Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. Pезюме результатов математических расчетов
  4. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  5. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов
  6. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  7. Аудит расчетов по оплате труда
  8. Аудит расчетов по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования
  9. Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами
  10. Аудит расчетов с бюджетом по косвенным налогам

Согласно Федеральному закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников облагаются страховыми взносами на социальное страхование и обеспечение.

При этом применяются следующие тарифы страховых взносов:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;

2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 процента;

В законе указано детальное описание объектов налогообложения, налоговая база, доходы, не подлежащие налогообложению, налоговые льготы и т.д.

Страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в сметном расчёте также учитывается в накладных расходах.

Так же работодатель на сумму начисленной заработной платы начисляет страховые взносы от несчастных случаев и производственных заболеваний. Размер взносов зависит от опасности производства (от 0,2 до 8,5%).

Таблица 16

№п.п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Начислена заработная плата работникам основного производства 20 «Основное производство» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда »
Удержан НДФЛ (13%) 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда » 68.НДФЛ «Расчеты по налогам и сборам»
Начислены страховые взносы (34%) 26 «Общехозяйственные расходы» 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Начислены взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (0,9%) 26 «Общехозяйственные расходы» 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

 

Тема 12 Учёт расходов на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов

Осуществление строительных работ организацией-подрядчиком связано с использованием строительных машин и механизмов. Чаще всего машины и механизмы принадлежат организации на правах собственности и учитываются в составе основных средств. Расходы на их содержание и эксплуатацию составляют 20-25 процентов себестоимости строительно-монтажных работ. Снижение этих расходов приводит к уменьшению издержек производства, увеличению прибыли, повышению показателей эффективности.



В смете на строительство приводятся нормативные (сметные) затраты по статье «Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов», которые определяются исходя из проектной потребности времени работы в машино-сменах (машино-часах) и плановых калькуляций стоимости машино-смены (машино-часа).

Нормативное время работы машин и механизмов определяется проектом организации строительства (ПОС). Нормативная стоимость машино-смены (машино-часа) складывается из следующих затрат: амортизационные отчисления на полное восстановление; заработная плата рабочих управляющих строительной техникой; затраты на замену быстроизнашивающихся частей; затраты на энергоносители, смазочные материалы или гидравлическую жидкость; затраты на все виды ремонтов машин, их техобслуживание и диагностирование; затраты на перебазирование строительных машин с одной стройплощадки на другую.

Превышение этих затрат в процессе производства работ отрицательно скажется на финансовых результатах деятельности организации. Поэтому в учёте необходимо обеспечить определение фактической величины затрат и оперативное выявление отклонений от установленных норм.



В бухгалтерском учёте строительной организации калькулируется статья «Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов». Данная статья является комплексной, т.к. в неё включаются различные виды затрат: оплата труда работников, занятых управлением машин; материальные затраты; амортизация; техобслуживание, диагностирование, ремонт; отчисления в резерв на ремонт машин и механизмов; затраты по арендуемым машинам; затраты на перебазирование и другие.

Синтетический учёт затрат организации на содержание и эксплуатацию машин и механизмов ведется на активном собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». Для управленческих целей по указанному счёту организуется аналитический учёт по видам затрат, видам машин и механизмов или по подразделениям. Ежемесячно расходы, учтенные по дебету счёта 25, распределяются по объектам учёта, т.е. включаются в себестоимость строительных работ. Порядок распределения расходов устанавливается организацией и отражается в учётной политике.

Затраты на ремонт машин и механизмов, производимый собственными силами организации, предварительно учитываются по дебету счёта 23 «Вспомогательное производство». По завершении ремонта затраты могут списываться:

1) на затраты отчётного периода в дебет счета 25;

2) за счёт сформированного организацией резерва на ремонт основных средств – в дебет счёта 96 «Резервы предстоящих расходов»;

3) в дебет счёта 97 «Расходы будущих периодов» с последующим равномерным включением в себестоимость строительных работ.

Расходы на ремонт, произведенный сторонними организациями списываются либо за счёт резерва на ремонт основных средств, либо включаются в затраты отчётного периода. Порядок списания затрат на ремонт машин и механизмов определяется организацией и отражается в учётной политике.

 

Тема 13 Учёт накладных расходов

 

В стоимость строительных работ помимо прямых затрат (материальных, оплаты труда основных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию машин и механизмов) включаются и накладные расходы. Накладными в строительстве называют расходы связанные с управлением, организацией и обеспечением процесса производства строительных работ. Доля накладных расходов в себестоимости строительных работ составляет около 20%.

В смете на строительство величина накладных расходов чаще всего определяется в процентах от заработной платы в прямых затратах (заработная плата основных рабочих и заработная плата в составе расходов на содержание и эксплуатацию машин и механизмов).

Нормативным документом, определяющим порядок расчёта суммы накладных расходов при исчислении сметной стоимости строительства являются Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004, утвержденные постановлением Госстроя России от 12.01.2004г. №6.

Таким образом, для организации-подрядчика существует норматив накладных расходов по каждому из строящихся объектов и в целом по организации.

Грамотно организованный учёт накладных расходов позволяет получить достоверную, сопоставимую со сметной информацию о фактических накладных расходах и о себестоимости строительных работ в целом.

Накладные расходы учитываются на активном собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы» и ежемесячно списываются на себестоимость строительных работ.

Распределяются накладные расходы между объектами калькуляции себестоимости пропорционально выбранной базе. Такой базой может быть:

начисленная за месяц заработная плата производственным рабочим;

прямые затраты;

стоимость выполненных за месяц строительно-монтажных работ (выручка); и др.

Порядок распределения накладных расходов отражается в учётной политике организации.

На субсчетах к счёту 26 ведётся раздельный учёт накладных расходов основного производства и накладных расходов, относящихся к вспомогательному производству. Кроме того, фактические накладные расходы основного производства принято классифицировать на группы:

административно-хозяйственные расходы;

расходы по обслуживанию работников строительства;

расходы по организации работ на стройплощадке;

прочие накладные расходы;

 

Тема 14 Учёт затрат на строительное производство

 

Одной из важнейших задач бухгалтерской службы строительной организации является процесс учёта затрат на производство, в ходе которого формируется фактическая себестоимость строительных работ. Себестоимость строительных работ складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат.

Учёт затрат на строительное производство у организации-подрядчика ведется в соответствии с ПБУ 2/2008«Учёт договоров строительного подряда» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Для учёта затрат на производство используются следующие счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

На счёте 20 ведётся раздельный учёт затрат по объектам строительства и осуществляется группировка затрат по статьям расходов.

Фактическая себестоимость выполненных строительных работ, сформированная на соответствующем субсчёте, списывается в дебет счёта 90 «Продажи» (субсчёт 90.2 «Фактическая себестоимость выполненных строительных работ»). Порядок учёта производственных затрат отражается в учётной политике организации.

 

Тема 15 «Учет финансовых результатов в строительстве и путевом хозяйстве»

Финансовый результат – это разница от сравнения сумм доходов расходов. При превышении доходов над расходами формируется прибыль, при превышении расходов над доходами – убыток, влияющие на величину собственного капитала организации.

Для отражения информации о доходах и расходах организации предназначены следующие счета:

· 90 «Продажи»; 91 «Прочие доходы и расходы»; 99 «Прибыли и убытки»;

Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

К счету 90 "Продажи" могут быть открыты следующие субсчета:

90-1 "Выручка";

90-2 "Себестоимость продаж";

90-3 "Налог на добавленную стоимость";

90-4 "Акцизы";

90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".

Сумма выручки от продажи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается: по кредиту субсчета 90-1 "Выручка" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг и др. списывается: с кредита счетов 43 "Готовая продукция", 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу", 20 "Основное производство" и др. в дебет субсчета 90-2 "Себестоимость продаж".

Начисленные по проданной продукции (товарам, работам, услугам) суммы НДС и акцизов отражают: по дебету субсчетов 90-3 "Налог на добавленную стоимость" и 90-4 "Акцизы" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Организации - плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 субсчет 90-5 "Экспортные пошлины" для учета сумм экспортных пошлин.

Субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" предназначен для выявления финансового результата от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3, 90-4, 90-5 производят накопительно в течение отчетного года.

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и 90-5 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяют финансовый результат от продаж за отчетный месяц. Выявленную прибыль или убыток ежемесячно заключительными проводками списывают с субсчета 90-9 на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".

Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведут по каждому виду проданной продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а при необходимости и по другим направлениям (по регионам продаж и т.п.).

Схема определения финансового результата от основной деятельности предприятия представлена на рисунке 15

 

 

Рисунок 15

Список рекомендуемой литературы

Нормативные документы

  1. Федеральный закон РФ “О бухгалтерском учёте” от 21.11.1996г. № 129-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"
  3. Федеральный закон “Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений” от 25.02.1999г. № 39-ФЗ.
  4. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ МФ РФ №34н от 27.07.98 г).
  5. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению (утверждены Приказом МФ РФ от 31.10.2000г. № 94н).
  6. ПБУ 1/2008 “Учётная политика организации” (Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н)
  7. ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" (Приказ Минфина РФ от 24.10.2008 N 116н)
  8. ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчётность организации” (Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н).
  9. ПБУ 9/99 “Доходы организации” (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н).
  10. ПБУ 10/99 “Расходы организации” (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н)
  11. ПБУ 14/2007 “Учёт нематериальных активов” (Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н).
  12. ПБУ 6/01 “Учёт основных средств” (Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н).
  13. ПБУ 5/01 “Учёт материально-производственных запасов” (Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н)

Учебная литература:

1. Н.А.Адамов “Бухгалтерский учёт в строительстве”, издательский дом «Питер», 2006, Санкт-Петербург.

2. Бухгалтерский финансовый учет на железнодорожном транспорте: учеб. / А. П. Красов [и др.] ; ред. А. П. Красов, 2008.

3.С.И. Церпенто, Н.В. Игнатова «Бухгалтерский учет в строительстве»- КНОРУС, 2010., Москва

 

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ (ЗАЧЕТУ)

 

Российское законодательство о бухгалтерском учёте и задачи учёта на современном этапе.
Предмет и метод бухгалтерского учета.
Хозяйственные средства предприятия и их классификация.
Источники формирования хозяйственных средств предприятия и их классификация.
Инвентаризация, как элемент метода бухгалтерского учета.
Бухгалтерский баланс, его строение и содержание.
Оценка статей бухгалтерского баланса. Основы анализа бухгалтерского баланса.
Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
Система счетов бухгалтерского учета и способ двойной записи.
Активные и активно-пассивные счета бухгалтерского учета.
Пассивные и активно-пассивные счета бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета.
Счета синтетического и аналитического учета.
Классификация счетов бухгалтерского учета.
Формы и регистры бухгалтерского учета.
Учетная политика предприятия.
Бухгалтерская отчетность организации.
Учет денежных средств в кассе, кассовые операции и основные документы по их учету.
Учет денежных средств на расчетном, валютном и специальных счетах.
Безналичные формы расчетов. Основные документы по безналичным расчетам.
Расчеты платежными поручениями и платежными требованиями.
Аккредитивная форма и вексельная формы расчетов.
Оценка и учет основных средств. Переоценка основных средств.
Учёт выбытия основных средств (списание, продажа, безвозмездная передача, товарообменные операции).
Амортизация основных средств.
Аренда и лизинг основных средств.
Учет операций с нематериальными активами.
Учет капитальных вложений.
Источники финансирования капитальных вложений.
Учет затрат на капитальное строительство. Подрядный и хозяйственный способы капитального строительства.
Учет материалов в строительной организации. Методы оценки материалов. Переоценка материалов.
Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
Учет расходов на оплату труда в строительных организациях.
Учет расходов на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов.
Учет накладных расходов в строительных организациях. Способы включения в себестоимость накладных расходов.
Учёт потерь от брака в производстве и порядок списания расходов по ликвидации брака.
Группировка затрат и калькуляция себестоимости строительной продукции в системе счетов бухгалтерского учета.
Учет реализация (продажи) строительной продукции.
Финансовый результат от основной деятельности предприятия. Учёт прочих доходов (расходов) предприятия.
Формирование и использование прибыли отчетного года. Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток).
Формирование и использование резервов предстоящих расходов.
Учёт расходов и доходов будущих периодов.
Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Порядок учета НДС по приобретенным материальным ценностям, работам и услугам производственного характера.
Учет расчетов с заказчиками и покупателями. Порядок учета НДС полученного в результате реализации продукции (работ, услуг).
Учёт кредитов и займов.
Учёт Государственной помощи и целевого финансирования.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет отпуска материалов | Тольятти
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты