  3. http://history.rin.ru/ - сайт по всемирной истории с картами и датами
  4. I. Логика истории.
  5. Ius gentium и его роль в истории права
  6. IV.4.2. Русская риторика в свете русской истории
  7. Quot;Исправление книжное" в истории православия
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница

 

Миан Мир задал Гуру вопрос, почему он, обладая сверхъестественными силами, терпит мучения в руках гнусных грешников? Гуру ответил: “Я терплю эти муки, чтобы показать пример Проповедующим Истинное Имя, дабы они в скорбях не теряли терпения и упования на Бога. Подлинное испытание веры наступает в годину горя. Если у обычных людей не будет примеров, которыми они могли бы руководствоваться, в страданиях их дух дрогнет.” Миан Мир вышел восхищенный мужеством Гуру, с пением его гимнов.

Гуру снова предложили принять требования его врагов. Когда ему стали угрожать новыми пытками, он ответил: “О глупцы! Я никогда не убоюсь пытки. Все это происходит по Воле Бога, и потому любая пытка для меня наслаждение.” Согласно преданию, Гуру изрек тогда следующий сабад:

 

“Яйцо суеверия лопнуло; умы озарил свет;

Гуру сбросил оковы с ног и освободил узника.

Срок моего воплощения подходит к концу.

Раскаленный котел стал холодным;

Гуру произнес Имя, дарующее прохладу.

Со мной был святой, и ожидавшие меня

Ангелы Смерти ушли от меня.

Я освобожден от того, кто держал меня в заточении;

Что теперь поделает со мной судья?

Груз кармы снят; отныне я свободен.

Выплыв из моря, я добрался до берега;

Гуру оказал мне эту милость.

Истинно мое место, истинен мой трон,

Истину сделал я своей главной целью.

Истина — это капитал; истина — это богатство,

Которое Hанак поместил в своем доме.”

(Мару Мохалла 5, с-1002)

 

Чанду собирался зашить Гуру в свежую бычью шкуру, чтобы он в ней задохнулся. Гуру попросил позволить ему совершить омовение в реке Рави, окаймлявшей своим течением городские стены Лахора. Чанду была приятна мысль, что покрытое волдырями тело Гуру, при погружении в холодную воду будет болеть еще сильнее, и он разрешил ему омовение в реке. Были посланы солдаты, чтобы сопровождать Гуру. Ученики видели, как он уходил. Гуру посмотрел на них, запрещая взглядом всякое действие. Он сказал: “Такова Воля моего Господа. Подчинитесь Божественной Воле, не действуйте, старайтесь спокойно выстоять в любом горе.”

Толпы людей смотрели, как Учитель, стоя в воде, погрузился в нее.О чудо! Свет слился со Светом, и тело нигде не нашли. Слава Учителю! Ты Чудотворец — Мученик, великий из великих. Ты Величайший! СЛАВА МОГУЩЕСТВЕHHОМУ ВЛАДЫКЕ!



В сикхизме понятие “Раза” или “Бхана” (Воля Бога) занимает такое же первостепенное место, как понятие смирения в аскетических культах и верованиях. Бхана — это особое духовное состояние, позволяющее ясно понимать Божественную Волю. Учение о бхане настаивает на принятии Воли Бога. Оно и составляет ядро вероучения сикхов. Достигший просветления ум живет в соответствии с внутренними требованиями Его приказов (Хукам). Для того, чтобы принять Его Волю, необходимо преданное послушание и бесконечное терпение. Гуру Арджан посеял семя мученичества, и впоследствии оно дало пышные всходы и стало наследием сикхов.

В подтверждение и доказательство тому, что пророки и святые могут побеждать смерть и страдания, двое сикхских Гуру и бесчисленное множество сикхов приняли мученичество. Они пошли на это, чтобы явить миру свою веру в бессмертие духа и бесстрашие, которое они черпали в любви к Богу. Всему миру был дан урок, который состоит в том, что истинная преданность Богу преодолевает горести земной жизни. Господь не остается равнодушным к мужеству и страданиям праведников, попавших в руки нечестивцев. Спасение и защита праведников составляют Его сущностную характеристику (Бирдх). Бог отвечает заботой на преданность Своих преданных, хранит от несчастий Своих пророков и святых, кроме тех случаев, когда Он желает и хочет, чтобы опыт их страданий и мученичества послужил высшей цели.

Это произошло в четвертый день светлой половины лунного месяца Джетх Самбата 1663 (30 мая 1606 года по Р.Х.).


 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МУЧЕHИЧЕСТВО ГУРУ АРДЖАHА | АКАЛ ТАКХАТ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты